AZ

RU

EN





 
Интервью 2017
Заложники “Aлиевского режима”

Заложники “Aлиевского режима”

2017 Февраль 21 ( Вторник )  15:03:29

Интервью Директора Института Мира и Демократии, правозащитницы, кавалера Ордена Французского Легиона Лейлы Юнус, заместителю главного редактора телевизионной программы «Azerbaycan Saati», руководителю Русской Редакции Turan TV Эмину Ахмедбекову

Вопрос: Во всех социальных сетях в Азербайджане, все СМИ вот уже несколько дней обсуждают потрясшую всех информацию о задержании , пытках, издевательствах над 12 членами семьи Ордухана Бабирова, включая женщин и даже 2 –х летнего ребенка. Нам интересны ваши комментарии Лейла-ханум. Что Вы можете сказать?

Л.Ю. Захват заложников и выдвижение определенных требований – методы террористов.

Авторитарные криминальные режимы также используют эту тактику. Примечательно, что в СССР- стране красного фашизма тактика заложничества широко практиковалась. Я хорошо помню в конце 1977 г семью нашего друга известного советского диссидента Александра Подрабинека: его самого, его отца, младшего брата Кирилла вызвали в КГБ и заявили : если в течении трех дней не уедете из страны все вместе с вашими семьями, детьми, один из братьев будет арестован. Активным в диссидентском движении был именно Александр. Его деятельности КГБ опасалось. Но семья Подрабинеков прекрасно понимала, что арестован будет именно младший брат Кирилл ( у которого была жена и маленький ребенок), на которого уже завели уголовное дело по сфальсифицированным обвинениям. Кирилла брали в заложники. Александр отказался уезжать из Союза. Отец разрывался между двумя сыновьями. Очень скоро Кирилла арестовали, а несколько позже арестовали и Александра. Ситуация в семье была очень сложной. Отец винил в аресте младшего сына старшего. В семье были напряженные отношения. Но Кирилл, как я понимаю, не винил брата. Он стал ещё активнее сопротивляться режиму, стал активно работать и в заключении держался очень стойко. Красным фашистам не только не удалось выкинуть из страны диссидента Александра Подрабинека, они получили двоих и Александра, и Кирилла.

Режим Алиевых пошел дальше коммунистов, они берут в заложники, не одного- двух членов семьи, а десятками. Это яркое свидетельство того, как режим опасается того, что делает Ордухан Бабиров. Некоторые политологи в Азербайджане пишут : « Ах, они покинули Родину, уехали из Азербайджана. Их следует вычеркнуть из числа борцов за демократию.» Я регулярно слышу это от ряда бывших фронтовиков пенсионного возраста ( то есть моих ровесников), которые сами-то только шепчут о легком несогласии с политикой президента и одобряют создаваемые фальшивые платформы и прочее. Но работа таких, как Ордухан Бабиров, Ганимат Захид, Эмин Милли и многих других ярко демонстрирует, что именно война на этом фронте в настоящее время наносит наиболее значительные удары по режиму. И не имея возможности повторно арестовать Ганимата или Эмина, они хватают их родственников.

Вопрос: Что можно посоветовать в такой ситуации ? Мы ведь несем ответственности за наших близких.

Л.Ю.Да, «сын за отца не отвечает» сказал усатый тиран Сталин. Но отправляли в лагеря жену с мужем, репрессировали семьями. Традиция эта в алиевском Азербайджане усовершенствована. И конечно, прав Ганимат, когда предлагает своим оставшимся в Баку родственниками, отказаться от него. Его брат и племянник, арестованные летом 2015 г., летом 2016 г получили по 6 лет заключения каждый. Они только через год в заключении написали отречение от Ганимата. И это отречение не против Ганимата, а против безнравственной политики режима, против этой мафиозной системы.

Фактически мы все уже давно предложили родственникам отойти от нас, отказаться. Есть такие, которые заблаговременно публично отрекаются, как сделали, ряд родственников Ордухана, я читала об их визите в редакцию к Эйнулле и провозглашении одобрения политике президента. Ну, просто в лучших советских традициях. Их можно понять. Более того, мы должны использовать их публичное отречение, как показатель безнравственной политики режима. Это очень конкретный пример, показатель беспощадной диктатуры и тирании. Не будь огромного страха перед расправой, зачем людям публично отрекаться от обычного родственника?

Думаю, важно именно на примере этой семьи сейчас продемонстрировать методику заложничества, используемую азербайджанской карательной системой . Эту информацию нужно распространять среди самых широких слоев международной общественности, об этом примере должны знать все, он должен стать хрестоматийным.

Вопрос: Мы знаем Лейла-ханум, что Вы уже вчера разослали от имени Института Мира и Демократии, который возобновил свою работу в Голландии десятки писем и обращений по факту задержания и пыток в отношении близких Ордухана. Расскажите об этом подробнее.

Л.Ю. Да, именно так. Мы подготовили обстоятельно обращение о возмутительном факте заложничества , перечислили всех 12 родственников Ордухан-бея, с указанием имен, возраста :

1.Alieva Zahra ( woman, 60 years old)

2.Aliev Mohabat ( man, 67 years old)

3.Alieva Sudaba ( woman, 52 years old)

4.Aliev Elnar (man, 36 years old)

5.Agaeva Chumar (woman,30 years old)

6.Agaeva Sadagat (woman, 54 years old )

7.Agaeva Seldzjan ( child girl, 2years old)

8.Agaev Ilgar ( man,45 years old )

9.Dadashov Hanlar (man, 63 years old)

10.Babirov Shakir (man, 58 years old)

11.Zeynalov Sabuhi (man, 30 years old)

12.Zeynalova Rubaba ( woman, 55 years old)

Я подробнейшим образом описала время задержания, физические и психологические пытки, которым были подвергнуты перечисленные выше граждане при их незаконном и насильственном приводе в Сураханское отделение полиции г.Баку. Указала роль начальника Сураханского отделения полиции полковника Гасанова Намига Зыраддин оглы в этом громком деле.

Полковник полиции Гасанов Намиг Зыраддин оглы.

Я указала, что остающимся в полиции брату Ордухан-бея Ханлару Дадашеву ( 63 года), и племяннику Сабухи Зейналову ( 30 лет) дали по 30 суток административного ареста За так сказать «сопротивление полиции».

Уверена, что близких Ордухана Бабирова отпустили, а брату и племяннику дали по 30 суток, а не по 6 лет, как брату и племяннику Ганимата Захида, именно благодаря широкой огласки этого вопиющего факта заложничества. Очень важно и я неоднократно об этом говорила предавать самой широкой огласке факты вопиющего нарушения прав граждан и законов Азербайджана мафиозным режимом.

Все преступления режима должны быть записаны, классифицированы и широко известны международной общественности. Эта работа кропотливая, трудоемкая, требующая тщательности и отнимающая много времени. Исходя из своего опыта, могу сказать, что историки и юристы являются лучшими создателями таких архивов.

https://www.azerbaycansaati.tv

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com