AZ

RU

EN





 
В мире 2017
Убить посла России в Турции помогла россиянка

Убить посла России в Турции помогла россиянка

2017 Март 06 ( Понедельник )  17:59:10

Расследование резонансного убийства посла России в Турции Андрея Карлова продолжает обрастать новыми скандальными подробностями. Как пишет турецкая пресса, организовать это преступление полицейскому Мевлюту Мерту Алтынташу помогла россиянка Екатерина Б. Она проживает в Анкаре и занимается отправкой в дорогие отели города проституток из России.

К убийству российского посла в Турции Андрея Карлова может быть причастна россиянка по имени Екатерина. Об этом в понедельник пишет турецкая газета Sabah Newspaper со ссылкой на собственный источник в местных правоохранительных органах.

По данным этого издания, речь идет о некой 33-летней Екатерине Б., которая постоянно проживает в Анкаре и занимается организацией проституции. Ее функция заключается в том, что

она «занимается переправкой женщин из России к состоятельным мужчинам из Анкары для оказания им интимных услуг».

 

Сообщается, что она контактировала с другими гражданками России через пять специализированных сайтов, а потом организовывала их приезд в пять различных пятизвездочных отелей турецкой столицы.

Как пишет местная пресса, расстрелявший Карлова Мевлют Алтынташ пользовался услугами проституток, а также был знаком с Екатериной Б., с которой он общался, в том числе и в день убийства.

Злоумышленник созванивался с женщиной, а также переписывался с ней в WhatsApp. Сама она была ранее допрошена следователями, а сейчас находится в изоляторе временного содержания.

При этом издание не уточняет, каким образом Екатерина Б. оказала Алтынташу содействие.

Также, по сведениям Sabah Newspaper, еще одной сообщницей Алтынташа при планировании им убийства российского посла была гражданка Турции Чанкая (Çankaya), парикмахер по профессии. Издание также не уточняет, какую роль она сыграла в убийстве Карлова.

Ранее турецкая газета Hurriyet писала, что длительное время у Алтынташа были отношения с гражданкой России.

«Они встречались несколько лет на территории Анкары, однако незадолго до убийства она переехала в Москву. Сейчас она живет в российской столице», — отмечает издание. По его данным, представители российских спецслужб нашли бывшую подругу Алтынташа в Москве и допросили. Она подтвердила, что долгое время состояла в «определенных отношениях» с ним, а также подробно рассказала все, что о нем знает. Другой информации о ее личности не приводится.

Источник «Газеты.Ru» в посольстве России в Турции отметил, что

сейчас дипмиссия не владеет информацией по поводу личности Екатерины Б., но выясняет, кто это такая. Дозвониться до пресс-атташе российского посольства в Анкаре не удалось.

Информированный источник, близкий к руководству посольства, отметил в разговоре с «Газетой.Ru», что в стране сейчас проживают тысячи россиянок и лишь малая часть из них вовлечены в занятие проституцией.

«Сейчас наших соотечественниц в Анкаре насчитывается около пяти тысяч, еще около 20–30 тысяч проживают в Анталии, а около 50 тысяч — в Стамбуле», — сообщил собеседник «Газеты.Ru». По его словам, немалое количество российских женщин живут в других регионах государства, но точные данные привести не представляется возможным.

«В основном это жены турецких мужчин, а также женщины, когда-то вышедшие замуж за турок, но разведенные и имеющие свой бизнес в этой стране. Раньше среди женщин было много челночных торговцев, но сейчас это прошло.

Проститутки, конечно, тоже есть, но как массовое явление российская проституция здесь давно схлынула», — пояснил он.

По его словам, в 90-е годы проституток из России было огромное количество. Как следствие, турки называли всех русских женщин «Наташа» и грубо приставали к ним прямо на улице без смущения.

«Иногда жертвами таких приставаний становились наши журналистки или переводчицы и даже жены дипломатов. Но потом это ушло. Русские девушки себя очень хорошо зарекомендовали среди турецкого населения именно как хорошие люди, хозяйки, мамы, бизнесмены и прочее», — заключил собеседник «Газеты.Ru».

Убийство посла России в Турции Андрея Карлова произошло 19 декабря 2016 года около 19.05 в Центре современного искусства Анкары на открытии фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки». Злоумышленник, одетый в темный деловой костюм, зашел за спину дипломату, когда тот произносил речь, стоя за трибуной. Мужчина выпустил в Карлова девять пуль, посол скончался почти сразу.

Убийцей оказался 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, он служил в одном из спецподразделений турецкой полиции и прошел на мероприятие по удостоверению сотрудника МВД.

Алтынташа застрелили полицейские при штурме здания Центра современного искусства.

В ходе обысков у преступника были обнаружены брошюры и иные материалы запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры» (с 2016 года она называется «Джебхат Фатх аш-Шам»). По данным экспертов, это филиал международной террористической группировки «Аль-Каида», действующий в Сирии и Ираке.

Сам убийца Карлова во время стрельбы кричал «Аллаху Акбар» и утверждал, что его действия — это месть за штурм Алеппо.

В январе 2017 года по подозрению в причастности к убийству Карлова были арестованы четверо полицейских — бывших сослуживцев Мевлюта Мерта Алтынташа. Прокуратура города Измир заявила, что еще одним арестованным является активист движения проповедника Фетхуллаха Гюлена, некто Сулейман Эрген. По данным полицейских, он занимался вербовкой сторонников оппозиционера Гюлена из числа курсантов полицейской школы имени Рушту Унсала в Измире, где обучался Алтынташ.

Всем им предъявлено обвинение в «принадлежности к вооруженной террористической организации». Сообщено также, что убийца готовился к покушению на Андрея Карлова по меньшей мере с октября 2016 года — в частности, собирая информацию о российском дипломате через компьютер соседа по комнате.

Андрей Карлов был похоронен с воинскими почестями и салютом на Химкинском кладбище, рядом с могилой отца. Ему посмертно присвоено звание Героя России.

 

https://www.gazeta.ru

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com