AZ

RU

EN





 
Интервью 2017
М.Гурбанлы:Примкнувших к незаконным вооруженным формированиям нет

М.Гурбанлы:Примкнувших к незаконным вооруженным формированиям нет

2017 Март 14 ( Вторник )  17:05:11
English Azərbaycan

Религиозная ситуация в Азербайджане стабильна, заявил глава Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы в интервью «Голосу Америки».

Азербайджан является островом стабильности. Однако и у нас имеют место преступления и выявляются группы, связанные с террористами.

Экстремистские группы всегда стремились обосноваться в  Азербайджане. Для пресечения этого предпринимаются специальные меры. В последние время Служба госбезопасности проводит последовательную работу, обезвреживая подобные группы, сказал Гурбанлы.

Отвечая на вопрос об участии 900 граждан Азербайджана  в составе  террористических и радикальных религиозных организаций, Гурбанлы отметил, что эти люди находились в Сирии и Ираке. Часть их погибла, другие раскаявшись, возвратились,  некоторые были привлечены к ответственности и осуждены.

Однако в чиле 900 человек  также и члены семей боевиков – жены и дети, так что боевиков значительно меньше этой цифры.

В последнее время не зафиксировано случаев вступления граждан Азербайджана в состав   радикальных вооруженных формирований. 

Профилактические мероприятия, проведенные  правоохранительными органами  и Госкомитетом, успехи военных операций в  Ираке и Сирии против Исламского государства, отбили желание стремившихся попасть туда граждан  страны, отметил он.

Отвечая на вопрос об исламской солидарности, Гурбанлы заметил, что в этом году был утвержден план мероприятий с целью укрепления солидарности, межконфессиональной терпимости, толерантности. Эти шаги вызвали в исламском мире большой резонанс и получили серьезную поддержку, сказал он.

На вопрос о международном сотрудничестве по борьбе с радикализмом,  Гурбанлы сказал, что  Азербайджан очень серьезно относится к подобным мерам.

Спецслужбы и госструктуры Азербайджана активно участвуют в международных мероприятиях. «В этой области мы имеем  двусторонние связи с Исламской Республикой Иран», - отметил Гурбанлы.

Баку и Тегеран договорились помогать  друг другу в  борьбе против   радикальных религиозных группировок.

Причины возникновения таких групп серьезно изучаются,  ведется контрпропаганда. Аналогичные меры проводятся совместно и с Турцией, и с арабскими странами, подчеркнул Гурбанлы. -03В-

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com