AZ

RU

EN





 
Политика 2017
Госдепартамент США: В Азербайджане серьезные нарушения прав человека

Госдепартамент США: В Азербайджане серьезные нарушения прав человека

2017 Март 06 ( Понедельник )  13:19:01
English Azərbaycan

Госдепартамент США обнародовал свой традиционный ежегодный отчет о состоянии прав человека в странах мира.

В обширном разделе об Азербайджане (29 страниц) говорится о фактах серьезных нарушений прав и свобод граждан, политических арестах, коррупции и пр.

Среди нарушений прав на первом месте упоминается факт «контроль сепаратистами при поддержке Армении, большей части Нагорного Карабаха и семи других азербайджанских территорий». Госкомиссия по делам военнопленных сообщает о 3,866 граждан пропали без вести в ходе карабахского конфликта.

Власти и правозащитники сообщают о снижении фактов дедовщины в вооруженных силах. 

Рабочая группа ООН в ходе визита в Азербайджан получила большое количество заявлений о пытках и жестоком обращении в полиции. Правозащитники и СМИ сообщили о четырех случаях пыток, приведших к смерти. 

В докладе Рабочей группы ООН  упоминается также случай ареста и пыток активиста  N! DA Эльгиза Гахрамана, которого 6 дней мучили в Управлении по борьбе с оргпреступностью МВД, требуя признаться в совершении преступления.

Случаи массовых пыток происходили после ареста большой группы верующих в поселке Нардаран, где двое задержанных были убиты после избиений работниками полиции.

Лидер исламистов Тале Багирзаде несколько дней подвергался избиению с требованием оболгать лидеров оппозиции - Джамиля Гасанли и Али Керимли. При этом, к нему целый месяц не допускали адвоката.

Власти не расследовали жалобы активистов  N! DA Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова, которых пытали и избивали, требуя извиниться за то, что они расписали лозунгами статую Гейдара Алиева.

Факты бесчеловечного обращения имели место и в системе Пенитенциарной службы, где мало колоний по международным стандартам, нет надлежащего медицинского лечения, высока коррупция, нет вентиляции, ужасное  состояние санитарных узлов. Самые плохие условия в Гобустанской тюрьме.

Несмотря на запрет произвольных арестов, власти не соблюдают это требование закона. Наибольшее число таких арестов (185) имело место во время протестов против референдума 26 сентября об изменениях в конституции.

МВД и СГБ несут ответственность за многочисленные факты нарушений прав и свобод граждан и коррупции. Основная мишень правоохранительных органов – члены оппозиции, которых задерживали десятками, не допускали в ним адвокатов и подвергали физическим и моральным пыткам. Зафиксированы многочисленные факты произвольных арестов  на основании ложных обвинений (сопротивление полиции, наркотики, оружие, уклонение от налогов и пр).

18 марта президент помиловал 148 заключенных, из которых 14 были политзаключенные. Некоторых из них вынудили написать  обращения с покаянием на имя главы государства. В стране нет независимой судебной системы, судьи и прокуроры получают указания из администрации президента и Минюста.

Даже формальные суды проходят под контролем, когда в зал допускают только подставных лиц, переодетых в полицейских и работников госбезопасности. На таких процессах судья выступает скорее в качестве прокурора, диктуя подсудимым и свидетелям что говорить , удаляя из зала адвокатов. Власти лишают лицензии адвокатов, защищающих оппозиционеров и гражданских активистов.

По данным НПО , число политзаключенных колеблется от  119 до 160. Среди них немало родственников политических деятелей и прежде всего, политэмигрантов, до которых власти не могут добраться. Суды продолжают игнорировать решения Евросуда по правам человека , отменяющих решения местных судов.

МВД и СГБ ведут мониторинг телефонных разговоров и Интернета без решения судов, проводят произвольные аресты критиков властей или их родственников.

Свобода слова и выражений резко ограничиваются и нарушаются. Власти осуществляют настоящие репрессии против членов движения REAL ,  партии Народного фронта и активистов гражданского общества.

Серьезному давлению подвергаются  оппозиционные и независимые СМИ. Настоящая война объявлена газете  «Азадлыг», которая была вынуждена прекратить свое издание из-за финансовых ограничений.

Ряд сотрудников газеты были вынуждены эмигрировать, после того, как обозреватель Сеймур Хази был осужден по ложному обвинению.

Аналогичному давлению подвергаются сотрудничающие с ресурсом Meydan TV, против которых возбуждено уголовное дело и им запретили выезд из страны. Власти не расследуют факты физического давления на журналистов.

В 2016 году против СМИ и журналистов было возбуждено 29 судебных дел , а сумма требуемой компенсации составила  1,3 млн. манат ($ 720,000). Суды наложили штрафы в размере 95,000 манат ($ 53000).   Власти не оказывают помощь оппозиционным СМИ , запрещают давать им рекламу. В СМИ действует самоцензура.

Власти периодически блокируют доступы на Интернет сайты «Радио Свобода», «Голоса Америки», «Азадлыг» и «Мейдан ТВ».

Регулярно в законодательство вносятся изменения, ограничивающие свободу Интернет и предусматривающие наказания за диффамацию в Интернете со стороны анонимных пользователей.

Фейсбук находится под постоянным контролем властей и любая критика блогеров в адрес властей преследуется. В настоящее время около 10 блогеров сидят в тюрьме по надуманным обвинениям. Власти запретили принимать на работу членов оппозиции.

Жестко ограничивается свобода собраний. Акции протеста пресекаются, а их  участники арестовываются.

Прокуратура продолжает уголовное дело против 40 НПО, начатое в 2014 году. Их счета заморожены, а лидерам запрещен выезд за рубеж. Гражданское общество лишено возможности работать с иностранными донорами.

Референдум 26 сентября был расценен местными и международными наблюдателями , как узаконивание монархии. Все активные критики этих изменений подверглись репрессиям.

Коррупция остается одной из самых серьезных проблем, что ярко видно из  уголовного  дела против большой группы офицеров МНБ, руководства Минсвязи и шефа Международного банка.

Зафиксированы случаи нарушений прав национальных и сексуальных меньшинств, трудовых прав граждан, прав собственности и гендерного равноправия. Среди этих фактов выделены аварии на море, повлекшие за собой гибель десятков нефтяников. -02D-

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com