AZ

RU

EN





 
Экономика и финансы 2017
Процесс ликвидации обанкротившихся банков является непрозрачным – Акрам Гасанов

Процесс ликвидации обанкротившихся банков является непрозрачным – Акрам Гасанов

2017 Март 15 ( Среда )  11:30:34
English Azərbaycan

Советую кредиторам обанкротившихся банков обратиться в Фонд страхования вкладов с требованиями предъявить им отчеты и планы по ликвидации банков, заявил банковский эксперт Акрам Гасанов.

На своей странице в социальной сети Facebook, эксперт отметил,  даже если в обанкротившихся банках нет денег, следует получить документы о методах управления владельцев и администраторов банков деньгами клиентов и привлечь их к ответственности.

А.Гасанов сообщил, что получил ответ от Палаты по надзору над финансовыми рынками на свой запрос относительно создания общего собрания и комитета кредиторов по 10 обанкротившимся банкам. 

Свое предложение эксперт обосновал тем, что над ликвидатором обанкротившихся банков, каковым является Фонд страхования вкладов, нет реальной контрольной структуры.

«Кредиторы, каковыми являются владельцы застрахованных вкладов, предприниматели и юридические лица, средства которых остались в банке,  не знают о процессах, происходящих в обанкротившихся банках, лишены возможности участвовать в ликвидационном процессе», сказал он.  

По словам А.Гасанова передовой опыт в мире показывает, что создание общего собрания кредиторов и комитета кредиторов являются единственным способом правильного ликвидационного процесса, так как они могут потребовать отчет по всем вопросам, утвердить бюджет ликвидатора, выразить ликвидатору недоверие, и т.д. 

«В своем обращении в ПНФР я отметил, что в обратном случае появляются подозрения служения ликвидационного процесса коррупционным интересам, снижается доверие к банковой системе», сказал он. 

Эксперт сообщил, что в своем ответе Палата информировала его о том, что имеется обращение в суд для создания комитета кредиторов по 8 обанкротившимся банкам. При этом ПНФР добавила, что по делу банка «Standart» решением суда создание комитета кредиторов поручено Фонду страхования вкладов.

Помимо этого,  палата отметила, что процесс ликвидации обанкротившихся банков идет под контролем суда, в тесной связи с ПНФР. Кредиторы по фактам нарушения или коррупции могут обратиться с жалобой.

По мнению эксперта, ответ ПНФР демонстрирует, что они не намерены провести ликвидационный процесс в прозрачной обстановке, обеспечить реальный действующий механизм воздействия кредиторов на этот процесс.

«Создавшаяся ситуация не имеет аналогов – комитеты кредиторов создаются без общего собрания кредиторов. В реальности фонд никто  не  будет  контролировать,  и он, в свою очередь, будет поступать со средствами обанкротившихся банков по своему усмотрению», сказал он.

Напомним, что ранее в феврале Фонд страхования вкладов распространил информацию о том, что для обеспечения прозрачности и соответствия оценки основных средств обанкротившихся банков международным стандартам направлены письма международным аудиторским компаниям.

Письма отправлены международным аудиторским компаниям «Ernst & Yanq», «Grant Thornton», «Pricewaterhouse Coopers», «Moss Adams Azərbaycan», «Moore Stephens Azerbaijan», «Deloitte & Touche», «KPMG Azərbaycan», «Baker Tılly Audit Azərbaycan», «RSM Azerbaijan», «BDO Azərbaycan».

Международные аудиторские компании  «Baker Tılly Azərbaycan» и «RSM Azerbaijan» уже ответили о готовности принять участие в процессе.

С компаниями, готовыми к сотрудничеству,  будет подписано соглашение о конфиденциальности информаций.

На следующем этапе вся информация по банкам будет передана аудиторским компаниям для подготовки предложений. После получения оценочных предложений в соответствии с правилами будут выбраны аудиторские компании.

Согласно сообщению фонда, в настоящее время имущество обанкротившихся банков оценивается местными оценщиками  на основе рыночной и ликвидной стоимости.    

Суд после утверждения списка кредиторов утвердит планы по ликвидации, затем  будет создан комитет кредиторов.

После всех этих процедур общественность будет информирована о точном плане ликвидации каждого банка, об активах и обязательствах. Затем, в соответствии с правилами продажи, будет организована продажа имущества посредством аукционов. Поступившие средства будут распределено между кредиторами на основе закона «О банках».

Отметим, что ликвидатором девяти обанкротившихся банков «Royalbank», «Bank of Azerbaijan», «Texnikabank», «AtraBank», «Qafqaz İnkişaf Bankı», «Bank Standard», «Kredobank», «Gəncəbank», «Zaminbank» является фонд страхования вкладов.   --71D--

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com