AZ

RU

EN





 
Экономика и финансы 2017
haqqın.az
haqqın.az

Палата по надзору над финансовыми рынками берется за страховые компании

2017 Февраль 25 ( Суббота )  13:59:06
English Azərbaycan

В этом году будут изменения в страховом законодательстве Азербайджана, сказал глава совета директоров Палаты по надзору над финансовыми рынками (ПНФР) Руфат Асланлы.

Выступая на презентации второй стадии «Проекта модернизации финансового сектора», организованного ПНФР совместно с Государственным секретариатом Швейцарии по экономическому сотрудничеству и Всемирного банка, Р.Асланлы подчеркнул, что до сих пор все внимание было уделено банковскому сектору, однако в этом году будут важные инициативы по страховому сектору.

По его словам, основная проблема страховых компаний была связана с капитализацией.

«С одной стороны, была проблема получения средств по страховкам проданным через посредников, с другой стороны страховые компании большую часть полученных средств переправляли зарубежным партнерам с целью вторичного страхования», сказал он.

Р.Асланлы подчеркнул, что в итоге основной функцией страховых компаний стал трансфер денег,  страховку вынуждены были оплачивать они, а не компании вторичного страхования. 

По его мнению, азербайджанские компании не могут видеть требования опытных иностранных страховых компаний,  потому для них являлось проблемой получать от них страховые выплаты.

Р.Асланлы сообщил, что для улучшения ситуации ужесточены требования к иностранным страховым компаниям, некоторые из них отстранены от участия в  азербайджанском рынке,  тем самым предотвращен неэффективный поток средств страховых компаний за рубеж.

Глава ПНФР сообщил также некоторые контуры предстоящих изменений в страховое законодательство.

Так, страховым компаниям будут выдвинуты некоторые требования при выборе компании по вторичному страхованию, будут усилены механизмы контроля над внутренним страховым рынком, оплата по страховым случаям будет вестись в электронной форме, а также будут разработаны новые правила по инвестиционной политике страховых компаний.

Р.Асланлы рассказал о методе карусели между страховыми компаниями и банками, которые их учредили.

Страховые компании размещали свои средства в банках, которые их учредили. Это своего рода «карусель», так как якобы банк вкладывал капитал в свою страховую компанию, а затем тот же самый капитал вновь возвращался в банк, а тот, в свою очередь, направлял эти средства в кредитование.

«Мы ограничили подобные шаги. Теперь в законодательной форме укажем недопустимость этого. Такой шаг подтолкнет страховые компании к диверсификации своей инвестиционной политики. Если страховая компания убедится, что не может направлять финансы своим акционерам, то серьезно призадумается и будет вынуждена размещать средства в разных направлениях», сказал он.  --71D--

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com