AZ

RU

EN





 
Аналитика 2016
Трамп и Стратегия национальной безопасности США

Трамп и Стратегия национальной безопасности США

2016 Ноябрь 14 ( Среда )  01:11:08
English Azərbaycan

Мир в поисках ответа на вопросы, каким будет Америка под руководством Дональда Трампа, которого рассматривают как эксцентричного  миллиардера, а теперь и политика номер один - президента единственной супердержавы.

Многим кажется, что Трамп будет таким же распущенным президентом, каким он себя предлагал, будучи акулой крупного бизнеса, когда выставлял напоказ свое гипертрофированное эго. Но это только внешняя оболочка человека целеустремленного и  не ординарного. Да он и сам анонсировал свое новое  президентское кредо как ответственного и жесткого политика.

Но надо отметить, что  победа Трампа была вовсе не случайной в период новых вызов  для США и его  лидерская харизма оказалась, как никогда, кстати в эпоху начала новой мировой американской стратегии – единоличного лидерства. Трамп -  это фактическое олицетворение американской Стратегии национальной безопасности и его поведение, его мировоззрение практически отражают материнскую идею этого программного документа супердержавы. Анализ Стратегии национальной безопасности дает представление, каким будет Трамп в годы своего правления и каким будет Америка и мир в последующие 4 года его президентского срока.

Принятая  в феврале 2015 года,  с опозданием на два года, Стратегия станет основой его действий и решений, как всех институтов Соединённых Штатов. Этот документ отчетливо  подчеркивает откровенное лидерство США в мире и его задачи и цели как державы, ответственной за стабильность и развитие мировой системы, и тем самым отличается  от стратегии 2010 года, которая основывалась на лидерстве США в рамках  партнерских союзов.

По всей вероятности,  Стратегии-2015 была подогнана  под новые вызовы, которые сформировались в последние годы  успешного правления администрации  Обамы, выведшей Америку на более передовые позиции в условиях  политических и экономических кризисов и спадов, охвативших большую часть света. Нынешняя администрация смогла вывести страну из рецессии, сократив дефицит федерального бюджета  с 1 трл. долл. до 500 млрд. долл, создав 11 млн. рабочих мест и сократив безработицу с 11% до 5,7%. США усилили свое лидерство в мире и укрепили свою безопасность, закрепили позиции в пространстве Евразии, которой практически и посвящен новый путеводительный документ.

В новой Стратегии, которой будет руководствоваться Трамп,  «лидерство» характеризуется такими словосочетаниями, как «осуществлять руководство с позиции силы», «личного примера», «с надежными партнерами», «используя все инструменты американской мощи», «опираясь на долгосрочное планирование.

Вот выдержки из стратегии:

Мы будем находить стратегические возможности для изменения экономического порядка и культивирования новых отношений с развивающимися экономическими силами и странами, поддерживающими мирные демократические изменения. Мы будем использовать свой потенциал для того, чтобы положить конец крайней бедности и полагаться на наши преимущества в инновациях, науке и технологиях, предпринимательстве и энергетической безопасности.

Мы будем вести своим примером. Сила наших институтов и уважения к верховенству закона показывает пример демократического правления. Когда мы поддерживаем наши ценности на своей Родине, мы можем лучше распространять их за рубежом. Это подразумевает защиту гражданских прав и свобод наших граждан вместе с прозрачностью и подотчетностью. Это также подразумевает следование международным нормам и стандартам, если мы хотим, чтобы и другие нации следовали им, и ответственность, если не следуем.

В то же время мы и наши партнеры должны проводить реформы и инвестировать для более эффективного сотрудничества друг с другом на фоне растущего числа государств, на которых можно положиться. Когда меньше людей бедствуют, когда торговые партнеры процветают, а общества свободны, Соединенные Штаты становятся безопаснее и сильнее.

В стратегии угрозой называется  борьба за власть, которая  ведется как между, так и внутри многих стран Ближнего Востока и Северной Африки. Это зарождающаяся борьба, после войны в Ираке 2003 года и Арабской весны 2011 года, определит отношения, как в регионе, так и между общностями, гражданами и государствами. Этот процесс продолжит нарастать, особенно в обществах, откуда происходят религиозные экстремисты или где правители отказываются от демократических реформ, разрушают свою экономику и гражданское общество.

Сейчас мы должны влиять на их траекторию с помощью развития практики американского лидерства. Эта стратегия определяет приоритеты, исходя из реальной оценки рисков для наших неизменных национальных интересов и возможности их продвижения. Эта стратегия не ориентируется на одну страну или регион в области внешней политики. Она устанавливает разносторонний и сбалансированный набор приоритетов, приемлемый для ведущей мировой державы с интересами в каждой части беспрецедентно взаимосвязанного мира.

Мы будем принимать меры по борьбе с условиями, которые порождают экстремизм - такими как бедность, неравенство и репрессии.

Мы предпочитаем сотрудничество с теми слабыми странами, которые политически стремятся к установлению законного правления для людей. Основное внимание мы уделим влиянию и необходимым условиям в известных областях, например, инклюзивной политике, обеспечению равного и справедливого доступа к услугам, реформе безопасности и правопорядка, борьбе с коррупцией и организованной преступностью, а также содействию в предоставлении возможностей, особенно для молодежи и женщин.

В Стратегии Процветание в одноименном разделе видится следующим образом:

Рыночные и образовательные возможности Соединенных Штатов помогут будущему поколению глобальных предпринимателей поддерживать обороты роста глобального среднего класса. Для предотвращения конфликта и продвижения человеческого достоинства, мы также будем проводить политику ликвидации крайней бедности и сокращения неравенства.

А через наши инициативы развития – такие как «Сильная Африка», «Торговая Африка», «Еда и будущее», «Партнерство открытого правительства» - мы продолжим тесное взаимодействие с правительствами, частным сектором и гражданским обществом для стимулирования инклюзивного экономического роста, сокращения коррупции, создания возможностей на местном уровне. Инвестиции в ключевые объекты инфраструктуры и безопасности будут содействовать развитию торговли между странами, особенно развивающимися экономиками.

Особый акцент делается на Ценностях:

Для эффективного лидерства в мире, переживающем значительные политические изменения, Соединенные Штаты должны следовать своим ценностям дома наравне с продвижением универсальных ценностей за рубежом. От Ближнего Востока до Украины и от Юго-восточной Азии до Северной и Южной Америки люди получили больше возможностей в стремлении к большей свободе и ответственности институтов власти. Но эти людские потребности обычно вызывают равнозначное противодействие со стороны покровителей дискредитированных авторитарных режимов, что заканчивается подавлением сопротивления им и конфликтами. В последние годы многие из угроз нашей безопасности появились из-за деятельности авторитарных стран по борьбе с противостоящими им демократическими силами – начиная от кризиса из-за российской агрессии на Украине и заканчивая появлением ИГИЛ в сирийской гражданской войне. Многие из наших огромных возможностей появились благодаря возникновению преимуществ от свободы и правления закона, начиная от стран к югу от Сахары и Восточной Европы и заканчивая Бирмой.

Защита демократии и прав человека связаны со всеми стратегическими национальными интересами. Это роднит нас с надеждами простых людей во всем мире. Из нашей собственной истории мы знаем, что люди должны вести свою собственную
 
Принятая в феврале 2015 года, с опозданием на два года, Стратегия станет основой его действий и решений, как всех институтов Соединённых Штатов. Этот документ отчетливо подчеркивает откровенное лидерство США в мире и его задачи и цели как державы, ответственной за стабильность и развитие мировой системы, и тем самым отличается от стратегии 2010 года, которая основывалась на лидерстве США в рамках партнерских союзов.
борьбу за свободу, если борьба эта увенчается успехом. Но Америка находится в особом положении и от нее обычно ожидают поддержки мирного демократического перехода. Мы продолжим мобилизацию международной поддержки для усиления и расширения мировых норм по правам человека. Мы будем поддерживать женщин, молодежь, гражданское общество, журналистов и предпринимателей, которые являются ведущими силами развития. Мы будем настаивать, что правительства должны соблюдать свои обязательства по защите прав человека, мы будем продолжать выступать против репрессий вне зависимости от того, где они происходят, и будем работать над защитой, а, если понадобится, и ответственностью за массовые злодеяния.

Как и всегда, нашими надежными союзниками в этих усилиях будут другие демократические страны. Но даже в случаях, когда нам придется строить отношения с правительствами, разделяющими не все наши ценности, мы будет во всеуслышание поддерживать права человека и демократические ценности, согласно которым мы живем. Благодаря тому, что наша правозащитная деятельность будет наиболее эффективной в союзе с различными партнерами, мы будем вступать в союзы с гражданским обществом, религиозными лидерами, бизнесом, другими правительствами и международными организациями. Мы также будем работать над тем, чтобы люди гарантированно могли пользоваться одинаковыми правами и безопасностью, по мере того как из-за противодействующих усилий по ограничению информации и свободы слова потребность в этих правах возрастет.

В стратегии отдельное внимание уделяется развивающимся демократиям, как главным элементам международной системы стабильности и безопасности:

Соединенные Штаты сконцентрируют свои внимание и ресурсы на оказании помощи странам, чтобы они могли объединить свои усилия и добиваться более демократических и представительных систем управления. Наше внимание уделяется странам, которые движутся в правильном направлении. 

В последнюю четверть века, на пути от требований своих прав на площади до строительства институтов, гарантирующих их исполнение, и демократических преобразований, страны Восточной Европы, Латинской Америки, Африки и восточной Азии встретились и с неудачами. Так, например, нет ничего удивительного, что распространившиеся восстания в Арабском мире – регионе с более слабыми демократическими традициями, влиятельными политическими элитами, противоречиями между представителями разных конфессий и активными экстремистами – потерпели больше неудач, чем триумфов. Тем не менее, перемены необходимы на Ближнем Востоке и в Северной Африке, как и во всех других странах, где существует иллюзия стабильности, сопровождаемая искусственно созданным молчанием диссидентов.

Но результаты этих преобразований не предопределены. Поэтому мы будем продолжать искать новые способы поддержки успешности и облегчения сложностей, возникающих при демократических преобразованиях, с помощью надежной поддержки, инвестиций и торговли, а также помощи в проведении политических, экономических реформ и реформ в области безопасности. В авторитарных странах, которые не проводят преобразования в полной мере, мы продолжим продвигать реформы. Хорошее управление подразумевает усиление отношений власть-общество. Когда граждане имеют право голоса в принятии того или иного решения, которое затрагивает их интересы, правительства имеют возможность принимать лучшие решения в граждане охотнее участвуют в их реализации, разработке и обсуждении.

Должны быть преодолены разрушительные последствия коррупции. Хотя обмен информацией дал нам возможность лучше вычислять коррупционеров, глобализация облегчила для них возможности экспортировать коррупцию за рубеж, что повысило значение необходимости строгого и последовательного внедрения международных стандартов по борьбе с нелегальными финансовыми средствами.

Наше лидерство на поле более открытого, ответственного и подотчетного управления ясно демонстрирует, что демократия может обеспечить лучшее управление и развитие для простых людей.

О помощи гражданскому обществу

Демократия зависит не только от выборов или институтов управления, но также и от гражданского общества, которое позволяет людям привлечь их лидеров к ответственности и решению проблем. Давая людям мирные средства для представления их интересов и выражения возмущений, свободное и процветающее гражданское общество способствует стабильности и позволяет бороться с жестокостями экстремизма.

До сих пор гражданские общества и отдельные активисты сталкиваются с проблемами по всему миру. Технологии позволили активистам и негосударственным группам объединиться по широкому кругу вопросов – от противодействия коррупции и совершенствования правовой системы до защиты природы. Но политические элиты авторитарных стран, и даже стран более демократичных, ограничивают возможности гражданского общества. Ограничения, как правило, проводятся через новые законы и нормы, которые запрещают деятельность иностранных фондов, от которых зависит гражданское общество, криминализируют меньшинства вроде ЛГБТ или ограничивают оппозиционные политические группы свободно проводить мирные протесты. Соединенные Штаты оказывают сопротивление этим трендам посредством оказания прямой помощи гражданским обществам и пропаганды отказа от законов и норм, нарушающих гражданские права. Мы также поддерживаем технологии, которые расширяют доступ к информации, дают возможность выражать свою точку зрения и объединяют группы гражданского общества по всему миру на эту борьбу.

Защита  от массового насилия

Мы знаем, что риск массового насилия возникает там, где граждане лишены основных прав и свобод, не могут контролировать правительство или встречаются с бедностью и жестоким конфликтом. Мы подтверждаем нашу поддержку международного консенсуса о том, что в случае явной невозможности правительства защитить свой народ и выполнить обязательства по предотвращению массового насилия в обществе, эта ответственность переходит в руки международного сообщества. Мы будем сотрудничать с международным сообществом для защиты и привлечения к ответственности виновных в наихудших нарушениях прав человека, в том числе через поддержку Международного уголовного суда в рамках американских законов и обязательств по поддержке нашего персонала. Более того, используя все инструменты национальной мощи, мы продолжим объединять наших союзников и партнеров для укрепления наших коллективных мер по защите и предотвращению массового насилия.

Место Азербайджана в стратегии

Итак, не трудно догадаться,  какое место в стратегии занимает Азербайджан с чемпионскими  позициями в области нарушения прав человека, свобод, подавления гражданского общества, коррупции, бедности. Следует ожидать, что все последующие отношения между США под руководством Трампа и Азербайджаном под руководством Алиева будут  складываться в зависимости  от действий азербайджанского лидера: или Азербайджан входит в число стран-партнеров демократического развития, или закрепляется в стане стран-изгоев, на которых найдет свое применение американская стратегия. Третьего не дано. США вряд ли будут подстраивать свою Стратегию под Стратегию  авторитарного режима в Азербайджане. Последние два года напряженных отношений между двумя странами - только сигнал к реализации жесткой линии американской стратегии Лидерства в отношении Азербайджана.

https://www.whitehouse.gov/sites/default/files/docs/2015_national_security_strategy.pdf

Аналитическая служба Туран

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com