AZ

RU

EN





 
Интервью 2016
«Турецкий гамбит» Владимира Путина

«Турецкий гамбит» Владимира Путина

2016 Aвгуст 15 ( Понедельник )  17:56:06

То, о чем не мог мечтать Петр Первый и Екатерина Вторая, удалось Владимиру Путину.

Интервью у экс посла Азербайджана, проработавшего более 15 лет в должности временным поверенным в делах Азербайджана при Евросоюзе, в странах Бенилюкса, главы постоянной делегации Азербайджана при Совете Европы и главы Миссии стран Организации Исламского Сотрудничества при Европейском Союзе Арифа Мамедова,заместителю главного редактора, руководителю Русского Бюро телевизионной программы «Azerbaycan Saati» (Час Азербайджана) Эмину Ахмедбекову.

– Многие называют Санкт Петербургскую встречу Президентов России и Турции, как очень важный исторический визит, который открывает широкие возможности для более тесного экономического и военно- политического союза двух евразийских государств. Как Вы оцениваете результаты этой встречи?

– Конечно же после инцидента со сбитым российским самолетом и попытки военного переворота в Турции в ночь с 15 на 16 июля, на эту встречу возлагались большие надежды, как в Москве, так и в Анкаре и по ее результатам началось частичное размораживание отношений между двумя государствами. Но назвать эту встречу, как исторический прорыв преждевременно.

– То есть Вы считаете, что стороны вернулись лищь к тем договоренностям, которые сушествовали до инцидента ?

-Совершенно верно. Можно однозначно констатировать, что есть только договоренности по размораживанию уже достигнутых ранее соглашений, торгово экономических отношений. Я думаю, что Москва будет делать это постепенно, с более серьезными  гарантиями и по мере очередных уступок со стороны Анкары по другим важным вопросам, по которым Эрдоган  пока не готов разговаривать более конкретно. По настоянию Москвы, Анкара уже дала согласие на придание стратегического статуса для строительства атомной электростанции «Аккую». 

Москва вероятно также будет более тщательного следить за  развитием ситуации в самой Турции и ее отношений с США и ЕС.

– А какие основные политические вопросы по которым позиции Анкары и Москвы наиболее расходятся?

– Сегодня геополитический нерв мировой политики сконцентрировался на Ближнем Востоке, если быть еще точней то в Сирийском городе Алеппо. Если Башар Асад при поддержке Ирана и России  сможет взять и самое главное  удержать этот стратегический город, то поменяется вся геополитическая раскладка в регионе. Многое в этом вопросе будет зависеть и от того, какую позицию займет Турция и будет ли она готова внести коррективы в свою позицию по Сирии. Ведь напряженность в отношениях Москвы и Анкары началась задолго до сбитого самолета, а именно с момента вступления России в военную операцию против ИГИЛ и других формирований, воюющих против Башара Асада в Сирии. За долго до инцидента со сбитым самолетом отношения уже были крайне напряжены и сводились к обменам нотами протеста.  То есть сегодня самые серьезные разногласия между Россией и Турцией существуют именно по Сирийскому вопросу.

Однозначно, что во время визита не было достигнуто  договоренностей по этому, вероятно самому важному геополитическому вопросу. Эрдоган понимает, что если он примет условия Москвы по Сирийскому вопросу, то полностью потеряет поддержку не только Запада, но  и таких важных для нее стран, как Катара и Саудовской Аравии. 

– Как  Вы думаете, почему встреча прошла именно в Санкт Петербурге, а предположим не в Баку, куда днем раньше приезжал Президент Путин? В чем причина такой спешки Эрдогана? Ведь лидеры двух стран намеревались встретиться во время саммита лидеров стран «Группы 20», который пройдёт меньше чем через месяц, 4—5 сентября 2016 года в городе Ханчжоу, КНР.

– У каждого из президентов были свои цели и ожидания от этой встречи. После попытки военного переворота, Эрдоган каждый день демонтстрирует США и западу в целом свою глубокую обиду занятой ей позицией после попытки переворота. Многие страны Евросоюза подвергли руководство Турции резкой критике за волну арестов и преследования представителей гражданского общества и прессы.  Усилия Эрдогана заполучить своего злейшего врага Фетуллах Гюлена, находящегося в США пока также не увенчались успехом. Своим визитом в Москву, Эрдоган хотел  «намекнуть» Западу, что  может переориентироваться в своей политике на Москву, но он великолепно понимает, что если Запад введет даже ограниченные санкции против Анкары, вся турецкая экономика рухнет.

Путин осознавая, что многое в действиях Эрдогана именно расчитано на «внешнее демонстрирование» а не реальную готовность  отрыва от Запада, сделал все для того, чтобы продемонстрировать именно свое стратегическое преимущество и сделал в свою очередь несколько важных сигналов Западу.

Харизматичный Эрдоган был вынужден проглотить надменность, которой была обставлена вся их встреча. Я думаю, что и выбор места был сделан не случайно. Хозяин кремля встречал турецкого лидера в Греческой гостиной Константиновского дворца, символе Российского самодержавия и ее особой роли, как  наследницы Византийской империи.

То, о чем не мог мечтать Петр Первый и Екатерина Вторая, удалось Владимиру Путину. 

– Но расширенный состав турецкой делегации, круг обсуждаемых вопросов и общий тон во время пресс-конференции оставили довольно позитивное впечатление.   

– Во время встречи двух президентов и пресс конференции эксперты не только слушают, то что говорят главы государств, а следят в неменьшей степени за “body language” т.е. «языком тела», хотя и по сказанному также ясно, что напряженность в отношениях до конца не преодолена.

Нельзя было не заметить, что несмотря на неоднократное обращение со стороны Эрдогана «Уважаемый г-н Президент и дорогой друг Владимир», Путин его подчеркнуто называет по протоколу  «Уважаемый г-н Президент». Он также особо подчеркивает, что окончательное решение по Южному и Турецкому потоку будет приниматься по итогам переговоров России с основным покупателем газа Евросоюзом. Президент России намекает, что «южный» болгарский маршрут, предполагающий непосредственную доставку газа в ЕС не исключается в случае четких гарантий со стороны ЕС.

Для Путина самым важным стратегическим вопросом на сегодня является снятие с России экономических санкций Запада и поэтому он постоянно показывает свою особую заинтересованность в восстановления этих отношений. Для России, Турция интересна прежде всего именно больше с точки зрения открытия энергетического корридора в ЕС.

Так, что совершенно ясно только то, что «турецкий гамбит» Владимира Путина будет доигрываться в контексте ее отношений именно с Западом.

 

Plants: image 1 0f 1 thumb
КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com