AZ

RU

EN





 
Интервью 2016
«Дальнейшей исламизации Турции ждать не стоит»

«Дальнейшей исламизации Турции ждать не стоит»

2016 Июль 17 ( Воскресенье )  13:18:50

Востоковед Александр Шумилин — о причинах и последствиях восстания военных

Попытка военного переворота в Турции стала очередным этапом противостояния президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана и армии, которое продолжается, несмотря на масштабные зачистки военной верхушки в последние годы. Перед нами не просто противостояние элит — речь идет о конфликте двух взглядов на будущее общества, светского и исламистского, считает Александр Шумилин, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады. Востоковед поделился с «Новой» мыслями о том, чего добивались путчисты, что будет с Турцией после подавления восстания и как эти события отразятся на отношениях страны с Россией.

— Речь идет о традиционном противостоянии между склонной к светской идеологии части армейского офицерства и политической властью, воплощаемой Эрдоганом — его партией, его установками, его практиками. Что касается зачинщиков путча, то первая версия, которую высказывают, гласит, что ядром переворота могла стать верхушка Генерального штаба. Эта версия уже опровергнута, и весьма убедительно, фактом того, что начальник Генштаба в ходе восстания был похищен, а затем освобожден и возвращен. Согласно второй версии ядром заговорщиков стали офицеры ВВС и военной полиции.

Сейчас власть в Турции имеет дело с хорошо зачищенной в последние годы верхушкой армии, и открытых противников режима там нет, но в то же время не может не быть скрытых, замаскированных сторонников тех генералов, которые были зачищены прежде.

На уровне генералитета в армии сохраняется лояльность политической власти, но на уровне полковников, подполковников, среднего командного состава недовольство режимом зреет и может выливаться в открытое противостояние.

Дело в том, что армия в Турции всегда была особо привилегированным институтом, абсолютно неприкасаемым — в отличие от политической власти, которая меняется и которую армия могла снять. Эту систему сломал Эрдоган своими зачистками, он показал армии место, которое она должна занимать в обществе. И если верхушка армии с этим смирилась, то среднее звено — не очень, оно чувствует свою уязвимость. Сегодня ты полковник или подполковник, а завтра — в лучшем случае пенсионер, лишенный должности по воле контролирующей тебя системы, которая на самом деле является системой исламистского толка. И склонный к светскости, модернизму средний командный состав чувствует, что находится под угрозой.

Армия недовольна и тем положением, когда Турция окружена враждебно настроенными государствами. Недовольна тем, что Эрдоган пошел на мировую с Путиным, в то время как в представлении турков военный аппарат России в Сирии угрожает военному аппарату в Турции. И хотя Эрдоган не признал вину за сбитый российский самолет и не принес извинений (оригинал письма Эрдогана в Кремль так и не был опубликован.Ред.), тем самым как бы уважив позицию военных, он все же начал бежать навстречу России в экономическом плане. Россией предприняты очень серьезные шаги по установлению контроля над воздушным пространством в Сирии, и тем самым она угрожает Турции — такую позицию разделяют многие турецкие военные.

Произошедшее ночью показало, что спецслужбы абсолютно лояльны режиму, как и полиция, а разброд разного рода есть именно в армейской среде, и масштабы проблемы скрыты. Как во всех авторитарных режимах, при любых опросах демонстрируется полная лояльность, а на деле выявляется полная противоположность

Еще одна версия связана с влиянием Фетхуллаха Гюлена (проповедника в изгнании, который сейчас живет в США.Ред.) и его партии «Хизмет». На уровне среднего командного состава военные достаточно восприимчивы к концепции Гюлена, который пытается примирить исламские ценности с ценностями демократии, евроатлантической цивилизации.Что касается версии о том, что Эрдоган сам организовал путч, чтобы упрочить свои позиции и ужесточить режим, то особой потребности идти на такое кровопролитие у него не было.

В случае удачи восстания была бы попытка европеизации Турции, модернизации в европейском ключе, ведь во время путча уже были провозглашены лозунги о борьбе за укрепление прав человека. Мы бы увидели возвращение к Турции доэрдогановских времен, с жестами в сторону умеренного исламизма. Это то, что происходило с Турцией в 60—70-е годы, когда армия занималась корректировкой политического вектора страны.

Ожидать усиления исламизации страны в любом случае нельзя: уже достигнут ее предел, и ясно, что путч — это ответ на нее.

Мы видим весьма осторожную, нетипичную реакцию со стороны России. Медведев высказался не с обвинением в адрес путчистов, а обратил внимание на противоречие в армейской среде, хотя в традиционном российском стиле принято обвинять тех, кто выступает против государственной власти и status quo. Это остатки вражды между Путиным и Эрдоганом, намек на то, что без Эрдогана России будет лучше. Но в реальности, я полагаю, в случае удачи путча Турция развернулась бы на Запад в гораздо большей степени, чем сейчас.

Подготовила Анна Байдакова

http://www.novayagazeta.ru

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com