AZ

RU

EN





 
Политика 2017
Азербайджан заявил о выходе из ИПДО

Азербайджан заявил о выходе из ИПДО

2017 Март 10 ( Пятница )  12:56:17
English Azərbaycan

После решения Правления «Инициативы прозрачности в добывающих отраслях» (ИПДО) о приостановлении членства Азербайджана, глава правительственной делегации Шахмар Мовсумов выступил с заявлением о выходе страны из ИПДО.

Азербайджан добился выполнения исправительных мер, ранее выдвинутых Правлением и потому приостановление членства страны «несправедливо», сказано в заявлении.

Мовсумов отметил, что Азербайджан и далее будет прозрачно декларировать доходы добывающей отрасли.

«Однако я с чувством большого сожаления заявляю, что Азербайджан официально покидает ИПДО. Это решение вступает в силу немедленно,  поэтому прошу международный секретариат исключить Азербайджан из списка стран, применяющих ИПДО», - сказал Мовсумов.

Член Коалиции НПО Азербайджана по повышению прозрачности в добывающих отраслях Сабит Багиров , комментируя Turan происходящее, отметил, что ИПДО настаивало на изменениях в законодательстве Азербайджана,  обеспечивающих свободные условия для деятельности доноров и предоставления грантов.

Правительство упростило систему регистрации грантов и доноров актами Кабинета министров. Однако  в ИПДО посчитали эти меры недостаточными.

У правительства было два варианта: либо выполнить рекомендации ИПДО, либо доказать несоответствие этих рекомендаций принципам и стандартам ИПДО, считает Багиров. 

На вопрос о последствиях для Азербайджана после прекращения членства в ИПДО, Багиров сказал, что  это решение нанесет ущерб имиджу страны, негативно повлияет не инвестиционный и кредитный рейтинги.

«Конечно, выдача международных кредитов Азербайджане не остановится, но будут ужесточены условия заимствований», - отметил Багиров.

В свою очередь, Исполнительный секретарь движения РЕАЛ Натиг Джафарли назвал решение ИПДО результатом проводимой в последние пять лет политики властей «по сужению поля для гражданского общества».

Это решение окажет негативное влияние на экономику Азербайджана, понизит кредитные и инвестиционные рейтинги страны. –06D-

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com