AZ

RU

EN





 
Политика 2017
А.Агаджанов: у карабахских христиан и азербайджанцев общие корни

А.Агаджанов: у карабахских христиан и азербайджанцев общие корни

2017 Март 14 ( Вторник )  15:19:55
English Azərbaycan

Истоки Карабахского конфликта ведут к фальсификациям армянской наукой истории региона. Именно на этой ложной истории базировалась идеология сепаратизма в Нагорном Карабахе и истинной целью этого было отторжение региона от Азербайджана, с которым исторически он связан.   Об этом говорилось в выступлениях участников международной научной конференции 14 марта в Баку,  организованной общественной организацией «Центр истории Кавказа».

В  работе конференции принимают участие свыше 40 ученых, политиков  и общественных  деятелей из Азербайджана, Грузии, России, Турции, Казахстана, Канады, Украины, Швеции, Узбекистана, в том числе армянские деятели и исследователи.

Как сообщил глава Центра  Ризван Гусейнов, целью встречи является обсуждение  путей мирного решения конфликта. Он напомнил, что в конце прошлого года активистами гражданского общества Азербайджана и Армении была создана «Платформа для Мира между Арменией и Азербайджаном» и нынешняя конференция проводится с целью внести вклад в расширение этой  миротворческой миссии, привлечения к ней политологического и научного сообщества разных стран.

Завсектором администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов отметил, что армянский народ стал жертвой фальсификации ее истории.  Именно на фальсификациях армянской историографии базируется разжигание вражды к другим народам и это, в частности, стало причиной развязывания Карабахской войны.

25 лет армянские политики обманывают свой народ тем, что независимость Нагорного Карабаха вот-вот будет признана, а в итоге даже Ереван не может сделать это. В результате такой политики Армения упускает возможности развития.

Известный российский эксперт Максим Шевченко отметил, что Южный Кавказ на протяжении истории становился ареной столкновений трех империй: Российской, Османской и  Персидской.  Сегодня Россия, Турция и Иран  претендуют на то, чтобы считать регион зоной своих интересов. Свои претензии на регион имеет и Европейский Союз.

«Однако невозможно, чтобы регион оказался  под контролем одного какого-центра силы. Ибо попытки реализации таких сценариев будут приводить к новым конфликтам», - считает он.

По мнению Шевченко, войны происходят из-за неспособности государств обеспечить экономическое развитие, хотя это прикрывается всякими идеологическими обоснованиями.

Азербайджан вкладывает инвестиции в развитие, проводит крупные международные мероприятия, демонстрирует готовность к миру. В Армении  для сохранения власти правящая партия на парламентских выборах идет на союз с партией Дашнакцутюн, которая до недавних времен официально считала терроризм принципом своей политической борьбы. «Если этот альянс победит,  то война будет заложена в основу политического курса Армении, что небезопасно для всех», - подчеркнул Шевченко.

«Урегулирование конфликта должно охватывать не только освобождение от оккупации Нагорного Карабаха и других районов, но и создание возможности взаимного возвращения вынужденных переселенцев»,  - отметил Шевченко.

Вместе с тем он подчеркнул, что конфликт не может быть решен военным путем. Эскалация станет причиной конфликта на территории Грузии, России и стран НАТО. Армения потребует коридор до России, Грузия же обратится в НАТО. Россия начнет предпринимать шаги для сохранения своих интересов в регионе. Для Азербайджана это значит остаться между Россией и Ираном и подставить под удар свои активы и политическое влияние в России.

Председатель «Движения за восстановление Албанской Автокефальной церкви и наследия тюрок-христиан», выходец из Нагорного Карабаха Артур Агаджанов заявил, что история региона была сфальсифицирована в армянской историографии.

По его словам, карабахские армяне – это наследники древних албанцев и тюрок. Отсюда и общие фамилии у карабахских христиан и азербайджанцев – тот же Агаджанов, Аллахвердиев (Аллахвердиев), Багиров  и др.

По мнению Агаджанова, говоря о карабахских армянах правильнее использование название «Карабахские христиане».

На самом деле,  у азербайджанцев и карабахских христиан одни и те же предки.

Регион на протяжении истории был ареной войн и нашествий, что наложило отпечаток на религиозно-этническую картину.   Язык карабахских христиан сильно отличался от армянского.

«Многие карабахцы в душе соглашаются со мной. Но открыто говорить это, мало кто решается», - сказал эксперт.

По его словам, карабахские христиане биологически больше близки к азербайджанцам, нежели армянам. В древности предки карабахских христиан, как и азербайджанцы, исповедовали зороастризм.

На процесс «арменизации» карабахских христиан во многом повлияла  то, что Армянской церкви удалось добиться ликвидации в царской России Албанской церкви, подчеркнул он.

Конференция продолжается.  –06C--

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com