AZ

RU

EN





 
Интервью 2016
Почему сорвалось военное соглашение между Москвой и Тегераном?

Почему сорвалось военное соглашение между Москвой и Тегераном?

2016 Aвгуст 22 ( Понедельник )  17:09:58
English Azərbaycan

Достигнутое в Баку президентами Ирана и России соглашение об использовании аэродрома в Хамаде сорвано. Это произошло по вине российской стороны, которая нарушила режим конфиденциальности ,  поставила Иран в сложное положение перед исламским миром и собственным населением. Такое мнение в интервью Turan выразил известный историк, профессор Джамил Гасанлы.

«Дошло до того, что иранский министр обороны Гусейн Дехкани публично обвинил Россию, что она не умеет держать язык за зубами и фактически выгнал российскую авиацию с базы в Хамадане», - отметил Гасанли.

Примечательно, что это был первый случай после исламской революции 1979 года, когда Иран пустил военные силы другой страны на свою территорию. В военной стратегии и внешней политике Ирана это беспрецедентно.  Использовать воздушное пространство страны одно, а использовать военные объекты на его территории – совсем другое.

Вполне естественно, что информация об этом вызвала бурю негодования иранских консерваторов в парламенте. «Это было воспринято, как уход от принципов Имама Хомейни, а также отказ от политики исламского сочувствия.

По конституционным принципам, Иран считает приоритетным защиту мусульман всего мира. В Сирии, как известно, противоборствующими сторонами являются мусульмане, а Иран помогал христианской России бомбить  Сирийскую оппозицию.

Наконец, Конституция Ирана, однозначно запрещает  допуск на ее территорию иностранных войск, поэтому поспешный вывод российской авиации носит характер предотвращения  назревающих протестов  общественности, считает историк.

Как скажется этот конфликт на политике Москвы и Тегерана по другим регионам Ближнего Востока? Как например в Йемене, где позиции Ирана и России совпадают.

Отвечая на этот вопрос, профессор отметил, что Иран не откажется от своих планов укрепиться в регионе за счет России и устоять против давления Саудовской Аравии в  Йемене и других местах.

Ирану нужна  надежная и сильная спина в лице Москвы, поэтому  в дальнейшем военный союз с Москвой скорее будет продолжен, считает Гасанли.

В то же время, срыв  Хамаданского соглашения тяжело скажется на военной операции в Сирии. Так, тяжелые бомбардировщики Ту-22М3 не могут садится на аэродроме Хмеймим в Сирии и опять будут вынуждены лететь лишние 1000 км. из Моздока , через Каспий в Иран, Ирак и далее в Сирию. Отказ Ирана лишает Россию УСИЛИТЬ СВОЮ РОЛЬ В Сирийском конфликте, отметил Гасанли.  -04D-

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com