AZ

RU

EN





 
Интервью 2016
\

'Если бы эти молодые люди расписали памятник в нормальной стране ...'

2016 Декабрь 10 ( Суббота )  13:44:38

«В нормальной стране этих молодых людей наказали бы на 3 месяца и этим бы вопрос был закрыт или, если совсем углубиться, то не сделали бы и этого».

8 декабря молодой активист Байрам Мамедов был лишен свободы на 10 лет. 10 мая этого года он был арестован по обвинению в наркопреступлении после того, как расписал политическими лозунгами памятник Гейдару Алиеву.

До Байрама Мамедова суд вынес аналогичное наказание Гиясу Ибрагимову, вместе с ним писавшему политические лозунги.

Автор книг о демократии и правах человека, профессор Рахман Бадалов в интервью РадиоАзадлыг прокомментировал арест Байрама Мамедова.

Rəhman Bədəlov

Rəhman Bədəlov

 

– Все так ясно, что нечего сказать. Факт этот очень печальный и вызывает сожаление. Скажу, что демонстрирует он беспомощность власти. Никакой выносливости. Боятся, поэтому и хотят запугать людей, но не смогут. Сказать могу это… Дело в том, что нынешний кризис еще более углубится. Те, кто во власти изменить это не смогут. А те, кто арестованы – не первые не последние. Любая власть действует так - запугивает людей, но и страх действует до определенного момента. Это безвыходная ситуация.

– Для кого безвыходное?

– К сожалению, и для нас, и для них ситуация безвыходная. Я понимаю, что эти молодые люди попадут в историю, но переживаю конкретно за их судьбу. Не хотелось бы, чтобы с ними так обращались. В нормальной стране этих молодых людей наказали бы на три месяца за хулиганство. На этом бы вопрос закрылся. А если глубоко копнуть, не сделали бы и этого. Но они боятся, крепко держась за власть, но со временем столпы власти тоже разрушатся.

– Профессор, наскольк эффективен такой способ наказания. К которому прибегла власть?

– Нет, этот способ неэффективен. Повторяю, они не первые и не последние. Обычный человек думает, что страх решает все. У нас есть такой миф, если отрезать руки, то и воровство прекращается. Но никогда страх не является решением вопроса. Страх действует до первого поворота. Человека нельзя свернуть с пути устрашением, ну разве что можно сделать больным. Я не говорю о геройстве, говорю о том, что нормальный человек оказывает сопротивление насилию и страху.​

– После приговора Гиясу Ибрагимову в Гяндже молодые люди написали на стенах лозунги ...

– Это неизбежно. Шаг вперед, два назад, пять вперед, два назад , так и будет.

Азербайджан в настоящее время переживает экономический кризис. Многие думают, что отныне власть изменится, смягчится, пойдет на реформы, не видя другого выхода. Как вы думаете, после таких наказаний, насколько можно надеяться на изменения?

– Нельзя питать иллюзии и обманываться. Речь не идет о власти. Азербайджан находится в таком положении… Я верю, что последующая власть столкнется с еще более тяжелым положением. Эта разруха является не только разрухой власти. Мы эту разруху не видим. У нас есть иллюзия, мол если власть сменится, то все исправится. А что изменится, мы плохо относимся друг к другу, не умеем хорошо работать, гордости не хватает и прочее… Нас ждут очень тяжелые годы, причем не какие-то 2-3 ода, а 30-50 лет…

– Можно сказать, что общество изменилось, избавилось от морального унижения?

– Конечно. Пророк Моисей повел евреев долгой дорогой, сказав, что короткого пути нет, должны пройти долгий путь. Мы тоже должны знать, что короткого пути нет. Чем быстрее человек будет меняться, тем лучше. Говоря человек, я имею ввиду элитарного, избранного, мыслящего человека. Мы должны понять, что назад пути нет. Мы должны быть готовы к длинному и тяжелому пути. На первичном этапе должна быть не Европа, а, к примеру, Грузия, Эстония, Тунис. И мы этот путь пройти должны…

 

http://www.radioazadlyg.org

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com