AZ

RU

EN





 
Интервью 2016
Немецкий эксперт: В Турции идет борьба за власть и столкновение идеологий

Немецкий эксперт: В Турции идет борьба за власть и столкновение идеологий

2016 Aвгуст 04 ( Четверг )  16:48:58

В попытке совершения государственного переворота турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обвиняет в первую очередь проживающего сейчас в США проповедника Фетхуллаха Гюлена. В интервью DW немецкий политолог и географ Джанер Авер (Caner Aver) рассказывает о взаимоотношении этих неоднозначных и ярких политических фигур и причинах возникновения вражды между ними.

DW: Турецкий президент Эрдоган обвиняет своего некогда близкого соратника Гюлена в том, что якобы именно он стоит за попыткой путча в Турции. В чем главные отличия между этими двумя персонами?

Джанер Авер: Гюлен - это проповедник, имам, который следует линии Саида Нурси, в 1910-20-х годах одного из важнейших религиозных деятелей, курда по происхождению. Эрдоган в свою очередь выходец из движения "Милли герюш" (Millî Görüş - "Национальный взгляд". - Ред.), которое было основано в 1970-е годы Неджметтином Эрбаканом и стремится к слиянию Турции и ислама.

Джанер Авер

Джанер Авер

То есть, с одной стороны, мы имеем скорее прагматичного, ориентированного на власть политика, использующего ислам в качестве своего инструмента. А с другой - идеологически мотивированного проповедника. Кроме того, Эрдоган создает центр собственной власти преимущественно на территории Турции, в то время как Гюлен имеет последователей по всему миру.

- Есть ли исторические причины разрыва между Гюленом и Эрдоганом?

- Большое значение имеют их различные позиции в ходе предыдущих госпереворотов в Турции. В то время, как Гюлен поддерживал путчистов (особенно в 1980-х годах), Эрдоган и его движение стали, скорее, их жертвами. Благодаря своей идеологической направленности они были отодвинуты от политсистемы. Эрдоган - харизматичный политик, что, безусловно, привлекает немало сторонников. На другой стороне находится идеология Гюлена.

Когда однажды оба этих лидера больше не будут уже стоять во главе своих лагерей, мне кажется, что движение Гюлена продолжит свое существование (даже если и не в том масштабе, что сейчас), поскольку имеет в основе религиозную идеологию. Что касается Партии справедливости и развития (ПСР) Эрдогана, то число ее сторонников может значительно уменьшиться. Можно себе представить, что в перспективе партия постарается привлечь новых ярких личностей.

- Когда говорят о Гюлене, часто упоминается высокий уровень образования, пропагандируемый его движением. Какова позиция Эрдогана по вопросам образования?

- Гюлен повторяет, что лучше строить школы, чем мечети. Эрдоган считает иначе - он предпочитает строить именно мечети, а не школы. В то же время у Гюлена есть собственный концепт: он пытается интегрировать науку в исламский контекст. То есть он не стремиться модернизировать религию и адаптировать ее к нашему времени. Вместо этого он пытается объяснить науку при помощи Корана и таким образом легитимировать ее. Для Эрдогана образование играет весьма незначительную роль. Ему важнее мобилизовать людские массы и благодаря этому укрепить собственную власть.

- Применительно к отношениям Эрдогана и Гюлена постоянно утверждается, что они, мол, конкурируют за власть. Так ли это?

- Гюлен в первую очередь стоит на позициях либерального, ориентированного на Запад ислама, в то время как Эрдоган хочет демонстрировать силу, он ищет вдохновение в модели Османской империи. Впервые это проявилось в 2013 году в ходе протестов в парке Гези. Жестокое подавление волнений силами полиции, в результате которого погибли люди, было раскритиковано в том числе и движением Гюлена.

Эксперты полагают, что и в этом случае речь шла о борьбе за власть в Турции - о распределении ресурсов внутри страны и ведущих должностей в госаппарате. В этом смысле сегодняшняя ситуация также накалена: в то время, как Гюлен преимущественно выступает за демократию, турецкое правительство обвиняет его в совершенно противоположных взглядах - движение Гюлена якобы сотрудничает с зарубежными спецслужбами во вред Турции.

- Как вы думаете, каково будет дальнейшее развитие Турции после провала попытки мятежа и последовавшей за этим реакцией Эрдогана?

- Та картина, которую мы наблюдаем сегодня, вызывает немало вопросов относительно будущего страны. Несколько дней назад можно было заметить первые признаки разрядки напряженности, когда лидеры оппозиционных партий встретились с президентом и выступили в первую очередь с призывами к примирению.

Демонстрация, организованная оппозиционной Народно-республиканской партией на площади Таксим в Стамбуле впервые за последние семь лет, а также участие партии в разработке новой конституции уже указывают на то, что политика примирения вполне возможна. В конце концов, у Народно-республиканской партии и президента Эрдогана один враг - путчисты.

- Однако создается впечатление, что времена примирения подошли к концу.

- Безусловно, нельзя закрыть глаза на то, что увольняют журналистов и закрывают сотни СМИ - причем многие из них не имели ничего общего с движением Гюлена. Скорее складывается ощущение, что Эрдоган просто пользуется ситуацией, чтобы ликвидировать всех нежелательных оппозиционеров и еще больше укрепить собственную власть. Подобная опасность действительно существует.

http://www.dw.com

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com