AZ

RU

EN





 
В мире 2017
Эрдоган едет в Москву

Эрдоган едет в Москву

2017 Март 09 ( Четверг )  13:56:09
English Azərbaycan

10 марта по приглашению Владимира Путина , президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Россию. Он примет участие в заседании Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турцией.

Как сказано в сообщении Кремля, лидеры двух стран обсудят весь комплекс вопросов российско-турецких отношений с акцентом на дальнейшее восстановление взаимовыгодных торгово-экономических связей. На повестке дня, в частности, реализация совместных проектов по сооружению первой турецкой АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток».

Предполагается также обмен мнениями по актуальным аспектам региональной проблематики, в первую очередь относительно перспектив взаимодействия в борьбе с международным терроризмом и урегулировании сирийского кризиса.

По итогам саммита ожидается подписание ряда двусторонних документов.

В свою очередь, турецкие СМИ сообщили, что в ходе визита планируется обсудить не только экономическое взаимодействие, но и аспекты технического и культурного сотрудничества до 2020 года.

«Одним из важных документов, готовых к подписанию в ходе обсуждений 10 марта, является протокол о Совместном инвестиционном фонде Турции и России. С российской стороны его соучредителем станет Российский фонд прямых инвестиций, с турецкой – Национальный фонд благосостояния», - сказал агентству «Анадолу» министр энергетики России Новак.

Кроме того, готово к подписанию соглашение об объявлении на двусторонней основе 2019 года Годом культуры и туризма Турции и России. Документ подпишут министры культуры и туризма двух стран.

Касаясь темы проекта «Турецкий поток», Новак сообщил, что работы по проекту газопровода идут по графику. «В этой связи я благодарен турецким партнерам. Нормативная база для строительства первой ветки трубопровода уже подготовлена. Первая ветка газопровода будет введена в конце 2019 года.

«В настоящее время Россия и Турция согласовывают график строительства второй ветки, по которой российский газ будет поставляться до турецко-греческой границы. В числе прочих обсуждается тема маршрута. Также рассматривается вопрос использования трубопровода «Посейдон» для транспортировки газа в Италию. В этой связи изучаются перспективы сотрудничества с греческой DEPA и итальянской Edison», - сказал Новак.

По его словам, интерес к проекту проявляют такие страны, как Венгрия и Сербия. «Если мы получим гарантии по закупкам, объемам и графику поставок газа, то актуализируется вопрос соглашения по второй ветке между Турцией и Россией», - отметил министр. -02D-

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com