AZ

RU

EN





 
Интервью 2017
Азербайджан напоминает Аргентину 1940-х годов – Р.Козларич

Азербайджан напоминает Аргентину 1940-х годов – Р.Козларич

2017 Февраль 24 ( Пятница )  13:19:16
English Azərbaycan

Назначение Мехрибан Алиевой вице-президентом Азербайджана привлекло пристальное внимание политиков и экспертов в США, которые пытаются ответить на вопрос, как далее будет развиваться внешняя политика Баку,  в частности, как это скажется на отношениях с Вашингтоном?

Бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич в интервью корреспонденту Turan делится своими мыслями по этому поводу.

«Когда власти в Баку объявили о решении изменить конституцию и провести референдум в сентябре прошлого года, предложенные изменения делали естественным назначение супруги президента вице-президентом.

В нашей стране был некоторый опыт, когда брат президента Кеннеди был назначен генеральным прокурором и играл очень активную  роль в качестве советника президента. Или Хиллари Клинтон во время первой администрации президента Клинтона играла определенную роль в здравоохранении.

Как бы там ни было , при назначении Мехрибан Алиевой у меня возникает аналогия только с Аргентиной конца президентства Хуана Перона, когда он назначил свою жену Эвиту вице-президентом», - сказал Козларич.

По его мнению, Азербайджан  все больше напоминает монархию, где члены одной семьи занимают ключевые позиции в правительстве.

«Я беспокоюсь о будущем демократии, потому что это не шаг в направлении более широкого участия народа и возможности для демократии, на которую мы так надеялись 25 лет назад», - отметил он.

Как скажется назначение М. Алиевой на международном имидже Азербайджана на фоне резкой критику за нарушения прав человека и свободы? Отвечая на этот вопрос Козларич сказал, что Мехрибан Алиева имеет «иной образ»,  в  обществе она воспринималась как человек , занимающийся азербайджанской культурой и искусством.

«Когда я был послом в Баку, моя жена Энн вместе с Мехрибан организовали группу под названием "Друзья азербайджанской культуры", чтобы собрать деньги на поддержку  азербайджанской культуры. Таким образом, у нее иной образ, не похожий на традиционного политика из президентского  дворца или Милли Меджлиса.

Однако одно это не способствует имиджу страны, ибо в то же самое время наблюдается преследование семей тех, кто находится в изгнании. Когда их родственников забивают в полицию, допрашивают и арестовывают.

Я бы хотел вернуться к декабрю 2014 года, когда глава президентской администрации Рамиз Мехтиев опубликовал свою знамению статью с резкой критикой Запада. Мне уже тогда стало ясно, что правящий режим уже не заботиться о том, что думают на Западе и в США, и он пойдет тем путем, к которому мы сегодня, к сожалению, пришли - к появлению более авторитарного режима».

Касаясь недавних арестов и преследований критиков правительства, экс-посол заметил, что власти в Баку все более опасаются того, что говорят об Азербайджане за его пределами. Не придумав ничего лучшего, они уже не арестовывают журналистов внутри страны, а идут дальше и стремятся заткнуть рот тем, кто  живет за рубежом.

В чем причина того, что от Запада не слышна критика на назначение вице-президента ?  На этот вопрос экс-посол заметил, он считает не случайным , что это произошло именно сейчас, в момент прихода новой администрации США.

«Думаю, что сейчас Ильхам Алиев чувствует себя лучше,  он понимает, что сделав такое назначение, он не столкнется с критикой со стороны США».

Он полагает, что администрация Трампа будет менее обеспокоена вопросами прав человека и демократии, чем администрация Обамы. Однако Козларич не считает, что администрация Трампа будет долго закрывать глаза на нарушения прав человека.

После избрания президентом  Трамп фактически отказался от многих своих громких заявлений и обещаний, включая похвалу ряда авторитарных режимов.

Поэтому в Баку слишком рано расслабились, полагая, что команда Трампа будет сильно отличаться от того, что делала команда Обамы.

Насколько серьезно заигрывание Трампа с Россией и Ираном? На этот вопрос Козларич сказал, что есть основания думать, что политика в адрес Ирана ужесточится и подтверждения этого уже видны. Если эта тенденция продолжится, то Азербайджан окажется в сложном положении.

Не исключено принятие новых санкции против Ирана, что обязательно скажется и на Азербайджане, как близкого соседа Ирана.

Достаточно вспомнить реакцию Тегерана на недавний визит в Баку премьера Израиля Нетаньяху, напомнил Козларич.

«Как мне кажется, сейчас вопрос энергетики в американо-азербайджанских отношений не является столь важным. Фактор Ирана приобретает более важное значение», - подчеркнул экс-посол.

Какие шаги следует сделать Баку для улучшения своего имиджа на Западе? На этот вопрос Козларич ответил, что шаги последних дней - аресты активистов и их родственников, явно этому не способствуют.  Ясно, что властям трудно отказаться поменять свою природу, предоставить  свободу и пойти по пути  построения демократии, поэтому рейтинг Азербайджана будет понижаться.

Что касается позиции Вашингтона, то пока говорить конкретно сложно, ибо нет назначений на ключевые посты в Госдепартаменте. Более определенно можно будет сказать через месяцев шесть, считает экс-посол.

Касаясь карабахской темы, Козларич выразил беспокойство тем, что поддержка процесса урегулирования в рамках Минской группы будет затруднена.

«Ситуация слишком рискованная,  я волнуюсь, что  с наступлением весны возможно повторение событий апреля 2016 года на фоне выборов во Франции и снижения участия Вашингтона, вернее политической воли для участия в карабахском вопросе», - считает Ричард Козларич. -25В-

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com