AZ

RU

EN





 
Прошу слова... 2017
Отъявленный демократ

Отъявленный демократ

2017 Март 02 ( Четверг )  11:41:36

Столько гадких событий с того времени прошло и не кончаются, что вылетело из головы. Спасибо,  напомнил коллега Натик Джавадлы встреченный утром в городе: сегодня годовщина убийства Эльмара Гусейнова - выдающегося азербайджанского журналиста,  статьи которого читались по всему бывшему СССР и Европе, интересующихся у нас происходящим.  Выдержки из его ярых публикаций в легендарном "Мониторе" до сих пор ходят по сайтам и страницам, цитируются, по ним определяют события в Азербайджане до смерти автора в  2005 году. Вечером 2 марта, 12 лет назад Эльмар Гусейнов был убит выстрелами в упор в подъезде дома в Баку, где жил с семьей. Убийство не раскрыто.  Все уверены, что не раскроется пока у власти те,  на кого обрушивался Эльмар. 

Он был отъявленным демократом, знавшим что такое советский тоталитаризм и неисстово борющийся против воцарения неосоветизма,  замешанного на азиатской деспотиии.  Получал ясные предупреждения, чтобы "не  зарывался", но писал хлестко, эмоциально, перегибая. Так и был застрелен - пуля прошла рядом со ртом.  По понятиям, чтобы не оставалось сомнений - за что...

Таких отъявленных борцов, столь жестоко наказанных системой, в других краях очень мало, буквально единицы.  Азербайджан неустанно поставляет миру невероятные биографии личностей, знающих о последствиях своей борьбы и в упор не отступающих, причем цепь не прерывается до сего дня. Возможно, герои побеждают, потому что в последние два месяца власть не осуждает демократов по фиктивным обвинениям в наркопреступлениях, а осуждают на 30 суток административного ареста за "неподчинение полиции", предварительно поиздевавшись, пытая арестованного. Большой успех азербайджанских демократов.

Дело Эльмара продолжается, - в этом нет сомнений, все происходит на наших глазах. Есть отходы назад - созданное Э.Гусейновым информационное агенство "Тренд" давно выполняет функции информационного сопровождения действий власти.  Один из юных соратников Эльмара скатился до роли нашего "попа Гапона". Остальные держатся.

Главное, как мне кажется: Эльмар поставил высокую планку непримиримости, принципиальности журналисткой борьбы за свободное, европейское общество в Азербайджане. Не скоро, может очень не скоро, но памятник Эльмару будет установлен в Баку. В этом нет сомнения потому, что дорог может быть много, но путь к демократии у всех в мире один.

http://www.kavkaz-uzel.eu

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com