AZ

RU

EN





 
В мире 2017
Почему на Украине блокируют российские банки

Почему на Украине блокируют российские банки

2017 Март 15 ( Среда )  18:26:54


Националисты остановили работу офиса Сбербанка в Киеве. А Нацбанк Украины изучает возможность введения санкций против российских госбанков из-за признания ими паспортов "ДНР" и "ЛНР".

Второй день в Киеве активисты националистических партий блокируют работу Сбербанка, который принадлежит одноименному российскому госбанку. Накануне, в понедельник, 13 марта, представители партий "Национальный корпус" и "Правый сектор" заложили вход в главный офис банка в центре Киева бетонными блоками и зажигали файеры. Кроме того, на днях в нескольких областях Украины неизвестные залили монтажной пеной банкоматы банков, принадлежащих российским структурам.

"Активисты не планируют завершать акцию, пока у российских банков не отберут лицензии, - говорится в заявлении "Национального корпуса ". - Теперь владельцам российских банков на территории Украины стоит подумать, надо ли ждать, пока и под их дверью появится стена, или надо закрыться". Сейчас отделение Сбербанка в Киеве не работает. Как сообщили в этом банке, отвечая на запрос DW, "в целях безопасности работа отделения временно приостановлена".

Паспортный скандал

Причиной акций протеста в Украине стало решение президента России Владимира Путина, который своим указом от 18 февраля легитимизировал паспорта "ДНР" и "ЛНР". На прошлой неделе стало известно, что банки в России действительно начали обслуживать граждан с паспортами самопровозглашенных республик. Это подтвердили DW и в центральном офисе Сбербанка в Москве.

Представители Национального корпуса с файерами у Сбербанка в Киеве

Представители "Национального корпуса" у Сбербанка в Киеве, 13 марта

"На сегодняшний день Сбербанк готов к обслуживанию лиц, обратившихся с паспортами ДНР и ЛНР во всех филиалах. Жителям ДНР и ЛНР доступны продукты и услуги банка, предоставляемые иностранным гражданам и лицам без гражданства. Сбербанк работает строго в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством стран, где присутствуют его дочерние банки", - сообщили в российском Сбербанке.

В то же время украинская "дочка" российского Сбербанка утверждает, что не обслуживает клиентов с паспортами "ДНР" и "ЛНР". "Банк не обслуживал, не обслуживает и не намерен обслуживать физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях, и не осуществляет финансовые операции на данных территориях. Банк обслуживает клиентов исключительно на основании документов, идентифицирующих их в соответствии с требованиями украинского законодательства", - объяснили DW в украинском Сбербанке.

Невозможно уклониться

В отличии от Сбербанка, в других российских госбанках не стали комментировать ситуацию. Между тем эксперты обращают внимание на то, что требование обслуживать граждан по паспортам "ДНР" и "ЛНР" касается абсолютно всех банков, работающих в России, в том числе и кредитно-финансовых институтов с иностранным капиталом.

"Фактически на территории Российской Федерации этот паспорт признан документом, удостоверяющим личность и соответственно гражданство. Поэтому банки в России должны принимать этот документ для идентификации лица", - рассказал DW партнер юридической компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец, который специализируется на банковском праве.

По данным Нацбанка Украины (НБУ), сейчас одиннадцать международных групп имеют банки и на Украине, и в России. Некоторые из них подтвердили DW, что не могут нарушить указ президента России. "На данный момент подобных обращений в кредитную организацию не поступало. При этом банк осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством", - заявили DW в пресс-службе российского "ОТП Банка", который входит в международную OTP Group со штаб-квартирой в Будапеште.

Возможные последствия

Пока из-за ситуации, которая сложилась вокруг признания в России паспортов "ДНР" и "ЛНР", могут пострадать только российские государственные банки, но не их "дочки" на территории Украины. НБУ уже заявил о намерении инициировать соответствующие санкции. Предлагается запретить украинским банкам возвращать деньги своим российским акционерам.

"Речь идет о предотвращении вывода капиталов банками с государственным российским капиталом путем возврата полученных от материнских структур займов, уплаты процентов по ним, что позволит защитить интересы украинских клиентов", - указала зампредседателя НБУ Катерина Рожкова.

Сейчас на Украине работают дочерние предприятия трех государственных российских банков. Внешэкономбанк владеет украинским Проминвестбанком, Сбербанк - ВиЭс Банком и украинским Сбербанком, ВТБ - ВТБ Банком и БМ Банком. В НБУ уверяют, что украинским "дочкам" ничего не угрожает. "Клиенты и вкладчики указанных банков на Украине будут обслуживаться в обычном режиме", - отметила Катерина Рожкова. По данным НБУ, на 1 января украинские граждане в целом доверили этим банкам более 22 миллиардов гривен, а предприятия - 15,5 миллиарда гривен.

http://www.dw.com

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com