AZ

RU

EN





 
Интервью 2016
Я привык к Казахстану. В Азербайджан съезжу как гость - Нижат Рахимов

Я привык к Казахстану. В Азербайджан съезжу как гость - Нижат Рахимов

2016 Aвгуст 11 ( Четверг )  15:23:53

Олимпийский чемпион Нижат Рахимов поделился впечатлениями после главной победы в карьере, передает корреспондент Vesti.kz

После церемонии награждении штангист поблагодарил всех, кто помог ему добраться до вершины. Отдельно он сказал спасибо тем, кто его поддерживал у экранов телевизоров. 

- Я еще не знаю, как чувствует себя олимпийский чемпион. Я плакал потому, что вспомнил тот путь, который прошел с самого детства. Как начинал тренироваться, как работал... Я не могу передать это словами. Поэтому плакал, не смог себя сдержать, - признался Рахимов. 

- Когда пошел на рекорд, 214 килограммов, был уверен, что справишься?
-  Я не могу сказать, что да, был уверен, это плохо прозвучит. Я много тренировался. Немного сомневался в "рывке", ведь мог там что-то потерять. А "толчок" я отрабатывал на тренировках и был готов. Немного.

- Был согласен с тренером, когда он поставил такой вес?
- Да. Мы знали заранее, что мне нужно будет толкнуть 209 килограммов, потом 212, а затем - 214. Я сразу сказал, что первый подход за медалью, а второй - за победой. Третий подход мне нужен не был.

- Сколько максимально толкал?
- В прошлом году во время олимпийской подготовки максимально толкал 211 килограммов. А перед Хьюстоном, а это было давно, 217, а перед Играми только 200.

- Ты подумал о своей родине, когда стал чемпионом?
- Я думал только о годах тренировок. Думал, сколько я работал ради такого дня и сколько вложил сил. Когда нормальные люди спали, мы тренировались. Когда снега по колено, как бывает в Казахстане, мы идем на тренировку. В 11-12 часов, не важно. Вот об этом труде думал.

Хочу сказать спасибо Атырауской области, что поддерживала меня. Потом спасибо Энвери Туркелери - мой папа! Потом Алексей Геннадьевич и Виктор Геннадьевич. Это труд не мой. Первый - это Аллаха, потом они. Они всегда помогали. Спасибо стране, что меня поддерживала. Знаю, что меня и по телевизору поддерживали. Спасибо и им!

- В какой момент понял, что китаец обыгран?
- Когда он перезаявил с 200 на 197 килограммов. Я думал, сейчас с 204 начнем и пойдем на 209... Пойдем на 212 и выиграем во втором подходе. Я сказал Алексею Геннадьевичу, что сколько надо, столько я и толкну.

- Если тебя пригласят, обратно не уедешь?
- Нет, я в Казахстане буду. Съезжу как гость. Можно, наверное. Больше никак. Я привык к Казахстану.

- Говорят, олимпийскому чемпиону можно все. Чего хочешь ты?
- Да нет, что вы. Тут все останется. Я в Казахстан прилечу как обычный человек. Нормальный человек. Аллах же нас всех создал. Нет разницы.

Отметим, что 22-летний Нижат Рахимов до августа 2014 года выступал за родной Азербайджан. Из-за отсутствия поддержки в родной стране он решил выступать за Казахстан, под флагом которого выиграл Чемпионат мира-2015 и Олимпиаду-2016. 

На Играх в Рио Рахимов шел третьим после рывка. В толчке казахстанец поднял 214 кг, установив новый мировой рекорд, и стал победителем соревнований. Видео его выступления можно посмотреть здесь. Золотая медаль Рахимова стала для Казахстана первой на этой Олимпиаде.

Материал подготовлен при поддержке Национального олимпийского комитета, компании ERG и "Самрук-Казына".

http://vesti.kz

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com