AZ

RU

EN





 
Прошу слова... 2017
Карабахская петля на шее Азербайджана и Армении: Есть ли шанс её снять?

Карабахская петля на шее Азербайджана и Армении: Есть ли шанс её снять?

2017 Март 14 ( Вторник )  15:24:12

14-15 марта пройдет визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву. В ходе встречи с Владимиром Путиным стороны обсудят нагорно-карабахское урегулирование.

Скорей всего, такая активность Москвы, результат желания не допустить обострения конфликта, иначе возобновление боевых действий и их последствия чреваты антироссийскими настроениями как в Армении,так и в Азербайджане. Обе страны будут предъявлять претензии именно Москве, причина одна, всем будет казаться, что Россия заняла не их сторону.

То что Москва итак балансирует на грани фола между Арменией и Азербайджаном-это уже стало притчей во языцех. Как долго Россия сможет удерживать этот баланс?

Судя по активному восстановлению военного баланса, поставками "Смерчей" и "Искандеров" армянским вооруженным силам, логически вытекает, что Россия на данный момент не готова выбрать чью либо сторону в данном конфликте - проще держать в узде обе стороны конфликта.

Российские политологи любят говорить о том, что если бы не вмешательство США и ЕС, Россия смогла бы надавить на Армению, но сейчас это невозможно, так как Армения будет мгновенно перехвачена Западом, как это произошло с Грузией. Возможно в этом есть доля истины, но не полная. Проблема не только в Армении, но и в Азербайджане.

Азербайджан самодостаточное государство, у него есть все шансы справится с глобальными вызовами. Любая мирная договоренность по Карабаху, даже с промежуточным и
 
Немного о себе: Я армянин. Мои родители Карабахцы. После учебы в России, проживаю в Москве. Часто бываю в Карабахе. Давно назревали мысли и наконец решился написать то о чем просит душа.
поэтапным решением, упрется в вопрос размещения миротворцев. И тут Москва не потерпит разговоры о международном контингенте. На словах согласится, а на деле будет блокировать любую договоренность, иначе она потеряет полный контроль над сторонами.

Но и Армения,и тем более Азербайджан не хотят поступаться своим суверенитетом, тем более история хорошо помнит о российском миротворчество в Южной Осетии и Абхазии, а также историю с российскими воинскими частями в Крыму. Не сомневаюсь, что Азербайджан никогда не согласится на ввод российских военных на свою территорию. Потеря суверенитета - слишком дорогая цена, даже во имя Карабаха(тем более Россия его не предложит). Вот и получается замкнутый круг, который не разорвать.

Вооружая Армению, Россия будет еще долгие годы держать обе республики в ежовых рукавицах, ни Европа, ни США, на это не способны по факту.

Единственный выход - договариваться без посредников. Но это невозможно, ибо 25 лет шла пропаганда ненависти в обоих обществах и нужно будет столько же лет, чтоб добиться уважения и доверия.

А без доверия не будет диалога, будут только снайперские выстрелы. Способны ли наши власти и народы на это???Дорогу осилит идущий.....но мне кажется среди нас есть те, кто готов эту дорогу забросать трупами наших детей, братьев и отцов. Надеюсь мой читатель не из тех...

Армен Саакян

Политолог

Москва

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com