AZ

RU

EN





 
Экономика и финансы 2017
Повышение пенсионного возраста повысит социальную напряженность - эксперт

Повышение пенсионного возраста повысит социальную напряженность - эксперт

2017 Март 01 ( Среда )  14:13:19
English Azərbaycan

 Пенсионный возраст определяется на основе среднего возраста. По международным стандартам, после выхода на пенсию человек доолжен иметь возможность получать пенсию не менее 12 лет. Об этом в интервью Turan  сказал экономист Ровшан Агаев,

В развитых странах мира и Японии средняя продолжительность жизни составляет  80-83 года. Поэтому, там пенсионный возраст составляет 65-67 лет.

«В Азербайджане также планируют поднять пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин. По официальной статистике, средняя продолжитьельность жизни мужчин у нас 72 года, а женщин – 75 лет. По подсчетам ООН, средняя продолжитьельности жизни в Азербайджане и того меньше – 70 лет.  Поэтому, в Азербайджане стандарт о получении пенсии не менее 12 лет соблюдаться не будет»,- отметил эксперт.

В России средняя продолжительность жизни тоже 70-72 года, но пенсионный возраст там для мужчин – 60 лет, а для женщин – 55, подчеркнул Агаев.

Он считает, что повышение пенсионного возраста до 65 лет негавтино скажется на демографической ситуации в стране и будет иметь социальные последствия.

В частности, обеспечение работой лиц, которым 60 и выше – довольно сложно. Поэтому, будет расти число безработных, не имеющих никакого дохода.

По словам Агаева, повышение пенсионного возраста означает отказ властей брать на себя социальный груз  и проблемы людей старшего поколения. Это, в свою очередь, приведет к росту уровня бедности в стране.

Касаясь экономических причин такой ситуации, Агаев напомнил о завершении периода нефтяного бума и наступлении постнефтяной эры.

 «Ненефтяной сектор формирует лишь очень малую часть госбюджета и социального фонда. Поэтому, власти стремятся сбросить с себя этот груз, который автоматически ложиться на семьи граждан », - сказал Агаев, добавив, что это приведет не только к росту бедности, но и усилит социальную напряженность.    Он также напомнил, что после двух девальваций национальной валюты, власти не провели индексацию запрлат и пенсий.-03D-     

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com