AZ

RU

EN





 
Интервью 2016
Гаджи  Абдул: “Альтернативы ей нет»

Гаджи Абдул: “Альтернативы ей нет»

2016 Ноябрь 19 ( Суббота )  12:19:48
Azərbaycan

Совсем недавно Объединение Народного Движения во Имя Родины, которое возглавляет руководитель общины мечети «Имам Хусейн» Хаджы Абдул Абдулов,  выступило с заявлением инициативой избрания первым вице-президентом главы Фонда Гейдара Алиева, депутата Мехрибан Алиевой. Следует напомнить, что на президентских выборах 2013 года объединение выступало  за выдвижение кандидатуры  на  пост президента Мехрибан Алиевой.

Агентство Туран поинтересовалось мотивами, побудившими  выдвижение такой инициативы.

 

-Гаджы, почему не другой кандидат, а именно Мехрибан   Алиева?  Почему вы считаете ее основным претендентом на  пост первого вице-президента?

-Многие задумываются над тем, почему руководитель религиозной  общины, верующий видит кандидатуру   первой леди достойной поста вице-президента. Если подходить к вопросу с религиозной точки зрения, то пророков в лице женщин нет, нет и женщин имамов, нет и женщин теологов. В таком случае, на чем основывается мнение верующего о незаменимости этой кандидатуры. Сегодня решается не судьба религии, мы говорим о судьбе страны.  Я как человек из народа имею представление об отношении к Мехрибан ханум. Именно поэтому считают эту кандидатуру  основной. Мехрибан ханум знает о чаяниях народа. Нельзя сбрасывать со счетов, что она в первых рядах тех, кто знакомит  мир с Азербайджаном. То есть он лучше знает,  в чем  проблемы страны, из чего они состоят. Вот поэтому-то деятельность первой люди подвела нас к мысли сделать такой выбор.

- Мехрибан ханум в большей степени сконцентрирована на вопросах культуры и социальной сферы, политика – это совершенная иная арена… 

- Верно. Только я не называю это социальной сферой. А больше отношу ее деятельность к человеческому измирению. Масштабы благотворительности Мехрибан ханум больше видны, когда выезжаешь в районы страны.  Это не просто отношение к какому-то конкретному больному или потерявшему надежду в завтрашнем дне.   Это проявление отношения ко всему народу в целом, это вопрос морали. Так что мы свой выбор сделали  - пусть Мехрибан Алиева будет первым вице-президентом.   Необходимость в ее кандидатуре объясняется ее деятельностью.  Мехрибан ханум известна в мире, как на Западе, так и на Востоке, и одна из тех, кто знает мир. Она депутат и президент Фонда Гейдара Алиева. В случае назначения ее на пост первого вице-президента полномочия ее расширятся, а значит расширится и поле деятельности, возрастет объем реальных работ.

-  Честно говоря, сегодня  число женщин политиков возросло...

-  Верно. B Европе и на Востоке  женщины политики были и есть. Пусть и у нас будет. Мы заслужили это как представители первой  демократической республики на Востоке. Народ  воспримет назначение Мехрибан Алиевой на пост вице-президента как праздник. Говорю это не просто так, а как человек из народа.  У этой нации должна же быть мать. Так получилось, что этот статус выводит  Мехрибан ханум в первые ряды. У нее есть все человеческие качества, она милосердна и понимает, что нужно народу.  Обратите внимание, в Германии канцлер – женщина, в Великобритании премьер-министр тоже женщина. Думаю, что Мехрибан Алиева по многим своим качествам не уступает этим женщинам, а в чем-то может и превосходит. Поэтому считаю, что ее время выйти  женщинам  на политическую авансцену настало.

-Гаджи, то есть эту кандидатуру поддержат многие?    

- Пока есть такие, которые думают как мы, то кандидатура Мехрибан ханум на пост первого вице-президента будет поддержана.  Первая леди выполняет такой объем работы при отсутствии политических полномочий, при их наличии она может развить более бурную деятельность.  Скажу и то, что Мехрибан Алиевой альтернативы быть не может. Если бы такая альтернатива была, то такую кандидатуру поддержали бы. Призываю всех оказать поддержку Мехрибан ханум. От ее пребывания на посту первого вице-президента нет ни малейшего ущерба нашему народу. Единство нации и ее консолидацию может обеспечить лишь Мехрибан Алиева. Народ как один человек должен сплотиться вокруг нее и решить стоящие перед страной проблемы. Не присоединившегося к  этой инициативе,  будут рассматривать как нежелающего единства своей нации. Думаю,  Аллах дает нам шанс, который надо использовать  для решения проблем страны.  Только слепой не видит этого. Лично я очень верю в  Мехрибан ханум.   

- Планируете ли вы  развернуть какую-либо деятельность в этом направлении?

- По Конституции, эта должность не выборная, она назначается распоряжением президента. Но если возникнет необходимость в сборе подписей в ее поддержку, то мы можем привлечь к этому процессы сотни тысяч людей. Это важный для народа вопрос, поэтому я это сделаю.  

- Тогда получается, что Ильхам Алиев президент, а его супруга вице-президент. В мире пока такой практики нет. Как это можно решить?

- Понимаю. Однако здесь вопрос иной. Мы выдвигаем кандидатуру Мехрибан Алиевой не потому,  что она первая леди, депутат и президент Фонда Гейдара Алиева. Ее кандидатура поддерживается нами потому, что ее деятельность достойна этого. С моральной точки зрения она достойна этого. Что касается юридической стороны  вопроса, то это не к нам. Но мы предлагаем народу поистине достойного кандидата.

- Вы продолжаете думать, что Мехрибан Алиевой нет альтернативы?

- Да, причем однозначно.  В вопросе первого вице-президента Азербайджана  нет личности, которая могла бы конкурировать с Мехрибан ханум. Она живет в среде большой политической семьи. Одно – это когда знаешь о чем-то понаслышке, другое  – когда проживаешь это в своей жизни и продолжаешь делать и сегодня. Думаю, этот момент очень важен.  В формате происходящих в мире событий принимать верные для страны решения – особое умение. Принятие таким маленьким как Азербайджан государством решения может стать судьбоносным. Здесь важны политическое мастерство и политическая тонкость. Еще раз повторяю, что Мехрибан Алиева жила в большой политической среде и понимает это. То, что этой кандидатуре отдано предпочтение, неслучайно.  Эта точка зрения основана на нынешних политических реалиях и необходимости быть услышанными.  

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com