AZ

RU

EN





 
Интервью 2016
Мирвари Гахраманлы: Причина гибели нефтяников – безнаказанность

Мирвари Гахраманлы: Причина гибели нефтяников – безнаказанность

2016 Декабрь 16 ( Пятница )  12:01:55
English Azərbaycan

15 декабря в 5.00 в Каспийском море произошла чрезвычайная ситуация. Сильный ветер снес часть эстакады Пункта сбора нефти №3 Нефтегазодобывающего управления им. Наримана Нариманова Производственного объединения «Азнефть». Пресс-служба SOCAR распространила официальное заявление в связи случившимся. Сообщается, что в результате аварии в море рухнул 150 – метровый участок эстакады. В море снесло и расположенную жилую будку. Все еще поступает информация касательно погибших и пострадавших.

Последовательные и участившиеся в последние годы ЧП на морских платформах в нефтегазодобывающем сегменте азербайджанской экономики, уже не только просто актуализируют, а даже делают судьбоносными, в прямом смысле этого слова, традиционные вопросы безопасности в данной сфере и проблемы условий труда нефтяников Глава «Комитета защиты прав нефтяников», правозащитник Мирвари Гахрманлы в интервью РадиоАзадлыг высказала свое мнение об очередной трагедии. 

Вопрос:  К сожалению, конец текущего года вновь ознаменовался трагедией в секторе нефтяного производства. В чем же по вашему мнению главная причина случившегося: погодные условия, несоблюдение техники безопасности, неразвитая обветшалая инфраструктура или пресловутая халатность руководительского состава?

Ответ: Безнаказанность. Ведь, несмотря на то, что в последние несколько лет число аварий на платформах компании SOCAR существенно возросло, общественность не имеет достаточную информацию о причинах трагедий и разрешении насущных проблем. К примеру, вроде в прошлом году была создана специальная Государственная комиссия по выяснению причин пожара на платформе №10 месторождения «Гюнешли» Нефтегазодобывающего управления «28 мая» Производственного объединения «Азнефть».  Но общественность все еще не имеет возможность ознакомиться с решением данной Комиссии. И никто не понес должного наказания. А авария, которая произошла прошлой ночью на первом нефтяном промысле НГДУ имени Наримана Нариманова в результате, которого без вести пропали 10 нефтяников, является печальным продолжением того опыта, когда после 3 ЧП на том же Управлении в 2014 году погибло 5 человек, но к уголовной ответственности никто привлечен не был. Эстакада, которую снесло сегодня в море, была построена в 1970 году . Если не учитывать незначительные «косметические» ремонтные работы, основательно она отремонтирована не была. Сооружение было указано на балансе НГДУ как аварийное. При разрушении она «повлекла за собой» примыкающую к ней часть рабочей площадки, на которой была расположена будка, где находились нефтяники. Тут кроме всего прочего возникает вопрос как на аварийной эстакаде можно была строить будку, напрямую подвергая риску безопасность людей и какие меры будут предприняты касательно тех, которые вынесли подобное решение?

Вопрос:  У вас есть какие - либо эксклюзивные последние новости о положении дел "до и после" относительно произошедшего?

Ответ: Про «до» - я уже ответила в первом вопросе. Касательно «после» - знаю лишь, что продолжаются поиски нефтяников. Но боюсь, шансы спасти их минимальные.

Вопрос:  По мониторингу, которому вы вели, было установлено, что обязательства перед пострадавшими и их семьями после трагедий за последние годы были соблюдены в полной мере?

Ответ: Самым важным обязательством перед пострадавшими и их семьями было то, чтобы соблюдались правила безопасности для условий труда нефтяников. Это отражено и в Трудовом кодексе. Компания SOCAR же нарушила законодательство.

Вопрос:  Были ли или планируются ли конкретные законодательные инициативы с вашей стороны по поводу обеспечения безопасности в нефтяном секторе?

Ответ: Наш Комитет выступал несколько раз с предложениями направленными в Комиссию социальной политики Милли Меджлиса о нововведениях в Трудовой кодекс Азербайджана. Но прошло уже полгода, а мы не получили никакого ответа Более того присутствует та практика, когда неправительственные организации просто не приглашают на обсуждения касательно введения изменений и дополнений в соответствующие законодательные акты.

Гамид Халик

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com