AZ

RU

EN





 
Экономика и финансы 2017
Госкомимущество не должно требовать разрешения на строительство объектов уведомительного характера

Госкомимущество не должно требовать разрешения на строительство объектов уведомительного характера

2017 Март 09 ( Четверг )  12:04:40
English Azərbaycan

Директор Информационного агентства Туран Мехман Алиев направил письмо премьер-министру Артуру Расизаде с просьбой принять неотлагательные меры для приведения «Правил о составе информаций о строениях в государственный реестр,  представлении этих информаций    и  ведении их  реестра» в соответствие с Градостроительным и строительным кодексом (ГСК).

В письме отмечается, что  «в последние годы предпринимались и реализовывались различные инициативы на государственном уровне по упрощению процедуры строительства индивидуального жилья. Последним таким решением стало принятие изменений в законодательство  об уведомительном производстве   от  14 октября 2016 года, когда   президент Ильхам Алиев подписал  закон О внесении изменений в Градостроительный и строительный Кодекс (ГСК), которые сократили срок рассмотрения обращения застройщика со стороны   исполнительной власти с 30 до 10 дней. Также было внесено обязательное требование к ИВ  письменно ответить   на представленное  обращение застройщика, а также письменно и детально обосновать  претензии к застройщику, если такие имеются.

Однако при оформлении права на построенное жилье Государственный комитет имущества требует от застройщика представить разрешение на строительство  со стороны ИВ. При этом  ГКИ ссылается на Решении Кабинета министров  за №4 от 12 января 2015 года «Правила о составе информаций о строениях в государственный реестр,  представлении этих информаций    и  ведении их  реестра», а именно  пункт 3.1.1.

Требование Правил  противоречит статье 80 ГСК  Уведомительное производство, которое не требует разрешения на строительство. Таким образом, учитывая верховенства Закона над Правилами, необходимо устранить противоречие     и изъять из пункта 3.1.1  Правил требование «Копия разрешения на строительство» или отметить, что оно не касается уведомительного производства».—0—

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com