AZ

RU

EN





 
Интервью 2016
Малена Мард: Вступление в ВТО повышает предсказуемость режима внешней торговли

Малена Мард: Вступление в ВТО повышает предсказуемость режима внешней торговли

2016 Декабрь 01 ( Четверг )  11:29:48
English Azərbaycan

Глава представительства Европейского Союза в Азербайджане Малена Мард в интервью Turan рассказала о видении   Брюсселем будущего соглашения между Азербайджаном и ЕС о партнерстве, о роли членства в ВТО в вопросах торговли, о ситуации с гражданским обществом в Азербайджане.

Вопрос:  На какой стадии процесс подготовки соглашения о партнерстве между Азербайджаном и ЕС? Будет ли это соглашение о стратегическом партнерстве, есть ли аналог подобного соглашения у ЕС с другими странами?

Как влияет на будущее соглашение тот факт, что Азербайджан не является членом ВТО?

Ответ:  Отношения между Европейским Союзом и Азербайджаном в настоящее время регулируются в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, подписанного двадцать лет назад и вступившего в силу 17 лет назад. Очевидно, что как ЕС, так и Азербайджан изменились с тех пор. ЕС превратился в ключевого игрока в международной политике с конкретными обязательствами по Восточному партнерству, которое стало одним из главных приоритетов внешней политики ЕС.

Экономика Азербайджана также очевидно растет, и дивиденды этого ощущаются в социальной политике страны. Таким образом, настало время, чтобы двусторонние отношения последовали за динамикой двух партнеров.

Новое соглашение заменит Соглашение о партнерстве и сотрудничестве и будет носить всеобъемлющий характер, охватывающий широкую сферу деятельности. Мандат на переговоры был принят в ноябре. Теперь мы с нетерпением ожидаем начала переговоров с нашими азербайджанскими коллегами.

Пока еще рано давать этому соглашению название и сравнить его с другими. Однако с самого начала ясно, что новое соглашение будет заявкой широких планов.

Тот факт, что Азербайджан пока не является членом ВТО, влияет на ход переговоров и устанавливает предел для возможного режима коммерческой торговли.

 Вопрос: Как влияет неучастие Азербайджана в ВТО на торговые отношения между Азербайджаном и ЕС?

 Ответ: Я полагаю, что вступление в ВТО - в интересах Азербайджана, так как это повышает предсказуемость режима внешней торговли и устанавливает правила для других областей, включая инвестиционный климат. Азербайджан приступил в последние годы к диверсификации экономики, и в этом контексте улучшение инвестиционного климата и открытие новых экспортных рынков представляются важными приоритетами. Вступление в ВТО может определенно способствовать движению в этом направлении.

Вопрос: Может ли правительство Азербайджана рассчитывать на финансовую помощь европейских структур, продолжая оказывать давление на институты гражданского общества, в том числе организации, занимающиеся вопросами прозрачности, а также затягивая с реформами в области демократии и обеспечения прав человека?

Ответ: ЕС выделил более 600 миллионов евро на финансирование грантов для поддержки развития Азербайджана с момента обретения независимости.

Финансовая поддержка ЕС для всех стран Восточного партнерства, в том числе и для Азербайджана, основана на принципе «больше для большего». В связи с этим, ЕС предлагает своим соседям привилегированные отношения, основываясь на взаимной приверженности общим ценностям (демократия и права человека, верховенство закона, надлежащее управление, принципы рыночной экономики и устойчивого развития).

 ЕС работает со своими партнерами по развитию демократических, социально справедливых и инклюзивных обществ, а также предлагает своим соседям экономическую интеграцию, улучшение передвижения людей через границы, финансовую помощь и техническое сотрудничество в направлении сближения со стандартами ЕС. Европейская комиссия оказывает финансовую поддержку в виде грантов своим партнерам, а Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития дополняют эту поддержку займами. Уровень заявленных планов в отношениях зависит от того, насколько одобрены общие ценности. –71В-

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com