AZ

RU

EN





 
Интервью 2016
Филипп Экозьянц: Память армян и азербайджанцев – шанс на спасение

Филипп Экозьянц: Память армян и азербайджанцев – шанс на спасение

2016 Октябрь 06 ( Четверг )  12:39:08
English Azərbaycan

(Интервью агентству Turan украинского   музыканта и актера армянского происхождения о проблемах во взаимоотношениях двух народов и исторических процессах в регионе).

Вопрос:  Хотелось бы немного отойти от традиционного подхода к разговору о Карабахском конфликте, когда обсуждается вопрос: кто виноват?

Идея поговорить с вами возникла после ознакомления с вашим обращением к президенту  Эрдогану. Вы сказали, что армян и турок многое объединяет, и они были поссорены искусственно внешними силами.

С этой же позиции хотим задать вопрос о взаимоотношениях армян и азербайджанцев, которые сотни лет жили в мире. Кровавые столкновения начались в начале 20 века, пик которых пришелся на конец 80-х. В чем причина и была ли вновь внешняя сила?

Ответ: Сегодня мы имеем возможность наблюдать воочию, как рушится известная история, а на ее месте возникает новая. Не стану здесь давать оценку этой новой истории. Но замечу одно: и новая и старая история написаны людьми, а люди несовершенны. Их мотивами, кроме желания отыскать правду, часто становятся и амбиции, и политические предпочтения, и предательство, и даже банальные ошибки, просчеты и погрешности. Историческое обоснование права – это очень трудное и неблагодарное дело. А скорее всего – невозможное.

Да, я убежден, что народы, которые называют себя сегодня турецким, армянским и азербайджанским, жили в мире и согласии в течение сотен лет.Что произошло в начале 20 века – нам доподлинно неизвестно. Но существует множество фактов, указывающих на то, что внешние силы вмешались в нашу мирную жизнь и разрушили ее. Сделали они это руками своих агентов из представителей наших же народов, а проще говоря, руками предателей. Возможно, среди предателей были те, кто не ведал, что творил. Но это не отменяет страшного результата, к которому привела их деятельность. Достаточно сказать, что типографии, в которых печатались книги и брошюры, разжигавшие межнациональную рознь в Великой Османской Империи, находились в Париже, и материалы часто изначально выходили на французском языке, а затем уже переводились на турецкий и армянский и забрасывались на территорию империи. А их авторы - и турецкого и армянского происхождения - проживали там постоянно. В ближайшее время я собираюсь разместить в интернете большую и подробную работу об этих событиях, которые относятся к середине 19 века. Там будут факты. Много фактов. В том числе и об армянских масонах – возможно, главных виновниках армянской трагедии начала 20 века.

В качестве примера участия внешних сил и роли в конфликтах хочу привести пример Украины, гражданином которой я являюсь.

Сегодня пропасть между украинцами и русскими искусственно углубляется и особую роль в этом играют средства массовой информации. Если вы посмотрите, кто владеет этими СМИ, то обнаружите, что многие из них – не граждане Украины.

Украинскому народу через средства массовой информации внушают, что украинский народ не имел с русским народом такой общей истории, о которой стоит помнить и которой можно гордиться; что именно украинцы, а не русские, являются легитимными наследниками Киевской Руси; что русские – это орда пьяниц, перемешанных с татарами и монголами.  Хотя - независимо от значимости событий прошлого - украинцы и русские настолько близки этнически, что многие не без оснований считают их одним народом. Но если так пойдет дальше, то  через сто-двести лет мы действительно будем иметь дело с двумя абсолютно разными и враждебно настроенными друг к другу народами.

Проводя аналогию с нашим вопросом, задайте себе вопрос и поинтересуйтесь: кто и где писал и продолжает писать историю для турок, армян и азербайджанцев? Откуда мы с вами черпали и черпаем основные, базовые сведения нашей общей истории?

Те силы, которые эксплуатируют национальную идею и национализм, смотря на это как на бизнес. После того, как извлечены доходы и ресурсы, эти силы начинают  избавляться от нацистов, чьими руками они совершили переворот  и захватили власть. Силы эти интернациональны , но выступают как единая нация, имеющая свои чисто меркантильные интересы.

Подобная схема повторяется каждый раз и везде, и армяно-турецкий и армяно-азербайджанский конфликты не исключение, скорее примеры.

Отвечая на ваш прямой вопрос, скажу следующее:

Убежден, что конфликты между турками и армянами, между армянами и азербайджанцами  спровоцированы, и поддерживаются внешними силами. И поскольку мы – турки, армяне и азербайджанцы – сразу не сообразили, откуда ветер дует, и обратили оружие друг против друга, теперь разговаривать о мире очень и очень сложно. Сложно, но не поздно! Пролитая кровь пропастью лежит между нашими народами, но единственным мостом над пропастью может стать понимание того, что как народы ни азербайджанцы, ни армяне, ни турки не являлись зачинщиками этой войны.

Вот над чем необходимо работать и историкам, и аналитикам, и юристам, и политикам, а главное(!) – средствам массовой информации. Слава Богу, еще живы те, кто помнит, каким дружным, многонациональным и светлым был Баку еще 30-40 лет назад. Вот эти люди и их память и являются нашим общим и реальным шансом. Увы, в отношениях между турками и армянами такого шанса уже нет. Время забрало людей, а информация об общем мирном и созидательном прошлом тщательно стирается из памяти обеих народов.

Вопрос: Существует мнение, высказанное экс-президентом Армении Кочаряном, что армяне и азербайджанцы не совместимы генетически. Что Вы думаете по этому поводу? Как подобное утверждение вяжется с длительной историей совместного проживания. Большого числа смешанных браков, общих традиций и пр.?

Ответ: Это глупое и безответственное заявление. Тут не о чем и говорить. Замечу только, что Кочарян – это как раз открытый представитель внешних сил в Армении, и его риторика соответствует его задачам.

Вопрос:  Какова, по Вашему, роль интеллигенции двух народов в деле нормализации отношений? Возможно ли это в принципе и что необходимо сделать ?

Ответ: Сейчас роль армянской и азербайджанской интеллигенции заключается в историческом взрослении наших народов. Они должны перестать тратить время на сочинение басен о генетической несовместимости, на троллинг друг друга, на гневные речи из уютных и безопасных телевизионных студий, произнесенные на потребу возбужденной толпы. В том и состоит мужество интеллигента, чтобы сметь говорить то, чего не хочет слышать воинствующая толпа. Цель интеллигенции, на мой взгляд – это мир, доброжелательность и гармония в обществе. Но никак не война, ненависть и разруха!

Вопрос:  История не терпит сослагательного наклонения, но давайте на минуту предположим, что не было Карабахского конфликта: как бы это сказалось на состоянии Армении, ее экономики и благосостоянии ее народа? Как бы сложились отношения между Арменией и Турцией?

Ответ: Я считаю, что Карабахский конфликт начался не в конце 20 века. Его корни в трагедии двух великих империй – Российской и Османской. Карабах – это лишь один из нарывов на теле огромного и тяжело больного организма. И конечно же без этого конфликта мы имели бы сегодня тот самый цветущий и многонациональный Баку, которым гордились и который обожали в Советском Союзе и азербайджанцы, и армяне, и русские, да и все, кто там жил или имел счастье достаточно долго погостить, чтобы наполниться его атмосферой.

Вопрос: Некоторые историки считают, что «армянская психология» или «синдром геноцида» - это самый серьезный тормоз для их примирения с турками. Что необходимо сделать армянскому обществу, чтобы преодолеть это? Как Вы оцениваете знаменитое обращение Эрдогана к армянам в канун 100 летия событий 1915 года с призывом к примирению?

Ответ: В истории армянского народа произошло страшное событие. Это факт. И да, для армян этот факт является невероятным, порой невыносимым психологическим грузом. Это необходимо понять. Мой дед Мелькиседек из Эрзурума потерял почти 20 человек ближайшей родни и был спасен своим соседом турком. Мой дед ни разу в жизни не сказал, что армян убивали турки. Он говорил, что это делали солдаты. Он никогда в жизни не назвал турецкий народ врагом. Он говорил, что соседи турки были настолько же близкими армянам, как и их кровная родня. Вот это для меня факт!

Есть, безусловно, и наша вина в том, что примирение наших народов так безнадежно затягивается.

Во-первых, мы, армяне, поспешили назвать виновных в этой трагедии. На самом деле, виновных еще только предстоит установить. И для меня абсолютно очевидно, что нельзя и абсурдно возлагать вину на турецкий народ. Просто потому, что это неправда. Точно так же, как весь украинский народ не виновен в убийстве русских на Донбассе. Так же, как весь еврейский народ не виноват в узурпации власти на Украине. Так же, как весь немецкий народ не виновен в преступлениях фашистов.

Во-вторых, не зная всей правды, не называя идеологов уничтожения населения в восточных областях Османской империи (а именно они являются главными виновниками трагедии!), мы при этом хотим, чтобы весь мир принял нашу точку зрения. Так нельзя. Вначале необходимо установить всю картину преступления. А для этого необходимо изучать архивы не только армянского происхождения, но и турецкого, и российского, и английского и, в конце концов, американского. Как минимум необходимо сотрудничать с теми, кто этого хочет и даже настаивает на этом, как, например, это делает президент Турции. Обращение Эрдогана – это нормальное человеческое послание людям, пережившим страшную трагедию.

В-третьих, мы, армяне, не хотим замечать очевидные вещи. США, Великобритания и Израиль, почему-то, не хотят признавать геноцид официально. Хотя все прекрасно понимают, что эти страны правят большей частью западного мира, если не всем западным миром. В сфере их абсолютного влияния находятся могущественные западные СМИ, которые используя весь арсенал лжи, искажений и подтасовок, глушат на корню любую нашу попытку начать нормальный и откровенный диалог. Думаю, что они просто боятся настоящего расследования армянской трагедии. Ибо ниточки этого страшного детектива ведут и за океан, и в Великобританию, и к идеологам создания государства Израиль. Но это отдельная история. А пока что все средства массовой информации западного образца в Армении направлены на демонизацию турецкого народа. Их цель одна: не дать нам объединиться в поисках правды. Потому что, отыскав правду в прошлом, мы неминуемо объединимся или, если хотите, воссоединимся в настоящем. И тогда управлять нами из-за океана или из европейских банков будет невозможно.

Тот, кто рушил великие империи 19 века – Российскую и Османскую, тот, скорее всего, и является заказчиком и исполнителем массовых убийств населения Османской империи. И это были не турецкий, не армянский, не русский и не азербайджанский народы. Нам всем это было невыгодно, не нужно, для нас для всех это была ужасная трагедия, это был кошмар. И мы продолжаем жить в нем только потому, что не знаем правды об истинных преступниках. -0-


Филипп Экозьянц ( Мелькиседек) родился в 1964 году в Харькове. Внук беженца из Эрзурума.
По образованию актер. С 1993 года занимался в Украине производством радио и телевизионного эфира. Композитор, поэт, певец.  С 2003 года занимается историческими исследованиями.

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com