AZ

RU

EN





 
Общество 2017
Подробности суда над Мехманом Гусейновым  (ОБНОВЛЕНО)

Подробности суда над Мехманом Гусейновым (ОБНОВЛЕНО)

2017 Март 03 ( Пятница )  16:03:27
English Azərbaycan

Сегодняшний суд над блогером, главой Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Мехманом Гусейновым прошел в ускоренном темпе.

Заседание началось в 10.30 и с двумя перерывами завершилось менее, чем через три часа. При этом, защите не дали времени на подготовку.

В начале заседания судья Сураханского суда Джейхун Гадимов заявил: «По представленным нам доказательствам вы Мехман Гусейнов. Подтверждаете это?».

Гусейнов ответил: «У меня нет ни паспорта, ни удостоверения личности, ни метрики. Мое имя и данные удалили из системы.  Поэтому меня даже больницы не принимают», - сказал блогер.   Судья в ответ посоветовал Гусейнову пожаловаться в административно-экономический суд.

Адвокат истца Алирза Абилов заявил, что утверждение блогера Гусейнова о том, что его пытали в полиции  не было подтверждено в ходе расследования в Бакинской прокуратуре.

Гусейнов в свою очередь, заявил, что судебный иск и  уголовное дело против него – заказ властей,  его преследуют за журналистскую деятельность.

Он отверг обвинения в клевете в адрес полиции и не признал себя виновным. "На самом деле, клеветой, является то, что против меня подан  иск в порядке частного уголовного обвинения. 

Я рассказал только 10% того, что со мной делали в полиции. Если бы я рассказал остальное, то  меня обвинили бы в заговоре", - заявил блогер. 

Он сказал, что за ним следили еще с декабря 2016 года. “ Тогда меня хотели схватить, но я смог вырваться и сбежать и до 5 января не выходил из дома.

9 января, как только я отдалился от друзей на 20 метров, на меня напали и это было на глазах около 30-40 прохожих.  Потом я узнал, что операцией руководил замначальника УГРО Бакинской полиции. Меня  повалили на асфальт несколько человек и опрыснули чем то ногу, чтобы она онемела.

   «Мне на голову надели мешок,  связали руки и ноги и посадили в автомобиль.  Целый час меня возили.  При этом, один человек сидел на мне. Один говорил, что надо ехать в «бандотдел», другой называл другое полицейское учреждение. Наконец, привезли в одно помещение. Там опять на мне 1,5 часа сидел один, а другие били и оскорбляли.  Наконец, мне открыли глаза и я узнал участкового инспектора полиции по фамилии Кенгерли.  Он в свое время пытал и моего брата Эмина Гусейнова.

Второй полицейский  повыше ростом несколько раз ударил по лицу, называя это «аксаккаловские пощечины».

Я потерял сознание, мне в лицо брызнули водой и я очнулся. Мне открыто сказали, что задержали за блогерскую деятельность, репортажи и статусы в социальных сетях. Потом на голову надели мешок и повели в другое место.  Там вновь связали руки и ноги и опять на меня сел один, а другие снимали  на фото и видео и говорили, что распространят их в Интернете.

Там также меня избили и повели в комнату «начальника».  Там я опять потерял сознание,   вызвали скорую. Врачи сказали, что меня надо  в больницу отвезти, но полиция не разрешила. Врачи сделали два укола.   Я уснул, помню, что меня держали за пальцы и что-то подписывали.

Утром в 11 часов меня повезли в Насиминский суд, а процесс  начался только в 16.00 и оштрафовали на 200 манатов, якобы за неподчинение полиции», - сказал Гусейнов. 

Он просил суд запросить видеозаписи с камер наблюдения Насиминской полиции.

Судья спросил у него какого цвета был мешок, который надели ему на голову?

«Какая разница. Мешок есть мешок, я же не видел глаза у меня были закрыты», - сказал блогер.

Адвокат Эльчин Садыгов ходатайствовал о допросе свидетелей -  Ульви Гасанли, Эльчина Шарифова, Масуда Аскера и Самира Асадли, которые были последними, кто видел блогера на свободе, вызвать в суд самого истца – начальника Насиминской  полиции Мусу Мусаева, участкового Кенгерли,  замначальника УГРО бакинской полиции, запросить видеозаписи с камер, где  Гусейнов был задержан, а также протоколы о задержании и административном правонарушении.

Адвокат истца Абилов выступил против ходатайств и потребовал осудить Гусейнова на три года лишения свободы. Защита просила неделю для подготовки к заключительному выступлению. Однако судья дал всего 30 минут, однако через 10 минут судья вернулся и потребовал немедленно выступить адвокату и самому Гусейнову с заключительной речью.

Еще через пять минут совещания судья  огласил приговор, лишив  Гусейнова свободы на два года.—06D--

*   *   *

2017 Март 03 (Пятница) 13:23:26

Приговор блогеру  Мехману Гусейнову незаконен, заявил адвокат Эльчин Садыгов. 

«Суд нарушил принцип состязательности. Суд не обеспечил явку частного обвинителя, не удовлетворил ни одно из ходатайств защиты. На просьбу дать неделю на подготовку к заключительному выступлению защиты, судья не дал даже 30-ти  минут, потребовав немедленного выступления. 

Приговор был вынесен спустя 5 минут после  последнего выступления Мехмана Гусейнова», - заявил Садыгов.

Суд признал Гусейнова виновным по статье 147.2 (клевета о совершении тяжкого преступления) и приговорил блогера к 2 годам лишения свободы.

«Мехман Гусейнов сохраняет бодрость духа,  ибо знал, что его арестуют», - заявил адвокат и добавил, что приговор будет обжалован.  –03D-

*   *   *

2017 Март 03 (Пятница) 12:42:27

Сураханский районный суд приговорил в пятницу известного блогера, главу Института свободы и безопасности репортеров Мехмана Гусейнова к 2 годам лишения свободы по иску начальника полиции Насиминского района Мусы Мусаева.

Суд усмотрел клевету в заявлениях Гусейнова о том, что  9 января его похитили и пытали работники полиции.

Суд даже не позволил защите подготовиться к заключительному выступлению.—03C-

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com