AZ

RU

EN





 
Интервью 2016
Рамин Нагиев
Рамин Нагиев

«После времени разбрасывать камни, наступает пора собирать их

2016 Aвгуст 05 ( Пятница )  14:22:55

заключительным актом «арабской весны». Европейскому Союзу, НАТО, США нужно было занять достаточно четкую позицию в отношении сирийского конфликта и не допускать перерождения оппозиции, которая в начале была вполне цивилизованной.  Пытаясь ускорить падение режима Асада,  ЕС и США  все больше и больше стали делать ставку на  радикальных исламистов, которых  финансировали и вооружали такие страны как Саудовская Аравия и Катар.  В это же время  с молчаливого согласия властей вербовщики и проповедники  радикальных исламистов спокойно передвигались по всей Европе, вербовали новых бойцов для своих организацией. Большинство из которых уехали воевать в Сирию, а другая оставшаяся часть продолжали агитацию на местах набирая новых членов так называемые «спящие члены»…… В результате чего, вооруженная оппозиция практически была поглощена радикалами  и сегодня это уже террористическое сообщество, (ИГИЛ-ДАИШ, Нусра и др.) сложившееся в регионе,  центры которых практически никому не подчиняются. В течении несколько лет побеждавшие в этой войне радикалы, после вмешательства России в 2015 году стали нести большие людскими потери, терять ранее завоеванные территории, одно поражение за другим.  Сами эти организации на международном уровне были признаны террористическими. Теракты за рубежом—это новая тактика ИГ, отвлекающий маневр, призванный отвлечь противника от неудач экстремистов в борьбе за уже захваченные территории. Вполне возможно, что ИГ хочет перенести войну из своего халифата в Европу. Еще один вариант—ИГ надеется запугать страны, которые их бомбят, настолько, чтобы они отозвали свои военные формирования. Перед глазами пример Испании, которая после крупнейших в истории страны терактов в Мадриде в 2004 году, вывели испанские войска из Ирака. С этим то и столкнулась Европа… «После времени разбрасывать камни, наступает пора собирать их».

Эмин Ахмедбеков:  Будут ли продолжатся эти террористические акты?

Рамин Нагиев:  Главная цель террористических атак «Исламского государства» за его пределами—это внести как можно больше хаоса. Создать впечатление, что война ИГ на Западе идет, и что ИГ добивается в ней успеха. Ведь на своих фронтах в Ираке и Турции ИГ переживает проблемы и поражения. Боюсь, что новые теракты будут. В Европе сотни реальных боевиков ИГ и тысячи сочувствующих, поэтому  следить за ними всем и невозможно. Спецслужбы могут выявить крупную атаку, которая требует серьезной подготовки. Мелкую самодеятельность—  индивидуальные нападения, когда террорист действует в одиночку или спонтанно — предотвратить практически невозможно. Кроме того, чем больше СМИ сообщают об атаках, тем больше активизируются сочувствующие «Исламскому государству». Они видят, с их точки зрения, успешный теракт, и тоже хотят прославиться, пусть даже посмертно. Поэтому нужно осознать, что нынешняя волна террора — это не всплеск. Это волна, которая будет идти по нарастающей. Тем более, что спецслужбы Европы оказались не готовы к таким развитиям событий.

Эмин Ахмедбеков: Недавно Турецкая газета «Миллиет» со ссылкой на источники в спецслужбах писала, что ИГИЛ планирует переправлять своих боевиков и террористов-смертников в Европу через Азербайджан, Грузию и Кипр. Кроме того, издание пишет, что ИГИЛ готовит серию терактов в Турции и Азербайджане, для чего выбрала боевиков среди выходцев из Азербайджана и с Северного Кавказа. Эти данные были собраны в ходе масштабных контр террористических операций, прокатившихся по всей Турции после теракта в аэропорту Стамбула. Что Вы можете сказать по данному поводу?

Рамин Нагиев: Да я читал эту статью. На сегодняшний день для специалистов изучающих эту проблему, эта уже устаревшая и не очень точная информация. Не буду говорить про Кипр и Грузию, но точно знаю, что в Азербайджане и в странах СНГ получить Шенгенскую визу очень проблематично, так что это нереально.  По второй части вопроса могу с уверенностью сказать, что ИГИЛ (ДАИШ) для совершения терактов в какой то стране никого не направляет, а использует те ресурсы которые у нее есть на местах. На примерах Парижа, Брюсселя, Ниццы, а сейчас в Германии, мы видим, что те лица которые совершили теракты не воевали в Сирии, а были завербованы в самих этих странах. В этом то вся опасность. Практически невозможно предотвратить теракты совершенные одиночками. Они спокойно жили, вели себя тихо, вербовали среди окружающих новых сторонников и в самое нужное время сделали то, что сделали….. сотни и сотни жертв среди мирных жителей.  К сожалению  в Азербайджане сторонников зараженных идеологии Исламского  Халифата не мало и они представляют сейчас одну из угроз для страны.

Эмин Ахмедбеков:  Но ведь правоохранительные органы Азербайджана не однократно заявляли о борьбе с ними, задержанию и осуждению салафитов?

Рамин Нагиев: Да известно, в том числе, что в  Бакинском суде по тяжким преступлениям началось подготовительное заседание по уголовному делу членов радикальной религиозной группировки Анара Махмудова и Эльвина Аскерова, и других обвиняемых в участии в боях в составе «Исламского государства». Но не их больше всего надо бояться, а тех кто уже давно находится в стране и проводят агитационную пропаганду, проповедуют идеи и цели ИГИЛ и занимаются вербовкой новых членов для этой организации. С 2004 года в Баку проповедники салафизма стали спокойно и открыто передвигаться по всей стране исповедуя это течение, увеличивая число своих сторонников. Количество салафитов прихожан в одном только Баку в свое время достигло примерно 15-20 тысяч, и это не смотря на то, что раньше в Азербайджане абсолютно не пользовалась популярностью такая форма ислама, традиционная только для Саудовской Аравии. Стали появляться городские, районные и поселковые ячейки куда принимают только проверенных сподвижников. Дошло до того, что салафиты уже не нуждаются в финансовых траншах из заграницы и находятся на самоокупаемости… Сколько их уже на сегодняшний день в Азербайджане и когда они себя проявят неизвестно. Говоря про радикальных исламистов, хочется подчеркнуть, что на сегодняшний день это не единственная угроза для страны. Есть и другие, но к сожалению при всем моем желании, эти вопросы не подлежат публичному обсуждению на страницах СМИ…

Эмин Ахмедбеков:  Вы думаете, что в Баку все этого не понимают?

Рамин Нагиев:   По моему ощущению на сегодняшний день власти Азербайджана настолько оторваны от реалий происходящих процессов как вокруг так и внутри страны, что за своей самоуверенности и вседозволенности даже забыли про инстинкт самосохранения. Хотя чему удивляться когда видишь историю того что произошло с  Министерством Национальной Безопасности Азербайджана. С момента чудовищной кадровой ошибки руководство страны при назначении в 2004 году на пост министра такого проходимца как Эльдар Махмудов. А после его снятия с этой должности, другой ошибки явилось, упразднения в 2015 году МНБ и создания на ее базе Службы Государственной Безопасности, которая сегодня практически дублирует функции МВД Азербайджанской Республики. Если кто то думает, что все это произошло из за Эльдара Махмудова, то сильно ошибается. С такой логикой в 2004 году также должны были расформировать МВД Азербайджана, после задержания банды Гаджи Мамедова. Однако этого не произошло. Просто сейчас у властей (по их мнению) нет необходимости в сильной организации обеспечивающего безопасность страны.  Поэтому все обещания вернуть в строй тех сотрудников, которые были вынуждены покинуть министерство, доказавших свой профессионализм, которые еще могли бы послужить и принести пользу своей Родине и заодно передать свой опыт молодому поколению, остались  пустыми обещаниями. После этого какой с них спрос в вопросе безопасности страны………. Однако точно знаю, что наступит время и последствия этих ошибок аукнутся всем в Азербайджане.

(продолжение следует…)

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com