AZ

RU

EN





 
Прошу слова... 2017
Абуталыбовщина, как стиль жизни

Абуталыбовщина, как стиль жизни

2017 Март 13 ( Вторник )  16:44:20
Azərbaycan

Как могло случиться, что городские власти просто взяли и снесли памятник Микяилу Мушвигу, а затем спохватились и пообещали установить его на новом месте?

Во всей этой истории поражает не столько хамство, а ставшие уже привычными по уровню своего цинизма  шаги  мэрии и причастных к этому скандалу структур.

Однако валить всю вину на Абуталыбова и его команду было бы не  справедливо. Проект реконструкции бывшей Советской улицы и все изменения утверждались на самом верху и глава государства лично посещал эти места, утверждая каждый раз очередной этап проекта.

Перенос памятника был неизбежен, просто о нем, как бы «забыли», вспомнив лишь тогда, когда он оказался на боку, а постамент  уничтожен.

Исполнители этого вандализма - не строители и прорабы, которых сделали козлами отпущения, а те, кто руководил ими и утверждал проект реконструкции, не решив заранее вопрос о переносе памятника.

Подобный стиль  городских властей  не новость. Еще несколько лет назад власти города вдруг самовольно решили «усовершенствовать» памятник Мушвигу и отполировали (!) гранитный монумент так, что он стал больше напоминать надгробие.

Только совершенно безграмотному и больному человеку могла придти в голову мысль отполировать памятник, даже не спросив мнения автора.

Помню, как Гаджибала Абуталыбов оправдывался тогда, заявляя прессе, что «памятник будет лучше, чем был прежде», когда ему задали вопрос, кто дал ему право полировать художественное произведение….

Такое высказывание – показатель уровня, культуры и понимания этого человека и его окружения.

Автор произведения Минавер Рзаева -  родная тетя автора этих строк ,который хорошо помнит в каких муках  рождался этот монумент и какой смысл был вложен в каждый его элемент. Достаточно сказать, что это был первый в Азербайджане памятник жертвам репрессий 37-го года.

Главной своей задачей автор считала необходимость довести до зрителя внутренний драматизм и одновременно трагизм творческой личности, бунтаря, зажатого рамками системы. Первоначальный вариант памятника отличался от конечной версии, где ощущение внутреннего драматизма было усилено жестом руки и поникшим  взглядом. 

Кроме того красный гранит не был отшлифован, а контуры головы и руки сознательно не были до конца высечены.  Эта  «незавершенность» монумента – символ закованного в глыбу льда человека.

  Как все это объяснить  Гаджибале Абуталыбову, считающего себя вправе "улучшать" памятник ?..

Памятник  установили в 1970 году , но место для него долго выбиралось. Минавер ханум – человек с жестким, бойцовским характером, настойчиво боролась, чтобы Мушвига не загнали в неприметный сквер. Именно на этом настаивали  партийные деятели, утверждая, что не стоит демонстрировать «восхищение» бывшим врагом народа, даже если его  реабилитировали.

Подобные заявления вызывали справедливое негодование автора, и  после изнурительных  «боев» в высоких кабинетах, достойное Микяила Мушвига место было найдено. Одновременно был утвержден и проект сквера, ныне так варварски уничтоженного.

И глядя сегодня на все их деяния, хочется сказать только одно: чтобы ваши руки отсохли !

Шаин Гаджиев

Plants: image 1 0f 3 thumb
Plants: image 2 0f 3 thumb
Plants: image 3 0f 3 thumb
КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com