AZ

RU

EN





 
Прошу слова... 2017
Упрощенное коррупционное строительство-5

Упрощенное коррупционное строительство-5

2017 Февраль 27 ( Вторник )  11:27:31
English Azərbaycan

На днях в агентство Туран поступило письмо  от гражданина Рустамова, который   спрашивает, будет ли продолжение эпопеи  «упрощенное строительство». Речь шла о расследовании агентства 2015-2016 годах  реальной   ситуацию вокруг  вопроса уведомительного строительства, предусмотренного Градостроительным и строительным Кодексом (ГСК) Азербайджана.

Суть уведомительного характера намерения о строительстве  заключается в упрощении  процедуры подготовки документов  строительства индивидуальных домов и снижения уровня коррупции.

Исследование Туран, которое вылилось в течение  шести месяцев  в 4 аналитические статьи, выявило масштабную коррупцию в сфере индивидуального строительства, серьезных злоупотреблений со стороны глав исполнительных властей, которые были определены в качестве органов, ответственных  за контролем над  строительством индивидуального жилья с целью обеспечения законности. В итоге ни исполнительные власти, ни граждане не придерживались  закона, а наоборот  наблюдалась вакханалия массового нарушения законодательства, разгула коррупции.

О проблеме, ходе расследования, поведении чиновников  подробно сказано в  статьях, с которыми можно ознакомиться по ссылке:

http://contact.az/docs/2016/Want%20to%20Say/051400155987ru.htm#.WLFQvPmLTs0

Следует отметить, что  глава Отдела законодательства и правовой экспертизы  Администрации президента Шахин Алиев сдержал свое слово о том, что замечания и предложения, изложенные в статьях, будут учтены в будущем  изменениях в ГСК. 14 октября 2016 года  президент Ильхам Алиев подписал  закон О внесении изменений в Градостроительный и строительный Кодекс, которые должны еще более упростить и ограничить волюнтаризм местных властей. Отныне  исполнительной власти  отводится 10 вместо 30 дней, чтобы письменно ответить   на представленное в соответствии  с требованием ГСК обращение застройщика.  Еще одно важное новшество -  любая претензия  ИВ  к застройщику  должна быть обоснована  законодательно с конкретными указанием  претензии письменно, чего раньше не было. Исполнительная власть  Баку, и конкретно ее глава  Гаджибала Абуталыбов  этим серьезно  злоупотребляли,   отделываясь общими формулировкой «не соответствует законодательству».  

Вроде бы  проблема  решена на первый взгляд.  Однако  из письма Рустамова  следует, что Кабинет министров  не привел в соответствие  с ГСК нормативные документы, что оставляет лайзейку для коррупции  местным исполнительным органам. А они этим точно воспользуются.  В  присланном Рустамовым  Решении Кабинета министров  за №4 от 12 января 2015 года «Правила о составе информаций о строениях в государственный реестр,  представлении этих информаций    и  ведении их  реестра» в   первом же пункте требуется Копия разрешения на строительство.

В таком случае возникает казус: Во-первых,  статья  80 ГСК четко гласит, что  строения, на которые не требуются разрешения, возводятся только на основе   уведомления. Если процедура носит уведомительный характер, то о каком утверждении проекта строительства идет речь?   Статья 80.4 ГСК  указывает, что если в течение 10 дней  ИО не предъявит претензий, то застройщик   имеет полное право начать строительство.

Таким образом, правила Кабинета министров принуждают застройщиков  при оформлении документов на построенное имущество получать  письменное заверение (согласие) местной исполнительной власти! Поистине азербайджанские чиновники неисправимы.

К сожалению,  предложения Туран о передачи контроля над строительством службе ASAN  или Комитет по имуществу, не были учтены. Это упростило бы процедуру и внесло порядок и оптимизацию  от процесса  обращения застройщика до получения документов на недвижимость, так как все указанные   в правилах Кабмина 7 документов были бы прямо представлены в  эти структуры, минуя проблемную ИВ.

О том, что эта власть проблемная дополнительно  подтверждает  следующий факт, который  высветился позже в ходе расследования. Оказалось, что  20 июня  2014 года в результате принятия закона об изменения в ГСК за номером 998-İVQD была внесена дополнительная статья  69.52-1, которая гласит, что  для жилых строений  уведомительного исполнения промежуточное расстояние от стены дома до границы участка устанавливается  в пределах 0,3 пунктов от высоты стены строения вместо 0,6. На тот момент, изменение не нашло отражения в публично опубликованном ГСК.  Это-то и скрывали исполнительные власти, используя как рычаг давления на застройщика.  Этим воспользовалась исполнительная власть  района Пираллахи, которая незаконно заставила заново переписать  один из таких  проектов  дома.   Смотрите здесь:

http://contact.az/docs/2015/Want%20to%20Say/120200138451ru.htm#.WLPWiPmLTs1

Стоит отметить, что Исполнительная власть  Баку  применяла также в качестве рычага давления на застройщиков «Подробные Правила зонирования территорий, видов строительства и их масштаба» Кабинета министров, которые входили в противоречие  с  положением об уведомительном  производстве ГСК. Заместитель председателя Государственного комитета по градостроительству  и архитектуре Долетхан Довлетханов  в письме от 24 февраля 2016 года  сообщил, что     «Подробные Правила зонирования территорий, видов строительства и их масштаба» являются нормативным документом, который применяется для  зонального проектирования, в том числе для генерального плана, выделенных под строительство земель, но не для отдельных частных строений.

Действия  блудливых чиновников не осталось без внимания Всемирного банка.  Азербайджан опустился с  63 на  65 место среди 190 стран мира в рейтинге Doing Business-2017 группы Всемирного банка. Во многом эту позицию подпортил показатель  по получению разрешения на строительство, по которому страна возвысилась до  127 места.

В этом особая заслуга ряда персонажей и ведомств наших нашумевших расследований:

Кабинет министров

Генеральная прокуратура

Исполнительная власть Баку

Исполнительная власть района Пираллахи.

 

И в заключении  мы все же предлагаем:

1.Передать весь контроль над строительством  индивидуального жилья, начиная от процедуры обращения и заканчивая внесения строения в государственный реестр,  ASAN или Комитет имущества.

2.Создать перечень  образцов   документов на основе единого стандарта, требующихся для строительства  индивидуальных домов, как разрешительного, так и уведомительного производства.

3.Отменить контроль над строительством со стороны ИВ, так как он носит формальный и коррупционный характер,  что было доказано в ходе расследования и продолжается по сей день.

4. Отменить Первый пункт  «Копия разрешения на строительство» Решения Кабинета министров  за №4 от 12 января 2015 года «Правила о составе информаций о строениях в государственный реестр,  представлении этих информаций    и  ведении их  реестра».

Аналитическая служба Туран

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com