AZ

RU

EN





 
Прошу слова... 2017
Памяти Гюльрух ханум Алибейли

Памяти Гюльрух ханум Алибейли

2017 Февраль 16 ( Четверг )  12:21:43
Azərbaycan

Дорогая Гульрух ханум,

Я не случайно выбрала такое обращение, потому что мне  очень хотелось бы, чтобы Вы услышали слова  почитания и признательности Вам. С первых дней нашего знакомства, которое произошло благодаря вашей замечательной дочери Лейле, я подпала под  чары Вашего обаяния. Мне  нравились наши бесчисленные разговоры, когда я неминуемо окуналась в  Ваш глубокий мир культуры, искусства и литературы. Интеллектуальность  и глубокие знания в области мировой и азербайджанской культуры и литературы не могли оставить Ваших собеседников равнодушными. И кстати, о равнодушных, мне помнится, лет 10 назад, в одной из наших бесед я поделилась своим впечатлением от эссе Иосифа Бродского, где он сетовал на равнодушие и Вы сказали, что лучше всех об этом написал Бруно  Ясенский в «Заговоре равнодушных»: « Бойся равнодушных ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все самые низкие преступления."

Вы никогда не могли оставаться равнодушной к несправедливости, к притеснениям людей за инакомыслие.

Те, кто знал Вас, не мог не быть поражен Вашей невероятной жизненной энергией. Я не знаю второго такого жизнерадостного человека, источавшего  столько оптимизма, сеявшего радость и хорошее настроение.

Общение с Вами стало необходимостью для меня и для многих наших общих друзей. Мы черпали из Вас,  как из  кладези культуры, знаний и положительной энергии.

Ваша искренность и почти детская непосредственность обезоруживали всех: и идеалистов-романтиков и закостенелых циников.

Я помню день, когда Ваша доченька, наша подруга Лейла Алиева организовала у Вас на даче, скромной бакинской даче, одно из заседаний нашего Карабахского Совета с чисто азербайджанским размахом пикника, после которого образовалась внушительная гора посуды, которую я вызвалась помыть. Я помню как Вас это позабавило, и Вы, смеясь говорили: «Посмотрите, лауреат международной премии Мира у нас на кухне моет посуду. У меня такое чувство, что золотая рыбка прислуживает мне….»

Мы еще не один раз собирались на Вашей уютной и гостеприимной даче, и каждый раз возникал непраздный вопрос « Это скромная дача человека, который  ранее был заместителем министра культуры ?!» Конечно, наше сознание сразу рисовало картины внушительных домов  современных зам. министров и др. разных начальников, которые  отнюдь не  бизнесмены или ученые с именем.

Я люблю Ваши книги, эссе. Люди любили и заслушивались Вашими лекциями с нескончаемыми интересными историями, афоризмами,  и вы щедро делились знаниями очевидца многих исторических событий, знатока азербайджанской, многонациональной советской и мировой культуры.

Вы были человеком, который  вопреки человеческой натуре гораздо больше отдавал, нежели получал, и в этом Вы видели свое предназначение. Нести людям знания, любовь, передавать позитивную энергию. И в ответ на маленький с любовью укор в наивности и доверчивости я хочу поделиться четверостишием одного из самых моих любимых поэтов Мирзы Шафи Вазеха:

«Тебя опять обманывают брат, участливо мне люди говорят.

Что делать, люди, - я им отвечаю.

Пока на свете ложь и фальш царят, чем самому обманывать  кого-то,

Не лучше ль быть обманутым сто крат».

 

Вас нам всегда будет не хватать, дорогая, любимая Гюльрух ханум.

 

Арзу Абдуллаева

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com