AZ

RU

EN





 
ÇƏTİN SUAL2017

10% компенсация за сносимое жилье, несправедлива – эксперт

2017 Март 16 ( Суббота )  16:56:08
English Azərbaycan

При строительстве на месте сносимых «хрущевок» высотных зданий, необходимо обновление инфраструктуры. Такое мнение в интервью программе Cətin Sual (Трудный вопрос) агентства Turan высказал глава компании MBA LTD, эксперт по вопросам рынка недвижимости Нусрат Ибрагимов, комментируя планы властей снести весь 1-й микрорайон Баку и застроить эти места высотками.

На месте сносимых должны возводиться 4-5, 7-этажные здания. «Для строительства высоток необходимо обновление коммуникаций, причем  обновление должно быть централизованным», - сказал Ибрагимов.

Насколько соответствует Конституции постановление Кабинета министров о сносе  пятиэтажных домов и других частных объектов в первом микрорайоне Баку и проведения там застройки частными компаниями?

Отвечая на этот вопрос, Ибрагимов сказал: «В постановлении написано, что будут снесены аварийные здания. 

В зоне сноса находятся дома «французского» проекта, которые устарели и физически, и морально. С этой точки зрения, решение о сносе, правильный шаг. Но надо,  чтобы новые дома строились  в соответствии с генпланом и отвечали требованиям дня.

Как будет решаться вопрос обеспечения прав собственников при сносе, кто станет гарантом обеспечения их новым жильем?

На этот вопрос Ибрагимов  ответил, что необходимо подписание между сторонами договоров. Их предмет должен быть застрахован. Если не будет страхования, то гарантом будет государство.  Если не будет всего этого, то повышается фактор риска.

Условия договора должны быть застрахованы или обеспечены госгарантиями.

Насколько справедливо предоставление жильцам в новых квартирах площади на 10% больше, чем у них было?

На этот вопрос эксперт ответил так: «В законе о государственных закупках земель, компенсации собственникам предусмотрены.  Но тут речь не идет о госзакупках.  Думаю, что эти вопросы будут учтены. Государство должно подумать об этом».

Эксперт считает 10% компенсацию низкой. По его словам,  площадь однокомнатных домов в первом микрорайоне составляет всего 29 кв. метров. С учетом 10% «надбавки», расширение составит всего 3 кв. метра.

С другой стороны, конструкция в домах советской постройки была такова, что квартиры были сквозными, и была естественная вентиляция. В нынешних же новостройках ширина зданий очень большая и квартиры помещаются лишь на одной стороне и сквозняка не бывает, как и не достаточно солнечного света. То есть санитарные нормы не соблюдаются,  потому в компенсации это должно быть учтено.

Эксперт также сомневается в целесообразности построения в первом микрорайоне 30-35-этажных зданий с учетом ограниченности территории и плотности движения транспорта вокруг. —06D-

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com