AZ

RU

EN





 
Интервью 2016
Керимли: число освобожденных по амнистии сфальсифицировано

Керимли: число освобожденных по амнистии сфальсифицировано

2016 Октябрь 04 ( Вторник )  15:50:49
English Azərbaycan

«Пока в тюрьмах сидят  наши друзья, чувствовать себя  свободным нельзя», - сказал в интервью Turan вышедший сегодня на свободу зампред партии «Мусават», политзаключенный Фарадж Керимли.

«Это – не амнистия, а торг», - продолжил он, отметив, что заявления об освобождении по амистии 3500 человек, не соответствуют действительности.

«Это фальсификация, освобожденных не может быть 3500 человек.  В колонии номер 14, где я отбывал наказание, амнистрировали небольшое число осужденных, которым оставалось сидеть более года. Большинству оставалось сидеть всего 2-3 месяца. Это нельзя считать амнистией», - сказал Керимли.

Он сообщил о тяжелой экологической ситуации в колонии номер 14, которая окружена каменными карьерами.

Вместе с тем, Керимли  не жаловался на плохое обращение со стороны сотрудников колонии. Давления не было. Напротив, заключенные и персонал с уважением относились к нему.

Тюрьмы переполнены молодежью: наркоманы, осужденные за кражу, грабеж. 90 % заключенных – молодые,  отметил Керимли.

Он считает, что его освобождение специально затянули и выпустили после референдума.

Керимли  продолжит политическую борьбу в партии «Мусават» еще более активнее. Он также  подал жалобу в Европейский суд по правам человека, поскольку считает обвинения по которым его  осудили, сфабрикованными и политически мотивированными.

Он призвал общественность к борьбе с правящим режимом. «С этой властью мириться нельзя. Надо построить в Азербайджане демократическое общество», - сказал он.

Напомним, что зампред партии «Мусават» Фарадж Керимли и его беспартийный брат Сирадж Керимли были арестованы в июле 2014 г по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Ф.Керимли был осужден на 6,5 лет, а С.Керимли - на 6 лет. Последний был помилован 17 марта 2016 г. Тем не менее, он тоже добивается   оправдательного вердикта. Оба брата были признаны Amnesty International  «узниками совести».

24 мая Верховный суд частично удовлетворил жалобу Ф.Керимли, переквалифицировав обвинение со статьи 234.4.3 (незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение наркотиков)  на более мягкую статью 234.1 (незаконное приобретение или хранение наркотиков  для личного потребления),  сократив срок его наказания до 3 лет лишения свободы. —03C06--

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com