AZ

RU

EN





 
Интервью 2016
Азербайджан  "уверенно идет"  по пути, основу  которого не закладывал  Гейдар Алиев

Азербайджан "уверенно идет" по пути, основу которого не закладывал Гейдар Алиев

2016 Aвгуст 15 ( Понедельник )  18:16:03

Интервью бывшего сотрудника Министерства Национальной Безопасности Азербайджанской Республики, старшего следователя по Особо Важным Делам Рамина Нагиева  заместителю главного редактора, руководителю Русского Бюро Телевизионной Программы «Azerbaycan Saati» Эмину Ахмедбекову.

Часть 3

предыдущая статья здесь

 

Эмин Ахмедбеков: Можно ли предотвратить развитие таких событий?

Рамин Нагиев: Нет ничего невозможного. Однако для этого нужна политическая воля руководство страны, которого, к сожалению, так и нет, а все ее действия в последние десять лет не поддаются пониманию. Я не буду затрагивать другие сферы деятельности властей, остановлюсь только на безопасности, в которой, более или менее, разбираюсь. Надеюсь, что все будет без обид……. Ничего личного. 

В Азербайджане любят декларировать себя, как последователей идей общенационального лидера, что уверенно идут по тому пути, основу которого заложил Гейдар Алиев. В действительности, в жизни все происходит наоборот, все ломают то, что в свое время создал Гейдар Алиев.

Гейдар Алиев

Что бы не быть голословным, приведу примеры на конкретных фактах, связанных с безопасностью страны…  В свое время, в 1993 году после прихода к власти в Азербайджане Гейдара Алиева, им было все сделано для укрепления МНБ АР. При непосредственном его участии был издан Закон об этой структуре, поставлены основные цели и задачи для МНБ АР. Одновременно производились и кадровая чистка в самой структуре. Сотрудников, не проявивших свою  профпригодность – увольняли. В число основных цели и задач министерства, кроме недопущения работы спецслужб иностранных государств и их агентов влияния на территории Азербайджана, так же ставилось пересечение деятельность террористических групп и недопущения распространению на территории страны течения, исповедующие радикальный ислам, с последующим появлением верующих фанатиков. Г.Алиев проработавший в органах госбезопасности и дослужившейся до звания генерала, отлично понимал, что его личная безопасность неразрывно связана с безопасностью страны, поэтому министром был назначен кадровый сотрудник госбезопасности Намик Аббасов. С поставленными задачами МНБ АР справилась к концу 1996 года. Большинство Фондов, которые были созданы такими странами как Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и т.д., и занимались  распространением радикального ислама в те времена, были закрыты, а сотрудники выдворены из страны. Все тогда понимали, что за этими фондами стоят спецслужбы иностранных государств.  Г.Алиев так же понимал, что если кто-то примет решение дестабилизировать ситуацию в Азербайджане, то это будет сделано руками верующих фанатиков.  Именно для регулирования государственной политики в этой области и был создан Госкомитет по работе с религиозными образованиями. Комитет возглавил известный ученый-теолог Рафик Алиев. Многие эксперты отмечали, что Р.Алиев был одним из немногих госчиновников, которые были на своем месте. Однако положительная работа МНБ АР, усиление его авторитета в стране не всем было по душе.  В Администрации президента, в Генпрокуратуре и МВД прежде всего видели в этой организации соперника и конкурента и пытались как-то ограничить его влияние. Это с их подачи был поставлен  перед Президентом Г.Алиевым вопрос об отделении Первого управления (разведки) от МНБ АР в отдельную самостоятельную структуру. На заседании, где обсуждался этот вопрос, последним выступил Намик Аббасов, который на конкретных фактах аргументировал свою позицию о нецелесообразности отделения Первого управления (разведки) в отдельную самостоятельную структуру. И эту позицию Гейдар Алиев полностью поддержал. При этом он сказал, дословно «Сейчас не время решать этот вопрос. Идет война. Вернемся к рассмотрению после решения Карабахской проблемы».

После смерти Гейдара Алиева и прихода к власти в 2003 году его сына президента Ильхама Алиева было сделано:

– Министр МНБ АР Намик Аббасов в 2004 году уволен с занимаемой должности, и сослан на долгие года  послом в Узбекистан.  На пост министра личным указом Президента назначен, никому не известный до этого, с темным прошлым сотрудник полиции Эльдар Махмудов,   которого не однократно увольняли из рядов МВД. После назначения в МНБ начались гонения и зачистки, оставшихся в структуре профессиональных сотрудников, а на их места назначались выходцы из МВД... С этого момента во главу основных цели и задач министерства была поставлена единственная цель – любым способом личное обогащение, даже во вред национальной безопасности страны. Так продолжалось 11 лет. Про все эти беззакония (об этом много написано в СМИ и поэтому повторятся не буду) было известно всем, однако никаких мер в отношении Эльдара Махмудова и его сподвижников не применялись, так как он являлся ставленником самого президента страны.                                               

–В начале 2012 года  профессор теолог, доктор философских наук, глава Госкомитета по работе с религиозными образованиями Рафик Алиев, был освобожден от занимаемой должности и на его место указом президента страны по протекции Заведующего отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана  Эльнура Асланова (имам нурсистов в Азербайджане) был назначен Эльшан Искандеров. Эльшад Искендеров – в период 90 -х годах бывший сотрудник Министерства Национальной Безопасности Азербайджанской Республики (Первое управление – Внешняя Разведка), в 2000 году работал первым секретарем в Азербайджанском представительстве при ООН (в тот период был завербован представителями Ф.Гюлена). В 2005 году Э.Искендеров, будучи азербайджанским дипломатом, на общественных началах стал генеральным секретарем Молодежного форума Организации Исламской Конференции. А в 2007 году ушел с дипломатической работы, переехал в Стамбул и официально возглавил этот форум в ранге штатного генсека. В октябре 2015 года Эдьдар Махмудов был отстранен от занимаемой должности. В декабре 2015 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о расформировании Министерства национальной безопасности Азербайджана и создании на его основе Cлужбы Государственной Безопасности и Службы Внешней Разведки. Практически из выше изложенного выходит, что за 13 лет своего правления Ильхам Алиев уничтожил всю систему безопасности страны, построенную в свое время покойным Президентом Гейдар Алиевым.  Как же после этого можно говорить о преемственности власти, как можно утверждать, что идем путем общенационального лидера Гейдара Алиева

Эмин Ахмедбеков: Рамин м-м, а какие доводы привел президенту Гейдару Алиеву министр Намик Аббасов?

Рамин Нагиев: К сожалению, я не смогу публично озвучить эти доводы, так как эта информация о методах работы спецслужбы, в особенности за границей, относятся к категории государственной тайны и разглашению не подлежат.

Эмин Ахмедбеков: Рамин м-м, как Вы думаете, кто являлся инициатором расформирования МНБ и создания на ее основе СГБ и СВР?

Нагиев Рамин: Я не думаю, а точно знаю, что им являлся Заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуад Алескеров, который в свое время был очень близок с начальником разведки МНБ АР Эльдаром Мамедалиевым. Последний все время пытался выйти из подчинения  Аббасова Намика. В первый раз не удалось это сделать, как я сказал выше, помешал Намик Аббасов. После смерти Гейдара Алиева так же была попытка провести данное решение уже через Ильхама Алиева. Однако и это не удалось. Эльдар Махмудов своеобразно решил этот вопрос, подкинув Эльдару Мамедалиеву не учтенное оружие…………  (http://haqqin.az/news/56052)

После снятия с должности Эльдара Махмудова, больше никаких препятствий у Ф.Алескерова уже не было.

Эмин Ахмедбеков: На каком основании были уволены Намик Аббасов и Рафика Алиева?

Рамин Нагиев: Через год после прихода к власти  в 2003 году Ильхам Алиев, укрепив свое положение, стал избавляться от тех людей, в которых видел возможную угрозу для своей личной власти. Одним из таких был и Намик Аббасов, политик-тяжеловес, имеющий авторитет и сторонников в стране, владеющий информацией, министр спецслужбы Азербайджана... В 2004 году Аббасов был уволен с должности и отправлен послом в Узбекистан. В настоящее время Аббасов ушел в отставку и хранит молчание. Думаю, что придет время и он сам все расскажет.   

По поводу Рафика Алиева, можно сказать, что причина его увольнения связана с его профессиональной позицией  о недопущении искусственной радикализации страны и бездействия властей… Такая позиция не устраивала нурсистов и мешала их деятельности. В результате чего и он был уволен Президентом… Вот что сам Рафик Алиев рассказал в интервью от 28 февраля 2014 года; «Салафиты, как вы знаете, ведут активную пропаганду среди нашей молодежи, с каждым годом все больше людей вовлекая в свои ряды. Салафизм, или салафия, наиболее жесткое направление ислама. Его адепты насильно принуждают людей принимать их верования, а тех, кто ослушивается или, тем паче, отступают, они имеют права убивать.

Рафик Алиев

То есть салафиты, кроме себя, никого не терпят, а это неприемлемо в исламе… Не исключаю, что Запад, если решит замутить здесь воду, воспользуется услугами именно салафитов и нурсистов. Западные спецслужбы всегда используют религиозных фанатиков в своих целях, что сейчас наблюдается в арабских странах… Еще как активно (т.е. нурсисты), более того, его представители внедрены практически во все сферы страны. Идеология нурсизма начала интенсивно распространяться в Азербайджане со времен Эльчибея, а сейчас это течение заметно окрепло. Нурсисты  влияли, влияют, и еще долго будут влиять на весь азербайджанский госаппарат. Они, как это  зловеще ни звучит, представлены везде – от Администрации президента, Кабмина до полиции и спецслужб. Нурсисты имеют здесь свои университеты, лицеи, торговые объекты, то есть, представлены очень мощно… У них железная дисциплина, и все они подчиняются своему имаму Фетхуллаху Гюлену. Нурсизм продвигает своих людей прямо со школьной скамьи, воспитывает их, дает образование, оплачивает учебу и даже трудоустраивает. Молодые нурсисты очень грамотные и образованные, и поэтому для них найти работу в госаппарате – не проблема, хотя они тщательно скрывают свою принадлежность к «джамаату» отмечает теолог Р.Алиев.

Я вынужден более подробно останавливаться на таких моментах, так как Р.Алиев был одним из немногих госчиновников Азербайджана, профессионал который был на своем месте. Вряд ли кто ни будь, посмеет назвать его оппозиционером, льющего грязь на власти страны. Несмотря на увольнение Р.Алиев до сих пор остается верен семье Алиевых…. (http://haqqin.az/news/17638)

Эмин Ахмедбеков: Вы можете сказать, чем вызвана такая позиция Президента Ильхама Алиева?

Рамин Нагиев: Как я говорил ранее, коррупционные процессы в Азербайджане зашли так глубоко во все властные структуры страны и пустили свои корни, что даже при желании изменить что-то, президент страны ничего не сможет сделать, так как и сам замешан в этом. Если снова брать в сравнении, то во времена Г.Алиева все его окружение зависело от него, а во времена Ильхама Алиева все наоборот. И это видно даже не вооруженным взглядом, когда регулярно слышишь от него в отношении чиновников всех рангов « Последнее, тысячи первое китайское предупреждение». А что говорить про то, как президент страны Ильхам Алиев в течении десяти дней под давлением своего окружения дважды менял свой Указ  «О таможенных тарифах». Во времена Гейдара Алиева такого ни когда не было и не могло быть... Тоже самое с безопасностью страны. Больше года прошло с момента расформирования МНБ и создания новой структуры СГБ с назначением нового руководства. Как вы думаете, что-нибудь изменилось? Ни как нет. Поменялась только вывеска структуры.  Эльдара Махмудова нет, а «махмудовщина»  осталось….. С мая 2015 по сегодняшний день сотрудники этой структуры продолжают доблестно используя свое положение, занимаются выбиванием долгов. Да так усердствуют, совместно с сотрудниками Насиминской управления полиции, что должник, азербайджанский модельер Сабина Гусейн, находящиеся в состоянии беременности, оказывается в больнице, где 29 июля 2016 года теряет долгожданного ребенка. Несмотря на это, и по сей день, на нее оказывают  сильное давление, по-прежнему не учитывается ни душевное, ни физическое состояние женщины, потерявшей самое дорогое. Организатором оказанного на Сабину Гусейн травли является высокопоставленный сотрудник Службы Государственной Безопасности Азербайджана – генерал майор Низамеддин Гамидов.     (http://minval.az/news/123608325)

Генерал Низамеддин Гамидов, это тот генерал, который требует особого внимания. Его можно назвать генералом – олигархом, человек который на протяжении 20 лет создавал свою бизнес империю под названием «МИРЛАР» (MİRLƏR), которую он передал для руководства своему сыну Эльмеддину Гамидову. В эту сеть входят множество высотных домов построенных этой фирмой в Сабунчинском районе, между прочим, в данный момент строится еще один дом, 16 этажный напротив больницы № 3, где, кстати, площадь перед той же больницей занята всеми объектами генерала Н.Гамидова. Так же генерал владеет большим количеством земли и большой фермой в поселке Гёрадиль, где кстати находится одна из его роскошных вилл на берегу моря. Я уже не говорю о его заводах и множестве объектов в центре Баку.

Так будет ли, испытывать страх перед новым руководством СГБ и перед Президентом такой бизнесмен – генерал, когда деньги за индульгенцию уже уплачены.

(продолжение следует)

 

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com