AZ

RU

EN





 
Политика 2017
Сопредседатели призывают стороны к переговорам - Хогланд

Сопредседатели призывают стороны к переговорам - Хогланд

2017 Март 11 ( Понедельник )  18:44:54
English Azərbaycan

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели очень важную встречу в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также детальные обсуждения с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым.

Об этом на пресс-конференции в субботу в Баку заявил американский сопредседатель Ричард Хогланд.

Основным месседжем сопредседателей стала важность возвращения сторон за стал переговоров на  высоком уровне.

«Мы подчеркнули , что годовщину апрельских боев 2016 года надо отметить не на фронте, а за столом переговоров.  Государства-сопредседатели Минской группы ОБСЕ считают, что у Нагорно-Карабахского конфликта нет военного  пути решения.

Этот месседж сопредседатели доставят на следующей неделе и  руководству Армении», - сказал Хогланд.

По окончании переговоров в Ереване сопредседатели выступят совместным заявлением.

На вопрос о  том насколько возможна в ближайшее время встреча  на уровне президентов, американский дипломат ответил, что  надеется на проведение такой встречи.

“Однако сейчас  я не смогу назвать конкретные даты», - сказал Хогланд.

Вместе с тем, он отметил, что Россия в настоящее время взяла на себя ведущую роль в посредничестве.

«Мы очень рады, что  государства-сопредседатели выступают с единых позиций», - заявил  Хогланд.

На вопрос,  почему США не берут на себя ведущую роль Хогланд ответил так: «Если  совершить экскурс в  историю, то можно вспомнить, что страны-сопредседатели периодически брали на себя ведущую роль.  Помню, в свое время США играли ведущую роль, госсекретарь Колин Пауэлл выступал с заявлениями. Потом эта роль перешла Франции.  А теперь глава МИД РФ Сергей Лавров выступает с заявлениями, выражает отношение президент России. Наряду с этим  все три государства, включая Россию,   отмечают важность дипломатической  деятельности.  Как я понимаю,  реальность   в том, что проблема очень сложна и  многослойна», - сказал Хогланд.

На вопрос насколько могут быть успешны дипломатические усилия,  в то время как с обеих  сторон   усиливается военная риторика,  обостряется напряженность на фронт,  происходит интенсивное вооружение  армий , Хогланд отметил, что действительно за прошедшие 25 лет  конфликт не удалось решить мирным путем.

“Однако в результате дипломатической деятельность удалось предотвратить многие трагические  события. Результат дипломатической деятельности заключается в достижении взаимоприемлемого урегулирования, устраивающего обе стороны.  Государства-сопредседатели  и впредь продолжат дипломатическую деятельность.  Будет стараться, чтобы настало время, когда стороны достигли полезные результаты»,  - заявил Хогланд.

Насколько последовательна воля Армении к урегулированию конфликта?

Отвечая на этот вопрос,  дипломат сказал: «Политическую волю руководства Армении относительно урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта мы испытаем на следующей неделе».

По словам Хогланда, обе стороны прибегают к военной риторике и это больше рассчитано на внутреннюю аудиторию.

Хогланд воздержался от ответа на вопрос ,  относительно расширения офиса личного представителя действующего председателя  ОБСЕ и увеличения  наблюдателей заметив, что это является темой переговоров и потому он не хочет  выражать мнение.

 “Могу  отметить, что на встречах в Вене и Санкт-Петербургпе были приняты документы об  этом.  Они предусматривают взаимное повышение доверия.  Очень важно повышения взаимного доверия и возможностей его влияния» - заявил Хогланд.—03D06--

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com