AZ

RU

EN





 
Экономика и финансы 2017
SOCAR и счетчики  …

SOCAR и счетчики …

2017 Февраль 24 ( Пятница )  11:00:26
English Azərbaycan

В ряде госорганизаций и побочных структурах, учрежденных государством, взимать непредусмотренную законом различную плату давно уже  стало явлением. Наиболее распространены эти требования в коммунальной и социальной областях. Интересно, что незаконные выплаты, открывающие путь коррупции, до граждан доводятся как вполне законные требования. Будто так и должно  быть…

В последнее  время наиболее широкое распространение получило  требование незаконных выплат  в коммунальной сфере (газ, свет, вода и прочее) при  установлении счетчиков. В этой статье говорится о законодательных основах установления газовых счетчиков, о том платно или бесплатно осуществляется установка счетчиков, а также о фактах коррупции и прочем.

О чем говорит законодательство?

Сначала обратимся к законодательству и посмотрим – платным или бесплатным является установление газового счетчика? Согласно требованиям закона «О газовом обеспечении», бесплатно, за счет ГНКАР должны устанавливаться газовые счетчики абонентам, общий расход газа которых составляет до 10 кубометров в час. Также бесплатно, за счет указанной структуры должны предоставляться  технические условия  (закон «О газовом  обеспечении», Статья 13. Распределение и продажа газа - http://socar.az/qaz_istehlakcilari_ucun/qaz_saygaci.html)

В решении Кабмина за номером 80 от 12 мая 2011 года об утверждении «Правил использовани газа» говорится;  Обеспечение газовым счетчиком, его установка и замена для потребителя - физического лица осуществляется за счет распределителя газа. А потребителю – юридическому лицу за счет его собственных средств –  Статья 4.2,  http://www.cabmin.gov.az/?/az/pressreliz/view/500/)

Установление счетчиков в кавртирах для потребителей обеспечивается Производственным Объединением «Азеригаз».

Какая компания устанавливает счетчик?

А теперь посмотрим реально, во сколько обходится установка счетчиков, предоставление технических условий, во сколько это обходится абоненту и какая компания реализует эту работу? Для того, чтобы найти ответ на вопрос, абонент идет в ASAN Службу и являет о своем намерении установить газовый счетчик в новый дом. Нам в вышеназванном центре выдали лист уведомления с надписью  “SOCAR”.  В нем было написано, что «Все обращения абонентов из категории население или  не население в связи с  персональной газификацией рекомендукется адресовать ООО «Азеригаз Лахийя Иншаат», являющееся подрядчиком Производственного Объединения «Азеригаз».

В документе указаны адрес и  телефоны ООО  “Aзеригаз Лайихя Иншаат”.  Для информации  отметим, что газификацию населения и категории не население до недавнего времени осуществляли около 50-ти ООО. Теперь те же функции этих компаний реализует только ООО «Азеригаз Лийихя Иншаат», являющаяся  компанией-подрядчиком  Производственного Объединения «Азеригаз».  Из проведенных нами исследований выяснилось, что никакой информации о вышеназванном ООО в периодической печати  и в интернет ресурсах  нет. У этой организции нет сайта. Нет никакой инфомации об этой организации ни на сайтах SOCAR и ПО  “Aзеригаз” и в системе  Google.az.  С другой стороны, неизвестно, на основе какого тендера избрано это ООО и каким образом привлечено к данной работе. Кстати, отметим, что сайт ПО «Азеригаз»   находится в плачевном положении. На нем невозможно найти информацию о производстве, покупке, установке, стоимости, а также о цене счетчика.

Привлечение ООО «Азеригаз Лайихя Иншаат» к процессу газификации страны напоминает процесс привлечения к строительным работам Министерством Чрезвычайных ситуаций строительной компании, принадлежащей министерству и другим должностным лицам. Эта строительная компания безо всякого тендера была привлечена к устранению последствий наводнения Куры и Араза весной 2010 года. Посредством этой компании была присвоена значительная часть выделенных в то время крупных финансовых средств в связи с наводнением. Вполне возможно, что ООО «Азеригаз Лайихя Иншаат», неизвестная и ничего не говорящая о себе обществу, принадлежит руководству  SOCAR или какому иному высокопоставленному лицу.  

За сколько устанавливают газовый счетчик?

По номеру, который нам дали в службе ASAN, мы позвонили в ООО «Азеригаз Лайихя Иншаат», чтобы узнать цены на установку газовых счетчиков. Было сказано, что указанное ООО реализует установку газовых счетчиков в течение 15-20 дней, а за  месяц заканчивает все работы. Для  установки абонентского счетчика, предоставления проектировки и технических условий необходимо 262 манат, для установки регулирующей установки еще 35 манат. Дополнительно надо и мастера «уважить».  Вся обозначенная  работа и потраченные средства это только до подсоединения счетчика к сети.  А вот проведение газа осуществляется за счет средств самого абонента.

Отступление. По информации из строительных компаний, в новые высотные здания, в отличие от частных домов,  ЖСК  «Азеригаз» предлагает   счетчики  за 370-400 манат. Если честно, то называть это предложением неправильно, поскольку здесь имеет место принуждение. Вдобавок для газификации зданий «Азеригаз»  ставит условия ЖСК покупать только предлагаемые им счетчики. То есть, если счетчики будут куплены в другом месте, то «Азеригаз» отказывается газифицировать здание. ЖСК вынуждены покупать продаваемые «Азеригаз»ом счетчики.

Председатель Объединения  Свободных Предпринимателей Эюб Гусейнов отмечает,  что  установка газовых счетчиков за счет населения означает нарушение прав потребителей. «Закон о газообеспечении требует бесплатной установки счетчиков абонента из категории население. К сожалению, столь важный для потребителя закон не всегда выполняется».  В беседе с нами Эюб Гусейнов, развивая вышесказанное, отметил, что согласно законодательству, не только газовые, но и счетчики за свет и воду должны устанавливаться потребителю бесплатно: «Если при установке счетчиков у людей   требуют дополнительную плату, то это уже факт коррупции». 

Информационное агентство “Turan”

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com