AZ

RU

EN





 
Прошу слова... 2017
Шиизм или суннизм?

Шиизм или суннизм?

2017 Февраль 28 ( Среда )  16:11:41
English 

В последние дни любопытная дискуссия разгорелась в азербайджанском сегменте Интернета о возможности того, что большинство населения Азербайджана стали бы суннитами, а не шиитами, как сейчас.

Большинство высказалось за то, чтобы это произошло, чтобы Азербайджан выстраивал отношения с Турцией и Казахстаном, а не с Ираном.

Сообщая это, Али Аббасов на сайте OnKavkaz утверждает, что эти настроения диктуются напряженными отношениями между суннитскими странами и шиитами Ирана, и желанием Баку выстраивать отношения с большинством , а не с Ираном, а не последним (onkavkaz.com/news/1558-baku-vozvraschaet-azerbaidzhan-k-sunnizmu-chtoby-uiti-ot-irana-i-vstat-v-rjad-s-ankaroi-i-astan.html).

Такой сдвиг в религиозной принадлежности представляется маловероятным,  и есть, по крайней мере, две причины, почему она не может быть в случае с Азербайджаном. С одной стороны, разница между шиитами и суннитами в этой стране гораздо менее значительна, чем многие представляют - примерно 60% населения шииты и 40% сунниты.

С другой стороны, наследие коммунистической эпохи антирелигиозных усилий означает, что многие в Азербайджане так же, как и в других постсоветских государствах, знают гораздо меньше о специфике их религиозных привязанностей, чем кажется. Действительно, на протяжении последних 20 лет люди там называли мечети так:  "турецкая" или "иранская", а не суннитская или шиитская.

Следовательно, подобная эквилибристика в  религиозных терминах возможна и для правительства, хотя этому воспротивится шиитское большинство, а также сам Иран.

В любом случае, само подобное обсуждение заслуживает пристального внимания считает Аббасов.

Те, кто принимает участие в обсуждении, отмечают, что президент Ильхам Алиев очень хочет, чтобы его страна была частью мусульманского мира, который имеет хорошие связи с Западом, а не той части, которая имеет плохие отношения не только с Западом, но и с Израилем.

Кроме того, близкие отношения Баку с Анкарой, делают фактор ислама более  важным для Алиева после победы  религиозной партии Эрдогана в Турции.

По мнению участников дискуссии, Баку считает основными сторонниками шиитского ислама талышей и татов (ираноязычные народности, не разделяющие тюркскую идентичность  азербайджанцев).  

Действительно, большая часть недавних репрессий против шиитских мусульман в Азербайджане была направлена против членов этих двух групп.

Но, пожалуй, наиболее интригующим стало упоминание одного из участников дискуссии, что Гейдар Алиев, отец нынешнего президента, хотел отправить в отставку Аллахшукюра Пашазаде – шиитского лидера Управления мусульман Азербайджана, талыша по происхождению.

Гейдар Алиев не пошел на это из-за влияния Паша-заде на Северном Кавказе и в других местах.

Однако,  если его сын будет стремится перейти из  шиитского лагеря в суннитский, то вполне вероятно вытеснение Паша-заде и даже расформирование его структуру.

Пол Гобл

(windowoneurasia2.blogspot.ch)

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com