AZ

RU

EN





 
Общество 2017
Акция поминовения Эльмара Гусейнова

Акция поминовения Эльмара Гусейнова

2017 Март 02 ( Четверг )  15:59:11
English Azərbaycan

2 марта по случаю 12-й годовщины со дня убийства главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова у его могилы состоялась акция поминовения с участием представителей демократической общественности страны.

Эльмар Гусейнов был убит выстрелами из пистолета у порога своей квартиры вечером 2 марта 2005 года.

Президент Ильхам Алиев сразу после убийства обещал, что это преступление будет скоро раскрыто. Однако до сих пор убийцы и заказчики этого преступления не наказаны.

В числе подозреваемых были названы двое граждан Грузии, а про заказчиков правоохранительные органы вообще ничего не сообщили.

Эльмар Гусейнов много раз подвергался давлению, привлекался к уголовной ответственности, отбыл тюремное наказание. Против него применялись судебные санкции,  его запугивали.

После смерти Гусейнова его супруга Рушана Гусейнова покинула страну вместе с маленьким ребенком и обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Основным лейтмотивом выступлений на сегодняшней акции было осуждение  безнаказанности этого преступления.

«После того, как следствие передали в МНБ, никаких шагов по раскрытию преступления   не было. Сейчас идет суд над бывшими сотрудниками МНБ, но подвижек по делу об убийстве Эльмара нет,  сказал глава издательства «Ганун» Шахбаз Худуоглу, возглавлявший общественную комиссию по расследованию убийства журналиста.

По его словам, прибывшие из Турции сыщики заявили общественной комиссии, что преступление раскрыто. Однако они вскоре уехали и общественности никакой информации не представили.

Глава Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли заявил, что убийство журналиста было направлено на подавление свободы слова.

«Есть схожести в убийствах академика Зии  Буньятова и Эльмара Гусейнова.

Обоим стреляли в рот. Это выстрелы против свободы слова. Это преступления с целью заставить замолчать.

Убийство не раскрывается потому, что в нем были заинтересованы высокопоставленные лица», - отметил Гасанли.

Не раскрытие убийства Гусейнова на фоне разоблачения других преступлений МНБ связано тем, что устранение журналиста было заказом властей.

Глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар отметил, что убийство Эльмара Гусейнова было одним из шагов на пути к установлению семейной власти в Азербайджане. Эльмар Гусейнов резко критиковал подобную политику.

Власть полагала, что одним ударом устранит и свободу слова, и оппозицию, и интеллигенцию, стоящую на стороне народа. Но властям  не удалось подавить оппозиционное мышление, свободное слово, интеллигенцию, что говорит о силе народа», - сказал Гамбар.

Коснувшись назначения Мехрибан Алиевой первым вице-президентом, Гамбар выразил мнение, что такие шаги не усиливают власть, а напротив, приближают  ее падение.

Лидер партии Народного фронта Али Керимли также считает, что убийство Гусейнова было совершено для укрепления семейной власти.

Атаки на свободу слова не остановились убийством Эльмара Гусейнова.

Через год из здания в центре Баку были выселены газета «Азадлыг», другие медиа структуры и общественные организации.

Власти хотели заставить замолчать весь народ, но это не удалось.

“И сегодня журналисты, блогеры, молодежные активисты подвергаются арестам, но наступит день и исполнители и заказчики убийства Эльмара ответят перед народом», - сказал Керимли.

Лидер «Мусават» Ариф Гаджилы считает, что при нынешней власти убийства журналистов не будут раскрыты. Это случится после того, как в Азербайджане сформируется демократическое общество.

«В стране нет демократической среды. Свободные медиа либо подавлены, либо подкуплены.   Из-за отсутствия свободной среды, политэмигранты проводят акции в Европе. Но власти преследуют  их родственников в Азербайджане. Лидеров партий вызывают на допросы», - сказал Гаджилы.

Директор агентства Turan Мехман Алиев  указал, что демократические силы

Продолжают борьбу за свободу медиа. Несмотря на контроль над печатными СМИ,  телевидением и Интернет-медиа,  в целом  взять под контроль весь Интернет невозможно.

“Власть хотела похоронить свободу медиа вместе с Эльмаром. Однако свободомыслящие люди, бесстрашные представители медиа не допустили этого.  И сегодня свобода медиа в Азербайджане начинается отсюда, с могилы Эльмара», - сказал Алиев.

Журналист Хадиджа Исмаил увязала не раскрытие убийства Эльмара Гусейнова слабостью общества и медиа.

Председатель Института свободы и безопасности репортеров, блогер Мехман Гусейнов, заявил, что прошедшие 12 лет выявили, кто был истинными друзьями Эльмара.

«Те, кто в свое время называли себя друзьями Эльмара,  критиковали и даже оскорбляли власть, теперь не устают  ее расхваливать. Истинные же поборники свободы слова, как прежде, у могилы Эльмара», - заявил Гусейнов.

В заключение было зачитано заявление с требованием:

1.Привлечь к ответственности  заказчиков и убийц  Эльмара Гусейнова;

2.Освободить из заключения журналистов;

3.Прекратить репрессии против свободы слова;

4.Отменить ограничительные поправки в законодательство о СМИ, и Интернет;

5. Обеспечить свободный доступ к информации  в соответствие с законом о СМИ и свободе информации;

6.Принять закон о диффамации;

7.Обеспечить экономические условия для свободного развития СМИ;

8. Начать конструктивный диалог властей с  медиа сообществом для создания условий по развитию СМИ по международным стандартам.-03В-      

 

Plants: image 1 0f 2 thumb
Plants: image 2 0f 2 thumb
КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com