AZ

RU

EN





 
Интервью 2016
Э.Гадирли: участие “РЕАЛ” в референдуме теряет смысл

Э.Гадирли: участие “РЕАЛ” в референдуме теряет смысл

2016 Aвгуст 23 ( Вторник )  16:07:35
English Azərbaycan

“РЕАЛ” отказался от участия в референдуме по поправкам в Конституцию из-за давления властей. Об этом в интервью Turan и «Голосу Америки» заявил член правления «РЕАЛ», юрист Эркин Гадирли. 

«После объявления референдума мы заявили, что примем участие в голосовании. Ибо референдум это не выборы, чтобы их бойкотировать. Участие на референдуме очень важно. Каждая политическая организация обязана обеспечить право народа сделать информированный выбор, поэтому мы посчитали своим долгом участвовать в референдуме», - сказал Гадирли.

Однако на членов «РЕАЛ» началось давление, атаки и репрессии. Были арестованы исполнительный секретарь Натиг Джафарли, глава Насими-Сабаильского меджлиса Тогрул Исмайылов и заместитель главы Бинагадинского районной организации Эльшан Гасымов.

Все они были ключевыми фигурами в движении, двое из них являлись полномочными представителямит на референдуме.

«Аресты порождают гуманитарные и материальные проблемы, потерю времени, помощь семьям и  др. В таких условиях «РЕАЛ» отказался от участия в референдуме», - сказал Гадирли.

Признает ли РЕАЛ легитимность референдума? Отвечая на этот вопрос Гадирли сказал: «Референдум изначально не был легитимным. Ибо референдумы так не проводятся. Без всякого предварительного обсуждения, оповещения, информирования народ поставили перед фактом.

Решение Конституционного суда также было неправильным, ибо не была проверена конституционность предлагаемых поправок. Более  того, Конституционный суд внес дополнительный пункт в Акт референдума, хотя это прерогатива только президента.

Президент предлагает увеличить срок своих полномочий с пяти до семи лет, но не поясняет почему. Неясно, почему президент хочет получить полномочия по роспуску  парламента.  Почему ему нужны вице-президенты ?

«Все это не разъясняется. Вместо этого альтернативные мнения подавляются, их носителей арестовывают. Поэтому мы изначально считаем референдум нелегитимным», - сказал Гадирли.

Он также отверг обвинения о сотрудничестве «РЕАЛ» с Западными правительствами. «У нас нет никакого сотрудничества ни с каким правительством.  Если имеются в виду наши зарубежные связи, то речь идет об НПО или международных организациях, членом которых является и Азербайджан – ОБСЕ, Совет Европы, ООН. Это наше право и выбор». -06D-

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com