AZ

RU

EN





 
Прошу слова... 2017
«НАРДАРАНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ» ПРОВАЛИЛАСЬ

«НАРДАРАНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ» ПРОВАЛИЛАСЬ

2017 Февраль 10 ( Пятница )  18:27:35

Международные правозащитные организации поддерживают арестованных по сфальсифицированным обвинениям верующих мусульман

 

Вопрос: Лейла-ханум, мы знаем, что вы давно и упорно боретесь за арестованных по так называемому  Нардаранскому делу. Имена всех арестованных нашли свое место в вашем списке. Мы также знаем, что вы добивались внимания к этому делу со стороны международных правозащитных организаций. И, как я слышал, добились. Расскажите об этом подробнее.

Л.Ю. Да, вы правы . Для меня было крайне важно изобличить фальсификацию этого громкого дела. Практически на всех своих встречах, публичных выступлениях я повторяю, что Ильхам Алиев в своих выступлениях в Европе и США представляет себя гарантом стабильности на Кавказе, заявляет о политике уничтожения растущего исламского радикализма. На самом деле ситуация прямо противоположная. Ильхам Алиев,  подвергая жестоким репрессиям мирных верующих, арестовывая их по сфальсифицированным обвинениям в терроризме, хранении оружия…, пытая, убивая, способствует процессу радикализации мирных верующих. Насилие порождает насилие.  Эта политика, которую проводит Ильхам Алиев в последнее десятилетие, очень опасна для нашего региона.

 Примеров достаточно : арест лидера Исламской партии Мовсума Самедова (арестован в 2011г., приговорен к 12 годам заключения) и его окружения за публичную критику президента и его политики, арест богословов

Абгюла Сулейманова ( арестован в 2011 г., приговорен к 11 годам заключения ) ,Фарамиза Аббасова ( арестован в 2011 г, приговорен к 11 годам заключения). И наконец- нашумевшее Нардаранское дело.

 Они готовили Нардаранское дело масштабно, не пожалели даже своих двух полицейских, застрелив их при вооруженной атаке  на жителей Нардарана. Полиция входила в поселок так, как  атакую вражеский объект. 26 ноября 2015 г я сама еще была в заключении. Но впоследствии и особенно после начала суда над 18 обвиняемыми по Нардарансокму делу, с 19 июля 2016 г.

я имела возможность получать всю информацию о ходе процесса, о самом деле. Конечно, огромную помощь оказали незаменимые коллеги Эльшан Гасанов и Октай Гюлалиев.

Нашей целью было развенчать миф о виновности мирных людей, членов движения « Мусульманское единство» и привлечь к этому вопиющему вандализму –вооруженная атака на мирный поселок, убийство 6 граждан , внимание международной общественности. Не могу сказать, что это было легко, но удалось.

20 декабря 2016 г. Всемирная Организация против пыток – ОМСТ ( с центром в Женеве) сделала специальное заявление: « Азербайджан: Страшные пытки и  нарушение законов в ходе судебного разбирательства по делу жителей поселка Нардаран», в котором в деталях описали пытки, которым подвергались арестованные и в частности Талех Багирзаде. В заявлении ОМСТ содержалась подробная информация о наличии пуль в телах обвиняемых : Джахад Балакишиев, Шамиль Абдуллаева и  Бехруз Аскеров, не оказании им необходимой медицинской помощи на протяжении 13 месяцев. ОМСТ организовало специальную акцию в поддержку обвиняемых по  Нардаранскому делу.

Сазу после оглашения приговора 26 января 2017 г  авторитетная международная правозащитная организация HRW( с центром в Нью-Йорке) призвала к немедленному освобождению  осужденных по сфальсифицированным обвинениям  членов движения Мусульманское Единство и Фуада Гахраманлы- заместителя председателя НФА.

"Приговоры на основе ложных доказательств и пыток это нарушение основных прав человека. Власти должны  отменить обвинительный приговор и освободить незаконно осужденных»- призвала HRW.

И точку в разоблачении политики режима , разоблачении операции против верующих, против нардаранцев поставило Заявление Amnesty International/ Международной Амнистии.

6 февраля 2017 г. Международная Амнистия сделала очень  обстоятельное заявление с подробнейшем изложением всех деталей Нардаранского дела от 26 ноября 2015 до 25 января 2017 г.

 

 AMNESTY INTERNATIONAL

PUBLIC STATEMENT

AZERBAIJAN: TORTURE AND TRAVESTY OF JUSTICE IN NARDARAN

(Публичное Заявление Международной Амнистии

Азербайджан: Пытки и Пародия на Справедливость  в Нардаранском деле)

 

Вопрос: Как я понимаю, власти не ожидали такой поддержки верующим мусульманам. Ильхам Алиев регулярно обвиняет Европу в исламофобии. Атакуя Нардаран, они были уверены, что эта операция будет положительно воспринята на Западе. Как вы объясните такую поддержку нашим верующим, обвиненным в терроризме, подготовке государственного переворота?

Л.Ю. Да, вы совершенно правы. Вдохновители и организаторы Нардаранской операции были уверены, что  инакомыслящих – мусульман они выкорчуют без особого труда и главное никто это не осудит. Им «умным и дальновидным» и в голову не приходило, что зверски пытая и убивая граждан страны, они не смогут сохранить это в тайне.

Нужно отдать должное мужеству самих нардаранцев, членов движения «Мусульманское единство». Они четко и громогласно рассказали о пытках. Адвокаты проявили мужество и профессионализм. Лично мне адвокат Эльчин Садыхов переслал записанное со слов Тале Багирзаде описание пыток, которое широко использовала МА. Заявления обвиняемых на суде о пытках были зафиксированы Эльшаном Гасановым, журналистами. Все материалы , предоставленные адвокатами, свидетелями по делу были учтены и зафиксированы.  Я оставила для будущего списка Магнитсокго имена, должности и фотографии и тех сотрудников МВД, кто бил и пытал, совершал преступления.

  Я пересылаю Вам это Заявление Международной Амнистии для его широкого распространения в Азербайджане.

Как человек с 30-ти летним опытом работы правозащитника,  заявляю: именно предание гласности нарушений прав человека, закона  всегда дает  положительный эффект. О любых нарушениях закона, о пытках нужно заявлять громогласно, что и было сделано всеми участниками Нардаранского дела и людьми, которые их поддерживают. МА использовала даже записи и статусы в фейсбуке.

Не понимают преступники во  власти, принимающие решения атаковать и арестовывать, что  при решительности обвиняемых и всего демократического сообщества скрыть правду не удастся. Нет на Западе такой исламофобии чтобы закрыли глаза на дикое нарушение прав и свобод, которое имеет место в Азербайджане. Я очень рада, что мы можем быть все вместе : агностики, мусульмане, евреи , христиане за свободу , отстаивая свои права.

Важно это объяснять и верующим мусульманам в Азербайджане.

Очень важно, чтобы близкие, жены, родители осужденных членов  движения  «  Мусульманское единство» знали, что они не одиноки в своей борьбе за права и свободы, с ними вместе и люди не верующие или  люди другой религии , но они поддерживают и защищают права их близких. Нужно быть всем вместе, стоять всем вместе за права и свободы.

 

Очень важно донести эту правду до семей верующих до всех наших верующих, борющихся мирным путем с режимом.

Если до 25 января я еженедельно отправляла информацию о Нардаранском деле в Amnesty International, ОМСТ, HRW, Freedom House, Forum 19  и т.д. Сейчас мне задают вопросы и просят информацию о нардаранцах, о «Мусульманском Единстве» депутаты ПАСЕ и Европарламента.

Я писала Тале Багирзаде в своих письмах, что не оставлю их одних, и не оставлю.

 

Вопрос: Лейла-ханум, когда Вы говорите о том, что важна гласность, предание гласности информацию о правонарушениях, как бы вы посоветовали это делать? Какие примеры можно привести?

Л.Ю. Да, я могу привести конкретные примеры. Приговор нардаранцам был оглашен 25 января 2017 г., и мы уже видим мощную реакцию международного сообщества на это незаконное осуждение невиновных. А вот вам совсем противоположный пример .

С 13 по 18 января 2007 г. в Баку по т.н. «делу Саида Дадашбейли» было арестовано около 30 человек. Часть  задержанных спустя какое-то время  была отпущена с условием согласия дать свидетельские показания в отношении остальных 11 человек. Их содержали в СИЗО МНБ, жестоко пытали.

 В  марте 2007 г. один из арестованных, Эмин Мамедов, погиб в результате применявших к нему зверских пыток. А на запрос адвоката о местонахождении подследственного Э.Мамедова из МНБ был получен ответ, что этой структуре  ничего неизвестно о  таком человек, который якобы в МНБ никогда не был. Более того, в ходе судебных процессах имя Эмина Мамедова, замученного до смерти в камерах МНБ, вообще не упоминали. Он бесследно исчез для суда и для общественности. Суд носил закрытый характер.                       

 Родственникам сказали: Молчите! обвиняемым пригрозили -Молчите. И все молчали! И получили эти 10 человек сроки от 12 до 14 лет

Они заговорили только через год- два после вынесения приговора. Никто ничего об этом деле не знал. И, как результат, они сидят уже 10 лет, и мы с огромным трудом пытаемся привлечь внимание к этому делу. Я была единственным правозащитником, кто сразу внес имена этих десятерых в список «узников совести».

Я заявляю со всей ответственностью – не допустимо молчать, не  кричать о нарушениях закона, не сопротивляться режиму. В такой ситуации о тебе не узнают и ты не получишь поддержки.

Единственный способ защиты – сопротивление громкое и гласное. Именно громогласные заявления  обвиняемых по Нардаранскому делу  о нарушениях закона, их прав   и свобод, похоронили  ложные заявления о терроризме.

 

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com