AZ

RU

EN





 
Аналитика 2016
Революция сверху или …

Революция сверху или …

2016 Ноябрь 07 ( Среда )  18:55:53
English Azərbaycan

Системный кризис в Азербайджане продолжает углубляться, о чем свидетельствуют стагнация в правительстве, падение курса национальной валюты, крушение банковской системы, рост инфляции, сокращение резервов Центробанка, рост безработицы.

Этот список можно было бы продолжить. Но, пожалуй, самым важным индикатором расширения границ кризиса выступает рост протестных настроений в азербайджанском обществе и особенно на периферии. Только за последний месяц прошли спонтанные акции протестов социально-экономического характера в различных регионах  страны: недовольные граждане перекрывали дороги: Баку-Сумгайыт, Баку-Шемаха, Барда, Саатлы, выступление в Гейчае, Гяндже. Ни в одном из этих случаев власти не применяли силу для разгона протестующих, что не характерно для авторитарного режима, но говорит о наличии взрывоопасной смеси в обществе, о которой осведомлено руководство страны. Отдельные спонтанные акции могут перерасти в цепную реакцию в случае применения силы, которая, в конечном счете, на способна успокоить  протестные настроения, вызванные экономическими причинами.

Президент Ильхам Алиев тянет с безотлагательными реформами, которые он обещал еще в начале 2015 года. Все это время действия правительства были диспропорциональными кризисной ситуации, что способствовало ухудшению положения общества, что выражается в обнищании масс и падении жизненного уровня населения в целом.

Действия команды более носят  характер маневров между кризисной реальностью и надеждой на  рост нефтяных цен. Последняя  рассматривается как единственная «палочка выручалочка» от необходимости проведения глубоких и оперативных реформ, в том числе реальной, а не декларируемой диверсификации экономики (Как показал кризис, заявления правительства о диверсифицированной на 50% экономики страны, оказались фикциями).

Перенос президентом  институциональных реформ, а вместе с ними реформ в целом на весну следующего года,   свидетельствует именно о стремлении сохранить режим, отделавшись полумерами. Однако все  больше международного скепсиса проскальзывает в прогнозах о предстоящем саммите  ОПЕК 30 ноября, на который режим в Азербайджане возлагает большие надежды в ожидании судьбоносного решения для роста цен черное золото.

Но в успех саммита ОПЕК не верят даже в России, вслед за которой зимой 2015 года Азербайджан с незначительным отставанием стал говорить об антикризисных мерах (создании президентской структуры  по подготовке реформ, новой программы диверсификации экономики, новой приватизации). В московской элите  ситуация
 
Мы, наверное, не ошибемся, если укажем следующие три главные признака: 1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизменном виде свое господство; тот или иной кризис «верхов», кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще, чтобы «верхи не могли» жить по-старому. 2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов. 3) Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению. Ленин В. И. Крах II Интернационала// Полн. собр. соч.-Т. 26.-С. 218-219.
вызывает все больший скепсис и обеспокоенность ростом угроз стабильности. Бывший глава Минэкономразвития РФ, а ныне глава Сбербанка Герман Греф уже сигнализирует о приближении страны к опасной черте необратимости кризиса со всеми плачевными последствиям.

В эфире программы «Познер» на Первом российском канале  3 октября Греф заметил, что  "по всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сегодня, не будет повторения такого суперсырьевого цикла. Надо к этому готовиться".

Назвав экономику России моноресурсной, глава Сбербанка отметил,  что  исторически выход из моноресурсного состояния экономики очень болезнен: "Он всегда связан либо с революционными проявлениями, либо с гражданской войной, либо с сильной зависимостью от зарубежных стран". Далее он заметил, что  многие "люди во власти" достаточно хорошо представляют себе подобную ситуацию, но не все готовы к переменам. Единственным безболезненным выходом из "моноресурсного состояния"  Греф назвал диверсификацию экономики.

Итак, в отличие  от России Азербайджан можно с уверенностью назвать  супер моноресурсным государством. И процесс разложения может протекать намного быстрее, чем, кажется. Пока что, как видно из действий президента и показателей экономики, страна находится на стадии  развития двух из трех возможных сценариев:  1.революция, 2.гражданская  война, 3.зависимость от иностранного влияния. Президент заявил о проведении масштабных реформ, что может  рассматриваться как революция сверху. Но это пока анонс с некоторыми практическими действиями в виде проведенного  референдума  и подготовки дорожной карты реформ, как шага к структурным переменам. Но в реальности на полную мощь включен третий фактор -  роста зависимости от внешних влияний. Если в преддверии кризиса в 2014 году внешний долг был на уровне 7% ВВП, то сейчас он подошел  к отметке 30% и продолжает наращиваться в геометрической прогрессии, так ка власть находится в поисках новых миллиардных заимствований.

В случае, если президент будет затягивать и дальше с реформами сверху, то революция верхов может перерасти в революцию низов, а в случае отсутствия компромисса с обществом на этом этапе, ситуация может пойти по второму сценарию - гражданской войны. Этот сценарий имеет право на жизнь, но он маловероятен с точки зрения способности общества и государства находить  консенсус в самые сложные периоды современной истории Азербайджана. Но даже в этом случае надо  учесть, что история величина  не постоянная.

 

Аналитическая служба Туран

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com