AZ

RU

EN





 
Интервью 2016
МИД Украины информируют о жалобах местных азербайджанцев

МИД Украины информируют о жалобах местных азербайджанцев

2016 Октябрь 14 ( Пятница )  14:55:24
English Azərbaycan

МИД Украины: Мы за территориальную целостность Азербайджана в международно-признанных границах

Межгосударственные отношения между Азербайджаном и Украиной многогранны и беспрестанно подвергаются экзамену вызовами времени. Наши страны объединяет борьба с сепаратизмом на своих территориях, в то же время внешнеполитические векторы Азербайджана и Украины расходятся. В Украине проживает многочисленная азербайджанская диаспора, также как Азербайджан исторически является местом жительства этнических украинцев. Эти и другие актуальные темы лежали в основе вопросов, отправленных агентством Turan в МИД Украины. Пресс-служба этого ведомства оперативно прислала письмо, начинающееся словами: «В МИД Украины рассмотрели Ваш информационный запрос и в рамках компетенции ведомства сообщаем…».

В письме в МИД Украины приведены опубликованные в последнее время в азербайджанских СМИ примеры о преследованиях, избиениях бизнесменов азербайджанского происхождения. В частности, 21 сентября сообщалось о том, что в Украине неизвестными лицами похищен еще один азербайджанский предприниматель. По данным  Объединенного конгресса азербайджанцев, похищенным является проживающий в Киеве 38-летиний предприниматель по имени Ильгар. Преступники заявили, что похищенный еще жив и пока не выдвинули никаких требований для его освобождения.

 За последние два года в Украине были похищены более 20 азербайджанских бизнесменов и их дети. Кроме того, участились случаи покушений на известных азербайджанцев. 14 сентября проживающие в Украине азербайджанцы провели акцию протеста перед зданием МВД в Киеве, требуя от министра внутренних дел Арсена Авакова внести ясность в ситуацию. Генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов обратился к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко в связи с преступлениями против азербайджанцев,  сообщали СМИ Азербайджана.

Turan:  Будут ли приняты меры, и какие, по защите жизни и имущества азербайджанцев, проживающих и работающих в Украине?

МИД Украины: Ответ на этот вопрос находится вне сферы компетенции внешнеполитического ведомства. В то же время, по нашей информации, принимая во внимание обеспокоенность азербайджанской стороны, в последнее время активизирован диалог по линии Генеральной прокуратуры Украины и Генеральной прокуратуры АР.

Со своей стороны, МИД Украины в пределах своей компетенции прорабатывает все заявления относительно неправомерного отношения к гражданам Азербайджанской Республики, которые поступают от Посольства Азербайджанской Республики в Украине.

Turan: Как МИД Украины оценивает азербайджано-украинские межгосударственные отношения в свете официального признания Баку территориальной целостности Украины включая Крым, а также с учетом тесных дружественных отношений Азербайджана с Россией?

МИД Украины: Сложившиеся украинско-азербайджанские отношения, как в политической, так и в других сферах, имеют характер стратегического партнерства. Текущий год характеризуется активной динамикой двустороннего диалога. В этой связи особенно стоит отметить проведение официального визита Президента Украины П.Порошенко в Азербайджан и Пятого заседания Совета Президентов Украины и Азербайджана (13-14 июля).

Украинская сторона благодарна за последовательную поддержку Азербайджаном суверенитета и территориальной целостности Украины, в частности, за поддержку резолюции ГА ООН «Территориальная целостность Украины» от 27 марта 2014 года. Надеемся, что азербайджанская сторона и в дальнейшем будет придерживаться твёрдой позиции в этом вопросе.

Что касается азербайджано-российского сотрудничества, каждая страна вправе развивать двустороннее сотрудничество, исходя из своих национальных интересов.

Turan: Украина стремится стать членом Европейского Союза, с вытекающими из этого торгово-экономическими и таможенными условиями. Не приведет ли членство Украины в ЕС к затруднению украинско-азербайджанских экономических связей?

МИД Украины: Европейская интеграция продолжает оставаться безальтернативным направлением внешней политики нашей страны как единственная эффективная модель развития демократического и правового государства.

Мы ожидаем завершения процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Одновременно, несмотря на незавершенный процесс ратификации, отдельные положения Соглашения применяются на временной основе с 1 ноября 2014 года, а с 1 января 2016 года начал временно применяться раздел Соглашения, посвященный созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС.

В рамках ЗСТ стороны начали постепенную либерализацию торговли (снижение ввозных пошлин в соответствии со своими графиками).

Так, в частности, украинские производители, как и европейские, начали активно использовать преференции в рамках торговли между Украиной и ЕС.

Преимущества ЗСТ для украинских производителей:

- выход на один из наибольших, мощнейших и наиболее защищенных мировых рынков;

- конкуренция на равных условиях и наращивание объемов экспорта к одному из важнейших торговых партнеров Украины;

- увеличение круга потенциальных потребителей украинской продукции;

- новые партнеры и диверсификация экспортных потоков с целью минимизации рисков в случае невозможности доступа на рынки определенных стран СНГ;

- упрощение процессов привлечения технологических и инновационных решений, которые реализуются в странах ЕС;

- снижение нетарифных ограничений в торговле сельскохозяйственной продукцией в рамках сотрудничества в сфере санитарных и фитосанитарных мер;

- улучшение доступа к качественной импортной технике, семян, средств защиты растений и т.д.;

- сохранение суверенитета в определении и осуществлении внешнеэкономической политики.

Украина принимает все возможные меры, направленные на использование потенциальных преимуществ ЗСТ, в том числе в качестве эффективного инструмента для внутренних структурных изменений.

Соглашение об ассоциации является, по сути, программой реформ для Украины на ближайшие годы, которое никаким образом не влияет на экономические отношения с другими странами мира, в том числе и с Азербайджаном.

Turan:  Какова позиция украинского государства в вопросе территориальной целостности Азербайджана, ведущего многолетнюю борьбу против армянского сепаратизма в Карабахе?

МИД Украины: Украина последовательно выступала и выступает за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта на принципах уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно-признанных границах.

Украина не признала т.н. «парламентские выборы» (3 мая 2015 г.) и т.н. «выборы в органы местного самоуправления» (13 сентября 2015 г.) в Нагорном Карабахе. В обоих случаях Министерство иностранных дел Украины опубликовало заявления, в которых четко сказано, что «Украина не признает т.н. «выборы» на территории Нагорного Карабаха. Результаты этих «выборов» не могут иметь никаких правовых последствий. Украина последовательно выступает за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта на принципах уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно-признанных границах».

Азербайджанские читатели могут ознакомиться с заявлениями МИД Украины по следующим ссылкам:

- http://mfa.gov.ua/ua/press-center/comments/3390-zajava-mzs-ukrajini-shhodo-tzv-parlamentsykih-viboriv-u-nagirnomu-karabasi;

- http://mfa.gov.ua/ua/press-center/comments/4172-shhodo-tzv-viboriv-u-nagirnomu-karabasi.

В комментарии МИД Украины в связи с обострением нагорно-карабахского конфликта от 5 апреля 2016 года также выражается твердая поддержка территориальной целостности Азербайджана.

Сегодня восстановление территориальной целостности страны является также первостепенным вопросом и для украинского народа вследствие военной агрессии России против Украины и продолжающейся оккупации части украинской территории.

По состоянию на 3 октября 2016 года в Украине официально зарегистрировано 1 млн. 696 тыс. 697 вынужденных переселенцев.  

Turan:   Какова принципиальная позиция Украины относительно обвинений Армении против Турции и утверждения правительства Армении о совершенном в 1915 году «геноциде армянского народа»?

МИД Украины: Украина не признала трагические события 1915 года в Османской империи геноцидом армянского народа. Мы исходим из того, что этот вопрос подлежит объективному открытому исследованию совместной турецко-армянской комиссией историков, которую необходимо создать.

Агентство Turan  благодарит пресс-службу Министерства иностранных дел Украины и желает украинскому государству и народу Украины благополучия и процветания.-0-

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com