AZ

RU

EN





 
Политика 2017
ИСБР призвал применить Закона Магнитского против азербайджанских чиновников

ИСБР призвал применить Закона Магнитского против азербайджанских чиновников

2017 Март 04 ( Суббота )  12:37:49
English Azərbaycan

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) решительно осудил  приговор  суда  о лишении свободы главы  этой организации  и  блогера  Мехмана Гусейнова, потребовав  его немедленного освобождения.

ИСБР призывает международные организации и государства усилить ответственность за нарушения свободы прессы в Азербайджане и применить санкции в отношении правящего истеблишмента Азербайджана.

 Осуждение Гусейнова – это наказание за его блогерскую  деятельность и действия ИСБР по разоблачению злоупотреблений властей Азербайджана на международных форумах. Только на этой неделе, ИСБР сделал публичные призывы приостановить участие Азербайджана в Инициативе  прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) , а также осудил власти за нераскрытые убийства журналистов в Азербайджане. Кроме того, ИСБР  призвал к применению Глобального Закона Магнитского в отношении  диктаторского режима Азербайджана, сказано в заявлении.

ИСБР также указывает на распространение 27 февраля М.Гусейновым видео опроса на улицах  Баку о законности назначения Мехрибан Алиевой вице-президентом страны.

Спустя три дня Мехман Гусейнов был осужден.

Это не первая атака на ИСБР.  Мехман принял на себя руководство  после того, как  прежний председатель Расим Алиев скончался после жестокого избиения.

 За год до убийства Расима, власти провели обыски в офисе ИСБР и захватили имущество организации, а  тогдашний глава ИСБР   Эмин Гусейнов был вынужден укрыться в  посольстве Швейцарии на 9 месяцев. Впоследствии он был лишен гражданства и фактически изгнан из страны, сказано в заявлению.

ИСБР также призвал ЮНЕСКО лишить Мехрибан Алиеву статуса Посла доброй воли, поскольку ценностями ООН является свобода прессы, которая в Азербайджане грубо нарушена.

ИСБР призывает Совет Европы, ОБСЕ и ООН оказать давление на Баку  и потребовать  безоговорочно соблюдать обязательства  в области прав человека.

ИСБР также призывает международных доноров, включая Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития, воздержаться от поддержки инициатив правящего режима, пока правительство  не представит  четких гарантий, что будет положен  конец  репрессиям против активистов гражданского общества.—06D—

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com