AZ

RU

EN





 
Интервью 2017
«Икорная дипломатия» не остановит борьбу за свободу политических заключенных!

«Икорная дипломатия» не остановит борьбу за свободу политических заключенных!

2017 Февраль 08 ( Вторник )  10:10:12


Интервью Директора Института Мира и Демократии, правозащитницы, кавалера Ордена Французского Легиона Лейлы Юнус, заместителю главного редактора телевизионной программы «Azerbaycan Saati», руководителю Русской Редакции Turan TV Эмину Ахмедбекову

Вопрос: Лейла-ханым, вчера 6 февраля прошли слушания в Европарламенте, посвященные ситуации с правами человека в Азербайджане. Слушания были приурочены к визиту Ильхама Алиева в Брюссель. Президент провел ряд встреч в руководстве Евросоюза и, как пишут проправительственные СМИ, он доволен, что выделили деньги на «Южный газовый поток» и начались переговоры по подписанию сотрудничества с ЕС. Как бы Вы оценили вчерашний день в Брюсселе для Азербайджана.

Л.Ю. Спасибо за вопрос. Прежде всего хочу сказать, что все, что происходит, необходимо оценивать как борьбу демократических сил Азербайджана и Европы против авторитарного алиевского режима и купленного им в Европе лобби. Вот противостоящая демократическому фронту сторона была уверена, что 6 февраля в Брюсселе они одержат полную победу. А что получилось?

Да, выделили деньги на «Южный поток». Это реальность и это нормально – не выделить не могли. Европа заинтересована в этом «Южном потоке». Да, начались переговоры между Азербайджаном и ЕС по реализации этого энергетического проекта.

Но переговоры эти начались не так как это планировали наши власти. Им не только председатель ЕС Дональд Туск указал на нарушение прав человека в Азербайджане, но и Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини также обратила внимание на наличие в Азербайджана не менее 160 политических заключенных. Ильхам Алиев был в замешательстве, а состоявшиеся в Европарламенте слушания по ситуации с правами человека, организованные Хьюман Рафтс Вотч, в которых приняли участие и Эмин Милли и Хадиджа Исмайлова, так вообще сорвали победоносную поездку Ильхама Алиева. Еще на прошлой неделе я передала список 160 политических заключенных не только в офис Могерини, но и депутатам Европарламента Кати Пири и Ульрике Луначек. В своем выступление Кати Пири указала на растущие репрессии, обратив внимание на то, что число заключенных в Азербайджане превышает 160 человек. Все основные преступления режима на этом заседании открыто обсуждались и потому плохо владеющий собой Ильхам Алиев даже отказался от встречи с президентом Европарламента Антонио Таяни.

Таким образом, Ильхам Алиев одержал в Брюсселе пиррову победу.

Вопрос: Лейла-ханым, как мы знаем в последнее время у Вас был ряд встреч с представителями медиа, а также с сенаторами – членами ПАСЕ .

Предметом обсуждения был нашумевший скандал с подкупом депутатов ПАСЕ, так называемая «икорная дипломатия» властей Азербайджана. Расскажите, пожалуйста, о своих встречах подробнее.

Л.Ю. Да. После окончания январской сессии ПАСЕ в Страсбурге, на которой поднимался вопрос об «икорной дипломатии», у меня была масса встреч с обсуждением этой темы и конечно растущих в Азербайджане политических репрессиях и как результат увеличение числа политических заключенных.

с cенаторами Голландии  Tiny Kox и Henk Overbeek

Вот вопросы, которые мне в Европе задают чаще всего в настоящее время: Как Вы узнали, что власти Азербайджана покупают депутатов ПАСЕ? Когда? Подробно расскажите.

Ряд встреч у меня было и с журналистами, с представителями СМИ.

Я объясняю, что Азербайджан страна маленькая, информация у нас распространяется быстро. В 2011 г. ко мне на встречу в офис пришла одна девушка, встретиться с которой мне порекомендовал член одной оппозиционной партии. Девушка рассказала, что она учится в одном из вузов Европы и на протяжении года ее и еще нескольких молодых людей использует депутат парламента, он же депутат ПАСЕ Эльхан Сулейманов . Они вывозят различные суммы денег в Европу, в Страсбург и там Эльхан Сулейманов организует встречи с депутатами ПАСЕ, которым передает деньги. Конечно, я не могла предать огласке эту информацию, не могла подставить девушку и информация нуждалась в проверке. Но уже 11 августа 2011 г бульдозером был разрушен наш дом-офис по адресу ул.Шамси Бадалбейли, дом 38. Дом был разрушен в ночное время со всем имуществом, библиотекой и архивом. Этот вандализм алиевского режима широко освещался в СМИ, в том числе европейских, практически все международные правозащитные организации сделали свои заявления. И вдруг в сентябре 2011 г. я читаю в отчете докладчиков ПАСЕ по мониторингу выполнения Азербайджаном своих обязательств, взятых при вступление в СЕ точную копию причин сноса нашего дома, которую сдал в СМИ Абуталыбов. Я была в шоке. А на встрече с этими докладчиками я четко поняла, что они – эти два докладчика Мониторингового Комитета ПАСЕ Педро Аграмунт из Испании и Джозеф Дебоно Грех с Мальты – именно те, кто получали деньги от Эльхана Сулейманова. Я пришла на пресс-конференцию, которую они проводили по завершению своего пребывания, в офисе СЕ в крепости. Когда настала очередь журналистов задавать вопросы, я встала и четко спросила How much you both receive from Ilham Aliyev? What is your price?!” (Сколько вы оба получили от Ильхама Алиева? Какова ваша цена?).

Они стали кричать, что уже более 30 лет являются сенаторами и такого оскорбления не еще не видели. Но скрыть своего смущения они не могли и я еще раз убедилась, что они получали деньги.

Лейла и Ариф Юнус с сенатором Tiny Kox

Когда я рассказываю это депутатам ПАСЕ из Германии, Голландии я добавляю, что они узнали о «икорной дипломатии» в 2016 г. из замечательного исследования НПО «Европейская Инициатива стабильности», из расследования прокуратуры Милана. Я же знала о том, что их коллеги берут деньги еще в 2011 г. Но мне и в голову не могло прийти, что так много депутатов ПАСЕ наши власти смогли подкупить и результаты будут для нас такими страшными.

Вопрос: Какое влияние подкуп депутатов оказал на репрессии в Азербайджане? Как Вы с членами ПАСЕ обсуждаете эту тему?

Л.Ю. Сенатор Бельгии Алан Дестех возглавляет Комитет по правам человека ПАСЕ и 8 февраля он прибывает с официальным визитом в Баку. Очень важно было проинформировать его о разгуле политических репрессий в Азербайджане. Мы подробно обсудили с ним наш список в 160 политических заключенных. Он задавал вопросы по каждой из 10 групп, включая Группу № 8 «Заложники» и Группу № 10 «Пожизненно осужденные». Я рассказала о больных Илькине Рустамове, Фуаде Ахмедли, Фаике Амирли. Мы подробно обсудили невыполнение Ильхамом Алиевым решения ЕСПЧ по делу Ильгара Мамедова, жесточайший приговор по Нардаранскому делу от 25 января.

Мы говорили около двух часов. Я очень рада, что наш список в 160 политических заключенных широко известен в Европе. Его выставили на своих сайтах социал-демократическая пария Голландии, «Международная Амнистия» в Люксембурге. В парламенте Люксембурга этот список не только перевели на французский язык, но и вручили делегации из Азербайджана, которая посетила в январе парламент Люксембурга.

А теперь список 160 политических заключенных вручили Ильхаму Алиеву в Брюсселе и он будет вручен руководству страны Аланом Дестехом во время его визита в Баку, который начинается 8 февраля.

Все жертвы политических репрессий должны быть названы. Преступления режимы скрыть не удастся.

Практически всегда я подробно останавливаюсь на том, как голосование на январской сессии ПАСЕ в 2013 г и провал резолюции немецкого депутата Кристофа Штрассера «Политические заключенные в Азербайджане» фактически дали старт широкомасштабным политическим репрессиям в стране.

Прошло 4 года, а репрессии не стихают до сих пор. Сейчас против газеты «Азадлыг», против движения «РЕАЛ» фактически начаты уголовные дела. В этом тоже есть вина тех подкупленных депутатов.

В 2009 г. после многочисленных наших, и моих в частности, обращений в ПАСЕ наконец-то был назначен новый докладчик по такой актуальной для Азербайджана проблеме как политические заключенные. Но ему не выдали визы! И ПАСЕ промолчала… Мы очень много, почти ежедневно, работали с помощниками Штрассера весь 2012 г. и я ответственно заявляю, что резолюция «Политические заключенные в Азербайджане» четко отражала ситуации с политическими заключенными в стране, с их числом, с точной информацией по каждому делу. Для меня лично был шоком – провал резолюции на январской 2013 г.сессии ПАСЕ. Фактически ПАСЕ зажег «зеленый свет» репрессиям. Уже 4 февраля были арестованы Ильгар Мамедов и Тофик Ягублу.

Весь 2013 г шли аресты журналистов, блогеров, правозащитников: Абдул Абилов, Сардар Алибейли, Парвиз Хашимли, Анар Мамедли, Ядигяр Садыхов, Башир Сулейманлы. Забрали также 11 активистов молодежных движений NIDA и др.: Рашадат Ахундов, Мамед Азизов, Рашад Гасанов, Бахтияр Гулиев, Заур Гурбанлы, Узеир Мамедли, Шаин Новрузлу, Илькину Рустамзаде, Орхан Эюбзаде, Омар Мамедов, Эльсевер Мурсалли,

Весь год шли суды над правозащитниками, активистами гражданского общества: приговорили Хилала Мамедова к 5 годам, Рашада Рамазанова и Аваза Зейналлы каждого к 9 годам заключения.

И Педро Аграмунт два раза выступал против резолюции Штрассера, заявляя, что наши политические заключенные – исламские радикалы. Именно Аграмунт призывал голосовать против этой резолюции. Напоминая это сегодня депутатам ПАСЕ, я всегда повторяю: «И сегодня этот человек председатель ПАСЕ! Мои поздравления!»

Пик репрессий пришелся на период с мая по ноябрь 2014 г., когда именно в эти 6 месяцев Азербайджан председательствовал в Совете Европы. Кто виноват? Кто поддержал репрессии? Вы совершенно верно заметили – эти репрессии продолжаются. Я бы сказала – с новой силой. Чтобы не выпускать Ильгара Мамедова, они делают из реаловцев «шпионов Ирана». Слов нет!!! Чтобы окончательно уничтожить первую в Азербайджане независимую газету «Азадлыг» (я хорошо помню, как мы в свое время требовали ее открытия у А. Везирова) они начинают «налоговые проверки»….

Я объясняю на всех встречах: борцы за демократию, за права человека в Азербайджане продолжают жертвовать собой, своей свободой, близкими, жизнью, а получившие от мафиозной власти депутаты продолжают оставаться на своем посту. Арестовали одного итальянца Луку Волонте и всё….

Лейла и Ариф Юнус с депутатом парламента Голландии Kati Piri

Сегодня 7 февраля у нас с Арифом были встречи в сенате Голландии. Мы подробно обсуждали вопрос подкупа депутатов ПАСЕ властями Азербайджана. Не могу сейчас для СМИ рассказать, какой информацией располагают честные, не купленные нашими властями сенаторы. Но скажу следующее. На январской сессии ПАСЕ они приняли решение – начать внутреннее расследование против своих коллег, чтобы собрав нужную информацию можно будет привлечь к этому и прокуратуру. У них есть уже информация о конкретных депутатах, их действиях в поддержку властей страны, но необходимо собрать всеобъемлющие доказательства. Предстоит кропотливая работа. И я обращаюсь к гражданам страны. Помогите собрать необходимую информацию против других купленных депутатов, таких как Pedro Agramunt (Испания), Joseph Debono Grech (Мальта), Mike Hancock (Великобритания), думаю список можно продолжить. Против всех, кто брал и берет деньги у Эльхана Сулейманова и К, должны быть возбуждены уголовные дела.

Мы продолжаем работу.

https://www.azerbaycansaati.tv

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com