AZ

RU

EN





 
Интервью 2016
Все тайное, со временем становится явным…

Все тайное, со временем становится явным…

2016 Декабрь 14 ( Среда )  13:45:55

Интервью бывшего сотрудника Министерства Национальной Безопасности Азербайджанской Республики, старшего следователя по Особо Важным Делам Рамина Нагиева, заместителю главного редактора, руководителю Русского Бюро Телевизионной Программы «Azerbaycan Saati» Эмину Ахмедбекову

Часть 5

предыдущая часть здесь

Эмин Ахмедбеков: Рамин муаллим, после выхода Вашей статьи, бывший глава МНБ Намик Аббасов в своем интервью сайту Modern.az сделал опровержение, при этом заявив, что «Информация о том, что мой брат Рафаэль был похищен и подвергался пыткам со стороны банды Эльдара Махмудова – клевета. В то время у нас был дом в поселке Монтино и мой брат, когда садился на трамвай, получил травму ноги. Мы обратились к врачу. После этого случая Рафаэль прожил еще 11 лет. Он умер в 2005 году в возрасте 51 года. И даже когда мой брат умирал, он не страдал ни какой серьезной болезнью… Рамин был одним из многих сотрудников министерства. Я знаком с ним, но не понимаю, почему он выступил с такой заведомо ложной информацией». Рамин муаллим, что Вы можете сказать по данному поводу?

Рамин Нагиев: После публикации статьи я получил много откликов от читателей, как хороших, так и не очень хороших. Все они по-разному воспринимают написанное и где-то в этом есть и моя вина. На будущее, мне необходимо более подробно излагать для широкой массы читателей детали произошедших событий. Так как многие даже не в курсе того, что в течении уже многих лет в Азербайджане ради выкупа похищают граждан и этим промыслом в основном занимаются как действующие, так и бывшие сотрудники МВД Азербайджана, а от заслуженного наказания их оберегает высшее руководство правоохранительных органов страны.

На счет сделанного Н.Аббасовым на сайте Modern.az опровержения, могу сказать следующее: Во-первых, я нигде не писал, что брата Н.Аббасова похитила банда Эльдара Махмудова. Это домыслы журналистов, которые или не в курсе истории, связанной с похищением брата Эльшада Абдуллаева, или умышленно исковеркали смысл мною сказанного, тем более я ничего не говорил про какие то строительную компанию. При желании можете убедиться, проверив подлинный текст статьи. Во-вторых, самое удивительное то, что в социальных сетях читателей и СМИ Азербайджана больше всего волнует то, что когда и как получил травму Р.Аббассов, а не те события, которые связанны с ним. Поэтому, буду вынужден более подробно остановиться на этом. В 2011 году мною в СМИ Азербайджана были опубликованы материалы бывшего ректора Азербайджанского Международного Университета Эльшада Абдуллаева, связанные с похищением его брата сотрудника МНБ, майора Махира Абдуллаева. Среди этих материалов было так же письмо, направленное на мой электронный адрес 04 октября 2011 года Эльшадом Абдуллаевым.

foto-1

Данное письмо через несколько дней с комментариями было опубликовано в газете Азадлыг, после чего перепечатано во многих СМИ Азербайджана и при желании их можно найти в интернете. Однако тогда в 2011 году, со стороны Н.Аббасова не поступило никакого опровержения, только гробовое молчание. Чтобы читатели были бы в курсе всего, хотелось бы коротко остановиться на тех событиях…. Так, 13 октября 2003 года в городе Баку был похищен сотрудник МНБ Азербайджана майор Махир Абдуллаев. Все попытки родственников найти похищенного, остались без каких-то результатов и его дальнейшая судьба не известна до сих пор. Брат Махира, ректор Азербайджанского Международного Университета Эльшад Абдуллаев, неоднократно по этому вопросу пытался попасть на прием к министру Намику Аббасову, чтобы узнать какие меры принимаются для розыска похищенного его сотрудника. Однако под любым предлогом Н.Аббасов от этих встреч уклонялся и Э.Абдуллаева не принимал. Чтобы как-то попасть на прием к министру, Эльшад Абдуллаев встретился с братом Н.Аббасова. В ходе произошедшего разговора между ними, Эльшад объяснил, что хочет найти своего похищенного брата. На что Рафаэль ответил, дословно: «Мой совет не связывайся, ты не знаешь какие это страшные люди, я шесть месяцев просидел в подвале, меня пытали и вот последствия». При этом Рафаэль, приподняв подол своих брюк, показал на нижнюю часть ноги, где был протез, добавив, что «с тех пор, боли мне не дают покоя, мой совет не связывайся»… Так Э.Абдуллаев и не встретился с министром, а скором времени в июле 2004 года Н.Аббасова сняли с должности министра и направили послом в Узбекистан.

На счет заявления Н.Аббасова , что «это клевета, ……… но не понимаю, почему он (т.е. Нагиев Рамин) выступил с такой заведомо ложной информацией». Хотелось бы спросить, зачем Эльшаду Абдуллаеву врать и придумывать эту историю. Причин для этого у него нет. Коме того в опубликованном электронном письме кроме фамилии Аббасова есть и другие фамилии государственных служащих. О том, что встреча между Эльшадом и Рафаэлем была, могут подтвердить люди, которые организовали эту встречу. Кроме того, я не удивлюсь, зная пристрастие Э.Абдуллаева к скрытым съемкам, возможного наличия у него и записи, подтверждающей сказанное им…… В отличии от Э.Абдуллаева, мне еще при службе в МНБ было известно, при каких обстоятельствах и когда Рафаэль Аббасов получил эту травму ноги, в том числе чем он занимался и где работал. Однако в статье, я написал все так, как рассказал Э.Абдуллаев.

Эмин Ахмедбеков: Рамин муаллим, а почему Вы так сделали?

Рамин Нагиев: Почему я так сделал?…. Знаете Эмин, скорее всего это специфика моего мышления, связанная с бывшей моей работой. Правильно люди говорят…. «бывших не бывает»… Я так думал, если информация Э.Абдуллаева о похищении и пытках Рафаэля Аббасова не правда, то Намик Аббасов все проигнорирует и будет молчать. Так он обычно всегда поступает. Но если эта информация верна и похищение, и пытки имели место, то Аббасов через СМИ, где имеет хорошие связи, сразу же даст опровержение. При этом главным пунктом разоблачения будут противоречия, которые изложены в статье и получение травмы его братом в реальной жизни. После этого, кто в дальнейшем будет верить человеку, пойманного на публичной лжи, то есть мне..… Только одного Н.Аббасов не учел, что все это могло быть сделано специально (в мире спецслужб все это называется спровоцировать на действие), для проверки его реакции на конкретные события, произошедшего в бытность им Министром Национальной Безопасности ( особенно, в периоды с 1999 по 2004 годы, когда события, происходящие вокруг МНБ были окутаны тайной мрака и лжи)….

Так, согласно приказу Министра Национальной Безопасности генерал-лейтенанта Э.Махмудова (уже бывшего), в связи задержанием группы Гаджи Мамедова , в 2005 году была проведена проверка всех оперативных подразделений министерства. В ходе которой установлено, что еще в 1999 году сведение о банде Гаджи Мамедова фигурировало в служебной записке, подготовленной и направленной оперативными службами министерства, на имя бывшего министра Н.Аббасова. Однако, последним ничего не было предпринято для их задержания. Только после увольнения Н.Аббасова, данная служебная записка была обнаружена в ходе выше указанной проверки. В связи с чем, согласно сообщению Пресс-службы Министерства Национальной Безопасности Азербайджанской Республики от 2005 года, Первый Заместитель Министра Сейфулла Гасымов, Заместитель Министра Тофик Бабаев и др. были уволены со службы. По данному поводу мною было направлено Открытое письмо Президенту  переход к тексту .

Так, следствием установлено, что серьезные подозрения о причастности полковник-лейтенанта Гаджи Мамедова к нескольким заказным убийствам, возникли еще в 2001 году. Оказалось, что на этот счет даже есть письма Генпрокуратуры в адрес руководства как МВД, так и МНБ республики с просьбой расследовать данные факты. Выходит, что о банде «Оборотней в Погонах» знали, как Министр Внутренних Дел Рамиль Усубов, так и бывший Министр Национальной Безопасности Hамик Аббасов. Но в обоих ведомствах, почему-то на эти «сигналы» Генпрокуратуры реакции не последовало. ( http://www.ng.ru/cis/2005-04-20/5_aliev.html ).

В ходе внутреннего расследования в МНБ, было установлено, что в 2001-2003 гг. из Генпрокуратуры в МНБ было направлено 8 оперативных заданий. В них упоминались имена, многих членов обезвреженной ныне банды Гаджи Мамедова. Однако, ни одна из версий не была надлежащим образом проверена. Бывший Министр Намик Аббасов и Замминистра по Оперативной Работе Тофик Бабаев не предприняли необходимых шагов для проверки сигналов прокуратуры и выявлению преступников, сказано в сообщении. ( https://regnum.ru/news/polit/433382.html ).

 

То есть, в период с 1999 по 2004 годы, течение 6-ти лет банда прикрывалась «бездействием» руководства МНБ, а конкретно бездействием Намика Аббасова.

Эмин Ахмедбеков: Рамин муаллим, 15 августа 2006 года Намик Аббасов через СМИ заявил, что «Сведения поступившие в МНБ о Гаджи Мамедове, мы направили в соответствующие министерства в 1999 году». http://news.day.az/politics/56413.html

Рамин Нагиев: Я знаком с этим заявлением, честно говоря, как-то стыдно становится, что когда-то я имел отношение к этим «правоохранительным» органам. Все пытаются оправдаться и переложить свою ответственность на других. А в это время, преступники данные которых были давно известны, продолжали совершать убийства. А по поводу сказанного Н.Аббасовым в статье « Потому что расследование таких вопросов не входило в компетенцию Министерства Национальной Безопасности», хотелось бы привести маленький пример: главный свидетель по делу Гаджи Мамедова, Рена Насибова, которая поверив сотрудникам правоохранительных органов и под личную гарантию безопасности, полученную от Первого Заместитель Генерального Прокурора Рустама Усубова, обратилась с заявлением о совершенных Гаджи Мамедовым с помощью киллеров чеченской национальности убийств, а именно – полковника МВД Фатуллы Гусейнова, Прокурора – Криминалиста Генеральной прокуратуры Ровшана Алиева и других, после чего она была убита (ее утопили в ванной) и это при том, что обеспечение безопасности было поручено МНБ Азербайджана. А после этого, для сокрытия следов были ликвидированы два киллера-чеченца, тела которых позже были найдены в районе «Волчьих ворот» в Баку.

Поэтому мне бы хотелось задать вопрос Н.Аббасову : как же так могло случиться, что Вы не смогли обеспечить безопасность свидетеля, которую официально в соответствии с Законом была поручена МНБ или это так же не входило в компетенцию Вашего министерства?

Думаю, несколько слов сказать и про чеченцев тела которых нашли в районе «Волчьих ворот» и читателям будет интересно ознакомиться с содержанием моей объяснительной на имя министра Национальной Безопасности Н.Аббасова за № Р – 467 от 06.11.99 года. Вот некоторые моменты из него:

«…..Непосредственными исполнителями убийств, являлись платные наемники (воевавшие в прошлом в Карабахе) чеченцы, которые были агентами завербованными Уголовным Розыском МВД Азербайджана. В следственных и оперативных материалах по уголовному делу, имеются все доказательства, подтверждающее это, что эти наемники при совершении убийств Ш.Рагимова и А.Джалилова активно использовали для получения информации, все возможности 7-ого отдела (наружное наблюдение) МВД Азербайджана, а после убийств прикрывались полицейскими из числа сотрудников уголовного розыска, которые пытались от них (чеченцев) отвести подозрения, в случае необходимости предупреждать, а так же не допускать свидетеля давать правдивые показания….»

«……В случае, если мне будет представлена возможность объективно провести расследование, то я смог бы раскрыть все их, с имеющимися у меня доказательствами и в короткий срок за 2-3 месяца установить действительно всех виновных лиц. В том числе и тех, кто стоит за исполнителями убийств и покрывает их до настоящего времени, используя при этом свое высокое служебное положение. Раскрыв убийства Ш.Рагимова, А.Джалилова… раскрылись бы и другие преступления, а также убийство Зии Буниатова».

f1f2

f4 f5

Хотелось бы услышать ответ от Н.Аббасова, какова же все таки дальнейшая судьба выше указанного документа? Дали ли ход данному документу, направили ли как Вы заявляете в Генеральную прокуратуру или уничтожили его 03 декабря 1999 года после подписания приказа о моем увольнении ?

А отсюда, согласно логике возникает вопрос, а не связано ли все эти выше указанные факты, не принятия конкретных мер по розыску своего сотрудника майора МНБ Махира Абдуллаева, моего незаконного увольнения из органов, «бездействия» МНБ в отношении банды Гаджи Мамедова и лиц покрывавших их, взятыми на себя в свое время обязательствами Намиком Аббасовым, взамен на освобождение похищенного брата Рафаэль Аббасова? Очень хотелось бы услышать ответы хотя бы на эти вопросы, а их у меня очень много.

P.S. Мысли в слух… На самом верху пирамиды власти в Азербайджане работал незаметный чиновник, имевший прямой доступ к первому лицу страны, которого в очень узких кругах называли по прозвищу « ПАЛАЧ». Может быть Н.Аббасов поделится с нами кто он, и какое отношение имел он к выше указанным в статье событиям, что даже в последствии, он был награжден орденом “Шараф”…

(продолжение следует)

https://www.azerbaycansaati.tv/

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com