AZ

RU

EN





 
Общество 2017
Прекратить давление на родственников политэмигранта!

Прекратить давление на родственников политэмигранта!

2017 Февраль 21 ( Среда )  21:22:31
English Azərbaycan

Центр защиты политзаключенных (ЦЗПЗ) во вторник провел общественные обсуждения в связи с давлением на родственников политэмигранта Ордухана Темирхана, а также усилением репрессий против политических активистов. На мероприятии был также представлен отчет  мониторинга по «Нардаранскому делу».

Как сообщил сокоординатор ЦЗПЗ Огтай Гюльалыев, всего по Нардаранским событиям к уголовной ответственности привлечены 87 человек. Еще семь человек объявлены в розыск.

30 человек в мае-июне 2016 г. были осуждены Сабунчинским районном судом относительно мягким наказаниям по обвинениям в незаконном хранении наркотиков.

Гюльалыев заявил, что на самом деле 26 ноября 2015 г. в Нардаране была совершена  вооруженная провокация против лидера Движения «Мусульманское единство» Тале Багирзаде и его сторонников. Он отметил, что   у верующих не было оружия.

При этом правозащитник обратил внимание на то, что полиция не представила  видеосъемки операции ни общественности, ни суду. 

Несмотря на то, что на судебном процессе по делу Багирзаде и еще 17 человек подсудимые  рассказали о пытках, а адвокаты развенчали лживость обвинения, суд приговорил всех к  длительным срокам лишения свободы от 10 до 20 лет лишения свободы.

Политэмигрант и блогер Ордухан Темирхан присоединившийся к участникам мероприятия по скайпу рассказал о давлении в последние дни на его членов его семьи и родственников.

По его словам, 18 февраля в полицию были увезены все члены семей его братьев  и сестер.  В Сураханской полиции от них требовали прекращения блогерской и политической деятельности за рубежом Темирхана.

19 февраля женщин отпустили. Однако старшего брата блогера Ханлара и его племянника Сабухи приговорили к 30 суткам административного ареста.

Причем у  молодого человека на 12 марта назначена свадьба.

Адвокат подали апелляционную жалобу, чтобы его освободили.

«Чтобы нас наказать наших сестер, даже детей забирают в полицию. Однако сегодня президент назначил свою супругу первым вице-президентом.  То есть членов своих семей они возвышают. Вот в каком удручающем состоянии страна. Каждый гражданин должен бороться против такого бесправия.  Правящая семья должна понять, что невозможно давлением подавить волю народа. Остановят они  репрессии против моей  семьи, или нет, все равно  меня невозможно заставить замолчать и я продолжу борьбу», - заявил Темирхан.

Журналист и правозащитник Аваз Зейналлы заявил о переходе  властями всех красных линий.

«В Азербайджане в последние годы происходят невиданные вещи. Мы были свидетелями одновременного ареста мужа и жены, отца и сына. Теперь в полицию уводят мать, сестер активиста. Это уже является переступанием всех красных линий», - сказал Зейналлы.

Правозащитница Лейла Юнус также присоединившаяся к участникам мероприятия сказала, что история с родственниками Темирхана показывает,  что для властей становится нормой брать в заложники членов семей своих критиков.

«Мы сегодня видим, что ведение борьбы в Европе наносит большой удар властям. Брата и племянника  Ордухана могли бы привлечь по статьям, грозящим до 6-7 лет лишения свободы.

Но общественные протесты в  facebook вынудили властей ограничиться 30 сутками.  Благодаря протестам власти поняли, что переходят красные линии», - заявила Юнус.

Участники мероприятия были единодушны в том, что остановить репрессии можно консолидировав усилия общественности.  Они потребовали освобождения всех политзаключенных, а также арестованных в последние дни активистов.—36C--

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com