AZ

RU

EN





 
Аналитика 2017
© Présidence de la République - N. Bauer
© Présidence de la République - N. Bauer

Вперед Франция или Визит третьего этапа

2017 Март 16 ( Пятница )  16:14:15
English Azərbaycan

Официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева во Францию можно назвать знаковым. И для этого есть основания хронологического характера, которые в определенной степени проясняют не только смысл самого  визита, но  всей роли Франции в истории становления азербайджанской государственности после распада СССР. 

Францию можно назвать представительницей европейской политики не только в Азербайджане, но и на всем Южном Кавказе, что наглядно проявило себя в ряде глобальных проектов и кризисов, включая энергетические, коммуникационные, конфликтные - Карабах, агрессия России   против Грузии.

Примечательно, что, отдавая дань этой Южно-Кавказской роли Парижа, официальный Баку подчеркнуто дипломатично выстраивал вектор своей европейской политики, признавая опорной точкой отсчета политического диалога на каждом этапе развития именно Францию. Президент Гейдар Алиев совершил свой первый зарубежный официальный визит после прихода к власти в июне 1993 года  во Францию в декабре того же года. Ильхам Алиев в качестве президента совершил свой первый зарубежный официальный визит         во Францию в январе 2004 года. И теперь Мехрибан Алиева в качестве первого вице-президента, которая рассматривается реальными преемником своего супруга, совершает свой первый визит в новом амплуа во Францию. Также невозможно не заметить, что  ее вице-президентскому назначению    предшествовал 9 февраля визит госсекретаря Франции по вопросам государственных реформ и упрощения Жана-Вэнсана Плясе.

Особое внимание на этом этапе стороны уделяют усилению и расширению деятельности  службы упрощенного доступа к документам ASAN, которая  постепенно, но последовательно проникает во все поры государственного устройства Азербайджана и становится основным инструментом борьбы с коррупции пока еще на бытовом уровне. Не случайно в ходе визита были подписаны меморандумы взаимопонимания между Госагентством ASAN и Секретариатом по госреформам при премьер-министре Франции;  о сотрудничестве между Минтранса, связи и высоких технологий Азербайджана  и Министерством экономики, промышленности и цифровых технологий Франции;  Госкомитетом Азербайджана по градостроительству Министерством жилья и устойчивого развития Франции, которые находятся в курации Алиевой.

Здесь также надо отметить, что азербайджано-французские отношения изначально базируются на европейских инициативах. Например, "Парижская
 
Господин Президент, Ваш нынешний визит в Париж является для нас началом нового этапа в долгосрочных отношениях. Франция всегда останется для Азербайджана открытым и искренним партнером, желающим осуществлять обмен, в частности, обмен в области прав человека, совместно работать во имя безопасного и стабильного будущего в регионе. Ф.Оланд
хартия", являющаяся одним из основных контрактов СБСЕ (ныне ОБСЕ) и предусматривающая переход социалистических стран  Восточной Европы и бывших советских республик к демократии и рыночной экономике. Следующая действующая инициатива Программа Восточного Партнерства, которая открывает этап более глубокого интегрирования постсоветских стран в Европу. На встрече этому вопросу было уделено особое внимание и Париж  заполучил очередные заверения Алиева о готовности заключить Соглашение о стратегическом партнерстве в ноябре этого года.  

В свою очередь, президент Азербайджана  также попытался заручиться  поддержкой  Парижа в Карабахском  вопросе, исходя из  важной роли  Франции   в системе европейской безопасности и ее непосредственного участия в урегулировании карабахского конфликта в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Из двух выступлений Алиева: на  ужине в Елисейском дворце и  на совместной пресс-конференции президентов по итогам встречи, было видно, что он настоятельно напоминал Парижу о необходимости соблюдения европейских принципов безопасности, включая  нерушимость границ и гуманитарную сторону вопроса.  Из слов президента Оланда было понятно, что Париж не готов на данном этапе форсировать  решение проблемы, в первую очередь в силу неготовности сторон конфликта и посредников  к компромиссу.

Если с точки зрения Алиева можно было бы понять игнорирование им  темы развития демократии и гражданских свобод, то забвение Оландом животрепещущей для Азербайджана темы прав человека было несколько несвойственно главе государства - презентующего себя колыбелью европейской  демократии.     Только в конце своей приветственной речи президент Франции заявил о необходимости "обмена в области прав человека", однако из этого не было ясно кого на кого или кого на что.

Причина этого возможно кроется в интересах  Парижа, желающего поддерживать стабильность  в Азербайджане и регионе в период реализации целей  и задач, о которых говорилось выше.    В той  же части застольной речи Оланда последним аккордом прозвучало приглашение  "совместно работать во имя безопасного и стабильного будущего в регионе". Эта тема, усиленная призывом борьбы с международным терроризмом,  более вероятно, что будет определять        вектор двухсторонних отношений на ближайшую перспективу.

Аналитическая служба Туран

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com