AZ

RU

EN





 
Прошу слова... 2017
Письмо Президенту о водяных счетчиках

Письмо Президенту о водяных счетчиках

2017 Февраль 24 ( Пятница )  10:30:56
English Azərbaycan

2  февраля 2017 года состоялся 9 судебный процесс агентства Туран против  ОАО Азерсу по вопросу исполнения  распоряжения президента АР от 29 марта 2016 года о выделении 12 млн. манат на установку водоизмерительных приборов.

Проведенные 9 судебных процессов агентства Туран  против ОАО Азерсу подтвердили наличие коррупционной составляющей  по исполнению  распоряжения президента АР от 29 марта 2016 года о выделении 12 млн. манат на установку водоизмерительных приборов. Хотя госкомпания  уклонилась от полного ответа, злоупотребления оказались явными. В связи с этим директор ИА Туран Мехман Алиев   обратился 3 февраля с письмом к президенту республики. Ответа не последовало, возможно, по причине неполучения письма адресатом:  

Уважаемый господин Президент,

Прозрачность в экономической сфере является важным фактором повышения финансовой эффективности ведения деятельности хозяйствующих субъектов, рационального использования государственных  средств, роста поступлений в  государственный бюджет, снижения затрат граждан на оказываемые им услуги, и, наконец,  снижение уровня коррупции.

Как Вы помните, осенью 2004 года Коалиция неправительственных организаций и СМИ по защите прав потребителей начала кампанию  по установлению  газовых счетчиков всем потребителям, которые  расплачивались за потребление газа по нормативам. Тогда вы поддержали эту инициативу. Была объявлена трехгодичная программа 100-процентного обеспечения  счетчиками абонентов, а также были приняты поправки в законодательство, обязывающее государственные компании- монополисты  в сфере  воды, света и газа устанавливать счетчики за своей счет, а также оказывать потребителям качественные услуги.

В результате внедрения газовых счетчиков данные о потреблении по стране сократились более чем в два раза, и самое главное, установилась справедливая форма расчетов между поставщиками и потребителями услуг. Также ситуация наблюдалась в сфере электричества.  Что нельзя сказать о водоснабжении со стороны ОАО «Азерсу».

В апреле  2006 года   я подготовил отчет о плачевной ситуации в области водоснабжения  и выдвинул предложение о внедрении водяных счетчиков в этой государственной компании. Тогда я обратился к заведующему общественно-политическим отделом Аппарата Президента  Али Гасанову с информацией о том, что Коалиция планирует начать кампанию по установлению  водяных счетчиков. Али Гасанов принял  отчет и сообщил, что в проведении кампании нет необходимости, и государство само решит эту проблему. И действительно 12 мая 2006 года глава «Азерсу» Низзамеддин Рзаев заявил на пресс-конференции,  о трехлетней программе внедрения счетчиков.  Он  также заявил установка счетчиков в Баку будет завершена в 2007 году, а по стране в 2008 году. Спустя более чем, 10 лет программа не завершена  и Азерсу является единственным из указанных выше   государственных монополистов не завершившим установку счетчиков. Всего счетчиками обеспечено  64,9% абонентов. 29 марта 2016 года своим распоряжением Вы выделили Азерсу 12 млн манат для установки счетчиков. По моим подсчетам этой суммы хватило бы на покупку и установку от 500 до 700 тыс. счетчиков, в зависимости от производителя. Однако Азерсу объявил тендер на покупку и установку  50 тыс. счетчиков, то есть в 10 меньше.

Я обратился к Азерсу 30 августа 2016 года за разъяснениями, но кампания в нарушение закона  «О свободе информации»  не представляла ответа на информационный запрос.  Я был вынужден обратиться в Первый Бакинский административно-экономический суд. Только 29 декабря 2016 года я получил не полный ответ за подписью заместителя председателя ОАО «Азерсу» господина  Сеймура Сеидова.  Но  этого было достаточно, чтобы убедиться в том, что тендер проводился с нарушением интересов   государства и  общества. Об этом свидетельствуют следующие факты:

1.Тендер проводился одновременно а) на закупку счетчиков и  б) на их  установку. Хотя это совершенно разные задачи. Компании, которые участвовали в тендере, не являются производителями счетчиков.  Они могли бы состязаться в вопросе установки счетчиков. Но и здесь возникает вопрос: «Зачем Азерсу привлекает для установки счетчиков  в объеме 50 тыс. штук посторонние компании, когда эту работу можно было бы своими силами.   В реальности Азерсу должен был в первую объявить тендер среди производителей. В Азербайджане таким является Гянджинский приборостроительный  завод, у которого последняя партия  счетчиков закуплена по 110 манат  (65 долларов). В то время как мои запросы в России и Китае показали цену  от 7 до 20 долларов за штуку и даже с  комплектующими деталями.

https://russian.alibaba.com/g/smart-water-meter.html

http://www.pulscen.ru/price/080701-schetchiki-vody

http://www.kipexpert.ru/component/content/article/303.html

2. Даже, если учесть, что счетчики закупались за 110 манат, а это делает в сумме 5,5 млн. манат, то получается, что  6,5 манат будут израсходованы на их монтаж. То есть монтаж одного счетчика обойдется в 130 манат, то есть в размере минимальной зарплаты. Это абсурд.  Я хотел бы также отметить, что Азерсу не ответил на мой письменный вопрос  о смете монтажных работ.

3.На суде представитель Азерсу на мой вопрос:  «По какой цене закупались счетчики до 29 марта 2016 года?», ответил, что за ту же цену, то есть  по 110 манат.  До девальвации  маната эта сумма составляла 140 долларов.  Спрашивается, где в мире есть такие цены?  К тому же  хочу отметить, что обычный  смарт-счетчик  Азерсу установил  агентству Туран  официально за 200 манат то есть за 256 долларов.

Учитывая вышесказанное, призываю Вас господин Президент дать поручение соответствующим органам    начать проверку причин провала госпрограммы по установке водяных счетчиков со всеми вытекающими последствиями, а также расследовать исполнение Вашего распоряжения от 29 марта 2016 года.

С уважением,

Мехман Алиев, директор Информационного агентства Туран

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com