AZ

RU

EN





 
Аналитика 2016
Причина экономического кризиса в Азербайджане -  подавление фундаментальных свобод

Причина экономического кризиса в Азербайджане - подавление фундаментальных свобод

2016 Ноябрь 06 ( Среда )  20:47:57
English Azərbaycan

Системный кризис в Азербайджане идет нога в ногу с усиливающейся критикой международных  структур в области нарушения прав человека, свободы  выражения.

К докладам  Human Rights Watch, Репортеры без границ, которых правительство называет ангажированными, добавился доклад Комитета ООН по правам человек, не оставивший  камня на камне от  проводимой политики Администрации президента Ильхама Алиева.

Последние отчеты в этой области  и  продолжающийся  процесс углубления кризиса экономики, а также дезинтеграции  команды Алиева показывают глубинную связь между кризисом свобод и прав человека и ситуацией в Азербайджане.

Большинство экспертов и в первую очередь экономистов, объясняют причины самого сильного за всю новейшую историю страны системного кризиса   ошибочной политикой  в области диверсификации экономики, наличия монополий, коррупции, и в целом неверным управлением, так называемого, «народного» хозяйства страны.

Конечно же, все эти факторы имеют место и достойно требуют внимания, как специалистов, так и общества, но  все же главную причину кризиса следовало бы  искать в тотальном нарушении фундаментальных прав и свобод, которые являются основополагающими и направляющими факторами в формировании успешной государственной политики во всех сферах.

Дело в том, что методичное подавление неправительственных институтов гражданского общества, включая СМИ, НПО, политические партии, во-первых,  привело к  разрушению системы публичного обсуждения  в формате «государство+общество»  различных аспектов и направлений  внутренней и внешней политики, а во-вторых,  к потери общественного контроля над государством. Как следствие, вся государственная политика оказалась пронизана волюнтаризмом в принятии решений,  невиданными масштабами
 
Можно с уверенностью сказать, что отсутствие общественного контроля над любым самым демократическим правительством в мире со стороны средств массовой коммуникации, общественных объединений и граждан в отдельности, неминуемо приведет к его деградации и узурпации власти.
 коррупции, а государственные   институты переподчинены  интересам чиновничьего аппарата.

Такое развитие истории, не является эксклюзивной обыденностью Азербайджана, а выступает  ярким проявлением закономерности деморализации политической власти в случае отсутствия механизмов контроля со стороны оппонирующего сообщества гражданских институтов. Можно с уверенностью сказать, что отсутствие общественного контроля над любым самым демократическим правительством в мире со стороны средств массовой коммуникации,  общественных  объединений и граждан в отдельности, неминуемо приведет к его деградации и узурпации власти.

Азербайджанская Республика, как и ей подобные государственные системы, стали заложниками последних масштабных кризисов  по этой причине и выход из него не может быть обеспечен путем принятия различных сугубо экономических и правовых решений. Такие шаги могут в определенной форме снизить степень давления кризиса на государство, но не способно решить его кардинально, так как любые решения, которые будут приняты без общественных  дискуссий и гражданского контроля, будут обречены на продуцирование очередных  ошибочных решений, и как следствие, кризисов.

Президент Ильхам Алиев периодически в дозированной форме посылает  обществу сигналы  о подготовке грядущих реформ. Но все его «не диалоговые действия» в отношении свободы выражения, прав человека,  не оставляют надежды на выход страны из кризиса, и  более того сигнализируют о его углублении,  ухудшении жизненного уровня всего населения, ослабления военного, политического, экономического потенциала  страны.  Анонсируемые им реформы в Азербайджане не могут быть успешными и результативными без восстановления института независимых СМИ, НПО, которые могут и должны выступать  как оппонентами, так и партнерами правительства в одном лице.

Аналитическая служба Туран

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com