AZ

RU

EN





 
Экономика и финансы 2017
Политика укрепления маната рассчитана на короткое время – Натиг Джафарли

Политика укрепления маната рассчитана на короткое время – Натиг Джафарли

2017 Март 17 ( Пятница )  12:30:44
English Azərbaycan

На самом деле мы должны радоваться падению курса доллара, но, к сожалению причины этого очень просты и рассчитаны на короткое время, считает исполнительный секретарь движения РЕАЛ, экономист Натиг Джафарли.

На своей странице в социальной сети Facebook, он отметил, что причиной падения курса доллара является уменьшение Центробанком объема маната.

«Уменьшение объема маната тормозит экономическую активность, а макроэкономические показатели демонстрируют углубление кризиса», сказал экономист.

По мнению Н.Джафарли, на праздниках «Новруз» ожидается приезд 20-30 тыс. туристов из Ирана и арабских стран и у них хотят купить дешевый доллар.

«Банки не могут выдать кредиты и не могут собрать выданные ранее кредиты. Основной доход банков связан с валютной спекуляцией», подчеркнул Н.Джафарли.   

При этом, касаясь непосредственно валютного аукциона, состоявшегося 14 марта, эксперт сообщил, что банки приобрели 35 млн. долларов по низкому курсу, так как они доллар имеют, но национальной валюты нет.

«В результате курс доллара упал. Затем Центробанк в срочном порядке  предложил на аукционе еще 20 млн. долларов и в административном порядке вынудил банки купить доллары за высокую цену, в результате чего довели курс до 1,7279 манат. И все это они называют «плавающим курсом», сказал он.

Экономист вновь отметил, что национальная валюта может укрепиться только в случае роста экспорта, внутреннего производства, уменьшения зависимости от импорта, прихода в страну крупных инвесторов.

«Ничего этого мы в настоящее время не наблюдаем», заключил Н.Джафарли.

Отметим, что рост курса доллара по отношению к манату приостановился в феврале, на отметке 1,92 манат за доллар. За февраль и первую половину марта курс доллара упал с 1,92 до 1,7279 манат.

Центробанк объясняет причину укрепления национальной валюты применением нового механизма валютных аукционов, ликвидацией предела маржи между коммерческим и официальным курсом валюты.  --71D--

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com